Хоть вопрос не мне, но тема интересная. Думаю, что чертежи есть только у шимановцев). К звёздам цепных передач из машиностроения велозвёзды технологии HG имеют мало отношения. Если приглядется к большой звезде тройника мтб, то зубья разного профиля и имеют одну пару одинаковых, расположенных диаметрально противоположно, в зонах переключения. Более менее похожи на классические - короткие, для соскока цепи, остальные - своеобразные, в виде крючка, для заброса цепи.
Малая звезда - вообще все зубья крючками.
![]()
http://docs.cntd.ru/document/gost-591-69
Силы за меня разложили тут
---------- Добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:53 ----------
Если приглядеться, то принцип зацепления везде один: шаг цепи совпадает с шагом зубьев, а скругление и глубина впадины соответствуют радиусу ролика. В данном случае, это вариант со смещением центров дуг впадин.
Если мы меняем размеры ролика, то его центр и центры дуг впадины звезды уже не совпадают и цепь будет укладываться не по делительной окружности, а по какой-то другой траектории.
Так что, все таки новые звездочки?
![]()
Последний раз редактировалось al_giorno; 28.08.2018 в 15:39.
Это не верный вывод, я думаю
“Two weeks ago, I actually analyzed six chains after water and after lacquer thinner (completely dry, but a clean dry albeit). This is a continuation of the “Dirty Chain” test (attached).
I started with the six now-cleaned and lubed chains from the Dirty Chain test.
Part 1 was an Ultrasonic clean with pure water (no dirt or grime). Allow to dry and test dry.
Part 2 was an Ultrasonic clean with Lacquer Thinner. Allow to dry and test dry.
The average chain friction after pure water was 6.67 watts. The average chain friction after Lacquer thinner, of the same six chains, was 22.65 watts.
It seems the water does not remove the thin film of lube. After water and drying, the chains still performed relatively well. However, the lacquer thinner did a number on the lube, and seemed to strip the lube completely. With no lube film, and metal on metal, the friction increased substantially.
Соответсвенно и дальнешее обсуждение о том что износ звезд будет более быстрым неверное пошло, т.к. какая-то пленка парафина на металле остается, иначе он не показывал бы настолько малые потери ватт. Чистый же металл показывает потери большие чем жидкие смазки.
Последний раз редактировалось cwk1981; 28.08.2018 в 17:58.
Два углепластиковых барана FSA 38 см и 40 см | Карбоподседел 27.2 Forza | Седло Forza карбоновые рамки | Nalini 1 2
Оценка на глаз, поэтому какая то тонкая плёнка, возможно, и остаётся. К тому же при поворотах пина возможен захват смазки с соседних зон, где её видно. Иначе 15Вт почувствовал бы обязательно, нельзя не согласиться.
Впрочем, хочу попробовать именно такую цепь, отмытую с растворителем. Что бы точку поставить в просветлении по Смоллу.
Имеешь в виду - для обезжиривания?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)