Мойка цепи и ресурс. Результаты практического теста. - Страница 135
+ Ответить
Страница 135 из 407 ПерваяПервая ... 3585105125130133134135136137140145165185235335 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,341 по 1,350 из 4070

Тема: Мойка цепи и ресурс. Результаты практического теста.

Цитата Сообщение от Southern Horse Посмотреть сообщение
    я верю своему калибру , когда после провала 1% цепь начинает...
    А вот если бы с теорией познакомились, то знали бы, что место цепи с износом 1% - в мусорном ведре, а не на веле.

Циклотронщик Аватар для chiefset
    Байк
    Stark tactic 29,5 FS HD
    35 км велопути к Юго-Востоку от Новодвинской крепости

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    Тут таких умных, которые отправляли меня учить геометрию знаешь сколько, но когда покажешь чертеж из госта, сразу сливаются. Лучше читай, а еще лучше - катай побольше, тогда глупые теории сами отпадут.
    Извините, я тот ГОСТ, на который Вы мне ссылку дали несколько заумный. Видимо нужно предначально знать обозначения к рисункам. Ибо в тексте про них нет. И про посадку роликов я там что-то ничего не увидел.
    Вы попробуйте не паре сотен ответчиков ссылку давать, а пояснить "на пальцах" житейским языком.
    Вы так и не ответили на вопрос, там говорится, что точка контакта располагается от пина на раком-то расстоянии (точка контакта является результатом влияния толщины ролика) или пин располагается от точки контакта на каком-то расстоянии (расположение пина является результатом влияния толщины ролика). Ну это как бы сказать. Грунт, на котором я стою, находится ниже моих глаз на 1,7 метра или глаза мои выше грунта на 1,7 м. И если бы мой рост был на 1,8 м. а 1,6, то мои ноги бы погружались бы в грунта на 10 см. Так??? Или я бы стоял не пол углом 90 гр, а под углом 87 градусов?
    И с чего Вы думаете, если кто-то "сливается" после какого-то Вашего ответа, то значит оппонент понял и Вы ему что-то доказали? Я не исключаю еще и такой вариант, что с ... спорить неразумно.

---------- Добавлено в 19:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:45 ----------

Хотя я ранее скептически относился к промывке цепи (с точки зрения эффективности), что думал просто на веле струйкой из пульверизатора промыть. Это не так эффективно помогло. Точнее сложности больше.
    В связи с тем, что перешел катать в 3 цепи, то через каждые километров 200 меняю цепь. И потом собравшиеся две прополаскиваю в бензине.
    Полоскаю цепь небольшими участками, чтобы звенья цепи сверху проходили вниз в бензин, в бензине перегибались и уходили вверх. И так наверное раз 20 на один участок. Полоскаю в два раза. Первый более дольше - вымыть и растворить смазку, чтобы смазка растворилась и вышла в бензин с грязью. Второй раз уже менее дотошное. Хотя бензин все равно темнеет от остатков неслившегося предыдущего бензина. Да и баночка под бензин у меня небольшая и низкая, что купание цепи встряхивает, взвешивает грязь. Возможно если бы бутылка была высокая, то тяжелая фракция бы осаждалась и не подымалась купанием цепи.
    Грязи остается в банке наверное с полмиллилитра.
    Последний раз редактировалось chiefset; 26.08.2018 в 18:50.
    "То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Цитата Сообщение от chiefset Посмотреть сообщение
    Извините, я тот ГОСТ, на который Вы мне ссылку дали несколько заумный. Видимо нужно предначально знать обозначения к рисункам. Ибо в тексте про них нет. И про посадку роликов я там что-то ничего не увидел.
    Вы попробуйте не паре сотен ответчиков ссылку давать, а пояснить "на пальцах" житейским языком.
    Камрад выше по-житейски отлично высказался на этот счет

Цитата Сообщение от Southern Horse Посмотреть сообщение
    если толщина роликов не влияет их можно было бы делать два раза тоньше и цепи легче
    Если вернуться к госту, то там геометрия зуба звездочки рассчитывается исходя и из шага цепи, и диаметра ролика тоже.
    Если головка болта под 13мм, то ключом на 14 его можно слегка закрутить, но при большем усилии грани начнет слизывать. Примерно то же с роликами и цепью. Так понятно, "на пальцах"?
    Последний раз редактировалось al_giorno; 26.08.2018 в 20:08.

Хотя я ранее скептически относился к промывке цепи...
    Так, как Вы моете - будет только внешний эффект, с точки зрения ресурса пользы - ноль. Что бы реально продлить жизнь цепей (а это действительно возможно), надо потратить очень много времени на мойку, меняя растворы. Добиться того же ресурса можно вообще без мойки, перейдя на твёрдые смазки, заодно от мазута избавитесь и мазать надо будет в разы реже.
    Здесь конкретные цифры: https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=248920

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    надо потратить очень много времени на мойку, меняя растворы
    да ладно, фэри, зубная щетка

Циклотронщик Аватар для chiefset
    Байк
    Stark tactic 29,5 FS HD
    35 км велопути к Юго-Востоку от Новодвинской крепости

Если вернуться к госту, то там геометрия зуба звездочки рассчитывается исходя и из шага цепи, и диаметра ролика тоже.
    Тут я на 100 % согласен.
    Если головка болта под 13мм, то ключом на 14 его можно слегка закрутить, но при большем усилии грани начнет слизывать. Примерно то же с роликами и цепью. Так понятно, "на пальцах"?
    Это мне понятно и без пальцев уже. Ибо если взять идеально твердый и идеально прочный пин диаметром с 0,1 мм, то я думаю, что оооочень скоро ролику будет конец, а если бы пин взять диаметром почти ровно во внутренний диаметр ролика, то ресурс был бы наверно примаксимальный, так как площадь контакта была бы тоже примаксимальной, а давление пина о ролик приминимальный. Хотя с этой стороны теоретизирую, наверное хуже в том. что более крупные размеры частиц, попавшие под ролик легче попадут между пином и роликом под накатом пина. Это если взять под колесо положить "параллелепипедный" брусок размером почти в полдиаметра, то автомобиль скорее его оттолкнет вперед, чем на него наедет. тут вопрос, эти куски бубут проталкиваться вперед перед пином и выцарапывать поверхности, или не будут царапать, а попадут между и вдавятся в тело ролика и пина, оставив пластические локальные деформации.
    Только если вспомнить, мы пытались понять, как и почему точка контакта ролика о зуб зависит от толщины ролика.

---------- Добавлено в 12:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:27 ----------

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Так, как Вы моете - будет только внешний эффект, с точки зрения ресурса пользы - ноль. Что бы реально продлить жизнь цепей (а это действительно возможно), надо потратить очень много времени на мойку, меняя растворы. Добиться того же ресурса можно вообще без мойки, перейдя на твёрдые смазки, заодно от мазута избавитесь и мазать надо будет в разы реже.
    Здесь конкретные цифры: https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=248920
    Ну с нулем не согласен, ибо песчаный шум немытой цепи достаточно хорошо исчезает при моей мойке, остается простой неписклявый "сухой" шелест.
    Как Вы предлагаете мыть цепь (именно мыть, а не переходить на твердые смазки. Чтобы не уходить от вопроса мойки) так, чтобы было 99 % эффективности и чистоты цепи по результату? Предлагать разбирать цепь по-пиново не нужно.
    "То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Только если вспомнить, мы пытались понять, как и почему точка контакта ролика о зуб зависит от толщины ролика.
    Если папины треники надеть на Вовочку, они будут вытягиваться на колеках выше, правильно? Звезда - треники, большой ролик - папа, маленький ролик - Вовочка. Иначе нужно брать гост на звезды и учебник по теормеху.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Как Вы предлагаете мыть цепь (именно мыть, а не переходить на твердые смазки. Чтобы не уходить от вопроса мойки) так, чтобы было 99 % эффективности и чистоты цепи по результату? Предлагать разбирать цепь по-пиново не нужно.
    Либо очень долго трясти в банке несколько раз меняя растворитель, либо наверно УЗВ (мощная, + тоже несколько раз смена растворителя)

Как Вы предлагаете мыть цепь
    Всё же есть в первом постЕ.
    Мыть, меняя раствор, пока не будет оставаться чистым. С продувкой воздухом между мойками это будет три бутылки (литровые). Без продувки - четыре. В каждой бутылке держать/трясти не менее часа, иначе внутреннюю грязь не растворить и не вымыть. Или в УЗ мойке мощностью не менее 50Вт за пару часов, три раза сменив раствор. Готовы?
    Вот потому то и нет альтернативы твёрдым смазкам.

---------- Добавлено в 17:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:31 ----------

Ну с нулем не согласен, ибо песчаный шум немытой цепи достаточно хорошо исчезает при моей мойке, остается простой неписклявый "сухой" шелест.
    Это вы убрали крупную фракцию, вся мелочь внутри остаётся. Практикой доказано, что мытьё машинкой или в одной бутылке (с виду цепь становится чистой) не увеличивает ресурс по сравнению с немытыми цепями. Это тоже есть в первом постЕ.

Веломаньяк Аватар для SEmpOxFF
    Байк
    rockrider 6.4
    Записей в дневнике
    1

покажешь чертеж из госта
    и где он? покажите ещё раз.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)