Изучив немного тему (включая эту ветку, за что авторам спасибо), обнаружил, что Озон продает по 1826,70 (была скидка) педали Shimano "T400", SPD CLICK'R, с шипами SH56:
IMG-20180622-WA0002.jpg
Это специально созданная для начинающих ездить на clipless педалях модель. В комплекте идут шипы SH-56 с большим floating ("люфтом") и малым усилием отключения. 2-3 сотни показали, что педали и шипы великолепны. Благодаря опыту езды со страшненькими клиптусами, я не должен был падать совсем. И не упал бы, если бы один раз меня не начал на светофоре щемить грузовой микроавтобус, а второй раз не вынес бы на песочно-булыжную обочину грузовой фургон (сразу расхотелось ездить в Химках и вокруг Химок во всяких околотках Шереметьево и Лобни, где гнездятся уникальные водители грузовиков с неведомыми проблемами в головах). Первый эпизод показал, что падение после остановки не сильно болезненное, скорее, неприятное психологически. Надеюсь, водителям, которые начинают "двигать" уже остановившихся на красный свет велосипедистов, в раю уготован особый сад. Второй эпизод показал, что при незапланированном полете через руль, выключение педалей происходит без какой-то сознательной работы летчика и приземление происходит отдельно от велосипеда (как у большинства, на 4 опоры).
Включение в педали элементарно и в большинстве случаев не требует никаких специальных действий и мыслей. Просто начинаешь крутить педали и ноги оказываются пристегнутными за редкими исключениями, когда подошву поставил совсем уж криво. В таких случаях достаточно выровнять стопу и слегка двинуть подошвой вперед по ходу движения. Включение педалей происходит подобно примагничиванию стали к магниту.
Выключение элементарное, достаточно чуть отвести пятку от прямого положения в сторону от велосипеда (внутрь вроде тоже можно, но там велосипед). Шипы SH-56 позволяют отключаться по широкой траектории - не только строго пяткой вбок внизу, но и двигая пятку вбок-вверх (сикось-накось, иными словами). Быстро привыкаешь выключать замки педалей при снижении скорости до примерно 5 км/ч, когда возможна полная остановка. Если остановки не случилось, просто продолжаешь педалирование и ноги оказываются пристегнутыми. Никаких сложностей с включением-выключением замков нет, смотреть на ходу на туфли и педали необходимости никакой не возникает.
Ни о каком возврате на топталки речи быть не может. Покатаюсь на шипах SH-56 и потом перейду на шипы SH-51, у которых floating стандартный и усилие отключения стандартное. Возможно, потом и педали поменяю на другие, но той же системы, SPD, т.к. здесь ("CLICK'R") усилие выключения снижено конструктивно независимо от шипов. Педали крутить очень удобно, стопа не скована, но и не слетает. Каденс удавалось ненадолго разгонять до 150. Горки стало штурмовать намного легче. Уверенности в движении заметно прибавилось.
После 400 км на ПШ (первом шоссере) укрепился в выборе модели педалей/обуви, Shimano SPD, которую еще называют "MTB". В ареалах моего катания есть небольшие участки, которые проще пройти ногами, ведя или неся до 200 метров велик. Проще, чем объезжать 5 км по ремонтируемому участку дороги с озлобленными водителями грузовиков (большинство которых вполне адекватно водят свои машины, но единичные представители этой профессии сильно портят общее впечатление). Осуществлять такие переходы в обуви с креплениями SPD-SL или Look Keo я бы не хотел, т.к. там гладкая твердая подошва, огромные шипы, неустойчивость походки и цокот копыт. А вот в обуви "MTB" с шипами SPD спокойно вел велик и по острому щебню и по участкам с глиной/грязью, а также через небольшие песчаные кучи.
Если кто-то ищет clipless педали, но не хочет падать (как и я), советую посмотреть на педали этой серии ("CLICK'R") и аналогичную обувь.
>Если кто-то ищет clipless педали, но не хочет падать (как и я), советую посмотреть на педали этой серии ("CLICK'R") и аналогичную обувь.
столько букв ради сомнительной успешности пиара....рефлекс выстегивания на 51х шипах вырабатывается за час в помещении или за короткую покатушку по парку
Потому что это шоссер - возвращение к топтанию может иметь практический смысл на мтб и проч. подобных )
Где мне золотые педали забрать? Ни разу не падал, 51 шипы. Падают мне кажется те кто на МТБ - нужно быть слегка сумасшедшим чтобы на контактах по горкам кататся.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)