Не руками же, моторчик бутылку крутит). Да честно, 14 т.км. ресурса при прокапывании - это мне на 3-4 года одной цепи. Кампу возьму - вообще до пенсии). Пожалуй, и варить даже не буду, не то что мыть. Единственное, для прокапывания буду снимать цепь, что бы на звёздах пластилина не было.
14 тыс-это пока только прогнозируемый пробег.Но наших смелых(бесстрашных)естеств оиспытателей это никогда не смущало!
Balor, А при этом всё просто - варить быстрее и проче чем мазать цепи жидкими смазками, ресурс больше в разы (де-факто на порядок), пробеги на одной варке тоже в разы..>
Ну чушь насчёт 'быстрее и проще' пропустим, но вот , что интересно - за счет чего при варке цепь дольше Будет ходить, чем при прокапывании, если капать тем же составом, что и при варке ( количество смазки на пинах примерно оказывается одинаковым, лишнее все равно выдавливается ) ? .
---------- Добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:59 ----------
Евгений Ник,
Большой ПЛЮС за посты ! Все очень адекватно проделано. Не понял только пару фото с линейкой - на первой показан исходное растяжение цепи что ли ?..
Ну и еще что хотелось бы уточнить - это КАК прокапывал ? Жаль , на видео не заснял, было бы видно , как эта сперма ложится на цепь ...
PS. Так-то у меня после 600 км на составе воск + парафин + тефлонка в Галоше получалось растяжение цепи по примерно сходным с тобой условиям 1 мм . Т.е. в 4 раза больше! Может - цепи разные (у меня самая дешевая 9ск SRAM ), может - условия, может - бензин (у меня очищенный бензин "Галоша") !..
PSPS. А не пробовал не ожидать много часов после смазывания перед поездкой ?
Не чушь. Если ты не хочешь совсем мизерных пробегов, то смазку жидкими смазками надо совмещать с мойкой, а это порядочно геморнее. Плюс, прокапать всю цепь в положении "каком кверху" (отчего у меня, лично, бошка болит) дольше и геморнее, чем плюхнуть её в расплав, "помешать", достать и выложить сушиться.
Конечно, если и так получаешь 10+ тыщ км даже при прокапывании без мойки - то наверно и норм, но мне снимать не влом. Сам же видишь, что у него написано - в 3 раза меньше ресурс, если не мыть.
Во первых, варка является и мойкой, это один из самых главных факторов. Остатки старой смеси с грязью мгновенно растворяются и вымываются, значительно проще и быстрее чем в растворителе. (Отстаивать, правда, расплов сложнее чем растворитель).
Во вторых, "выдавливаются излишки" меж пластин, а из пары пин/пластина, по логике вещей, выдавливается его не очень много (т.к. крутиться он не на 360 градусов, а на довольно небольшой угол) и остальное тупо заполняет зазоры и не даёт туда проникать воде, пыли и грязи.
Даже сквирт содержит где-то 40% растворителя, а составы на основе растворителей вроде бензина - еще меньше.
Впрочем, это в некотором роде умозрительные доводы, т.к. промазывать твёрдой смазкой в растворе и ездить грязь я не пробовал и подавно не сравнивал с варкой.
Евгений, а не можешь (Ради Науки!) разделить цепь на два куска замком, одину часть проварить, другую - прокапать и устроить заезд по грязище?
Мне реально инетересно, что из этого выйдет. По моей теории, "варённая" цепь будет "сопротивлятся" значительно дольше.
Balor, Дак , вроде как , все к тому шло , чтобы не мыть цепь - ибо и на фирменных восковых мазюках не обязывают в рекомендациях это делать ... Сам-то я решил просто споласкивать под струей в ванной цепь, смывая черноту , ну, или вообще не мыть . Если бы у меня за 2000 км цепь на 1мм удлиннялась при восковом растворе (пусть даже это в три раза хуже проварки), то вообще бы супер было, пока-то уже за 600 км она на 1 мм удлинняется ... А на масле у меня за год 9 ткм по три цепи удлиннялось на полтора звена ...
Ну вот не могу после катания увидеть отличия прокапывания от варки, если рассмотреть разобранный замочек со звеньями . Может кто явно укажет на него !!!?
Имхо это называется "эффект низкой базы", то есть на фоне полного неумения обращаться с велосипедом, варка для тебя кажется чудом, но для меня выглядит как сущий гемор, поскольку нет ничего проще, чем приложить носик масленки к цепи, сделать два оборота шатуном и вытереть салфеткой, а моется оно так или иначе (или не моется если угодно).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)