Мойка цепи и ресурс. Результаты практического теста.
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 4070

Тема: Мойка цепи и ресурс. Результаты практического теста.

Комбинированный просмотр

Balor, А при этом всё просто - варить быстрее и проче чем мазать цепи жидкими смазками, ресурс больше в разы (де-факто на порядок), пробеги на одной варке тоже в разы..>

Ну чушь насчёт 'быстрее и проще' пропустим, но вот , что интересно - за счет чего при варке цепь дольше Будет ходить, чем при прокапывании, если капать тем же составом, что и при варке ( количество смазки на пинах примерно оказывается одинаковым, лишнее все равно выдавливается ) ? .

---------- Добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:59 ----------

Евгений Ник,
    Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Всем привет! Давненько тут не был, это вина смазок - слишком много надо теперь времени, что бы протестить и получить результаты).

Сезон 2018 начался с испытания всё той же восковой смазки образца 2017 года, но с другим типом смазывания - прокапывания вместо варки (перед каждой варкой цепь мылась). Т.е. применялся самый простой для потребителя способ ухода за цепью - мазать её прямо на веле безо всяких моек и лишних телодвижений. Для этого состав для проварки разбавил бензином и залил в бутылку с носиком.
    Весна была длинной и холодной, поэтому долю масла увеличил в 2 раза для бОльшей пластичности (воск/масло=2/1). Наезжено 2000км.(песок/пыль).

Внешний вид после 500км:
    Вложение 498335

После 2000км:
    Вложение 498336Вложение 498337

Износ за 2000км:
    Вложение 498338Вложение 498339

пс: Мойка цепи - имеется в виду не три минуты в бутылке с бензином или машинкой, а последовательная многочасовая в трёх составах с промежуточной продувкой сжатым воздухом. Эффективно, но трудно советовать такое).
    Большой ПЛЮС за посты ! Все очень адекватно проделано. Не понял только пару фото с линейкой - на первой показан исходное растяжение цепи что ли ?..

Ну и еще что хотелось бы уточнить - это КАК прокапывал ? Жаль , на видео не заснял, было бы видно , как эта сперма ложится на цепь ...
    остав для проварки разбавил бензином и залил в бутылку с носиком.
    PS. Так-то у меня после 600 км на составе воск + парафин + тефлонка в Галоше получалось растяжение цепи по примерно сходным с тобой условиям 1 мм . Т.е. в 4 раза больше! Может - цепи разные (у меня самая дешевая 9ск SRAM ), может - условия, может - бензин (у меня очищенный бензин "Галоша") !..

PSPS. А не пробовал не ожидать много часов после смазывания перед поездкой ?

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от yuniki Посмотреть сообщение
    Ну чушь насчёт 'быстрее и проще' пропустим, но вот , что интересно - за счет чего при варке цепь дольше Будет ходить, чем при прокапывании, если капать тем же составом, что и при варке ( количество смазки на пинах примерно оказывается одинаковым, лишнее все равно выдавливается ) ? .
    Не чушь. Если ты не хочешь совсем мизерных пробегов, то смазку жидкими смазками надо совмещать с мойкой, а это порядочно геморнее. Плюс, прокапать всю цепь в положении "каком кверху" (отчего у меня, лично, бошка болит) дольше и геморнее, чем плюхнуть её в расплав, "помешать", достать и выложить сушиться.
    Конечно, если и так получаешь 10+ тыщ км даже при прокапывании без мойки - то наверно и норм, но мне снимать не влом . Сам же видишь, что у него написано - в 3 раза меньше ресурс, если не мыть.

за счет чего при варке цепь дольше Будет ходить, чем при прокапывании, если капать тем же составом, что и при варке
    Во первых, варка является и мойкой, это один из самых главных факторов. Остатки старой смеси с грязью мгновенно растворяются и вымываются, значительно проще и быстрее чем в растворителе. (Отстаивать, правда, расплов сложнее чем растворитель).
    Во вторых, "выдавливаются излишки" меж пластин, а из пары пин/пластина, по логике вещей, выдавливается его не очень много (т.к. крутиться он не на 360 градусов, а на довольно небольшой угол) и остальное тупо заполняет зазоры и не даёт туда проникать воде, пыли и грязи.
    Даже сквирт содержит где-то 40% растворителя, а составы на основе растворителей вроде бензина - еще меньше.

Впрочем, это в некотором роде умозрительные доводы, т.к. промазывать твёрдой смазкой в растворе и ездить грязь я не пробовал и подавно не сравнивал с варкой.

Евгений, а не можешь (Ради Науки!) разделить цепь на два куска замком, одину часть проварить, другую - прокапать и устроить заезд по грязище?

Мне реально инетересно, что из этого выйдет. По моей теории, "варённая" цепь будет "сопротивлятся" значительно дольше.

Balor, Дак , вроде как , все к тому шло , чтобы не мыть цепь - ибо и на фирменных восковых мазюках не обязывают в рекомендациях это делать ... Сам-то я решил просто споласкивать под струей в ванной цепь, смывая черноту , ну, или вообще не мыть . Если бы у меня за 2000 км цепь на 1мм удлиннялась при восковом растворе (пусть даже это в три раза хуже проварки), то вообще бы супер было, пока-то уже за 600 км она на 1 мм удлинняется ... А на масле у меня за год 9 ткм по три цепи удлиннялось на полтора звена ...

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Во вторых, "выдавливаются излишки" меж пластин, а из пары пин/пластина, по логике вещей, выдавливается его не очень много (т.к. крутиться он не на 360 градусов, а на довольно небольшой угол) и остальное тупо заполняет зазоры и не даёт туда проникать воде, пыли и грязи.
    Ну вот не могу после катания увидеть отличия прокапывания от варки, если рассмотреть разобранный замочек со звеньями . Может кто явно укажет на него !!!?

Не понял только пару фото с линейкой - на первой показан исходное растяжение цепи что ли ?..

Ну и еще что хотелось бы уточнить - это КАК прокапывал ? Жаль , на видео не заснял, было бы видно , как эта сперма ложится на цепь ...
    Да. Фото же подписаны.

ЛожИтся каплей, само не затекает внутрь, носиком приходится размазывать. Потом при прокрутке зубьями распределяется по цепи. Впрочем, можно сделать и совсем жидкую, тогда хорошо растекается. Но после высыхания мало останется смазки.
    Такой жидкий - смув, одной смазки хватило на 50км., думаю, из за этого.
    А не пробовал не ожидать много часов после смазывания перед поездкой ?
    Нет, липнет же.

Евгений, а не можешь (Ради Науки!) разделить цепь на два куска замком, одину часть проварить, другую - прокапать и устроить заезд по грязище?
    Мне реально инетересно, что из этого выйдет. По моей теории, "варённая" цепь будет "сопротивлятся" значительно дольше.
    Значительно - вряд ли. По сухому ходят же одинаково, значит, количество смазки одинаково, плюс-минус. Тут очень многое зависит, как капать. Зная нюанс с "напитыванием", я первый раз не жалея на два раза прошёл, с промежуточной сушкой. Да и потом при смазках тоже не жалел, на фото видно, что даже на боковых поверхностях пластилин.

---------- Добавлено в 08:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:58 ----------

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    поскольку нет ничего проще, чем приложить носик масленки к цепи, сделать два оборота шатуном и вытереть салфеткой, а моется оно так или иначе (или не моется если угодно).
    Приложить , конечно, проще. Хотя тоже надо на коленки встать, спину согнуть. Это по молодости не замечаешь, а на пятом десятке каждое лишнее движение в лом). Раз в 2-3 дня мазал. 2-3 цепи за сезон укатывал. Плюс процесс разборки и мытья кассеты, системы, вонь и грязь. Каждый выходной такой "праздник". Так у меня помещение рабочее есть, а в квартирах как? Сам всё это прошёл, не надо рассказывать. Не моете? С таким отношением к технике разговаривать не о чем. Ваше право, устраивает и ладно.
    А теперь варка - 5 минут 5-6 раз за сезон с запахом мёда. Жена зашла в гараж - чем у тебя так вкусно пахнет?) Прокапывание - 2 мин каждые 600км., прямо возле подьезда, даже протирать не надо. Трансмиссия остаётся чистая ГОДАМИ, ресурс компонентов стремится в бесконечность.
    Надо быть мазохистом, что бы выбрать первое).

---------- Добавлено в 08:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:23 ----------

Ну дак давайте спросим Евгения Ник может у него при 1 мм удлинения по гвоздику ( и провале калибра,
    который он так презрел в своём ролике ) для данной трансмиссии уже новая цепка скакать станет ?
    Цепная наука говорит, что не должно. Новую цепь на след. сезон возьму, если не забуду - отпишусь. Но косвенно можно сделать выводы - кассета на фото с пробегом 15т.км. и мтб кассета новая, которую ставлю на гонки ХСО, с этой цепью работают одинаково отлично по всему диапазону.

---------- Добавлено в 08:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:35 ----------

Скакать не станет, поскольку звезды не убиты
    Как раз будет, шаг изношенной цепи не совпадает с шагом новых звёзд.

Впрочем, можно сделать и совсем жидкую, тогда хорошо растекается. Но после высыхания мало останется смазки.
    Такой жидкий - смув, одной смазки хватило на 50км., думаю, из за этого.
    Да - что надо заметить, так это то, что экономно расходовать все эти восковые смазки не получается .

Сообщение от Balor
    Значительно - вряд ли. По сухому ходят же одинаково, значит, количество смазки одинаково, плюс-минус.
    Ну дак - как понимать, то - в полтора раза разница ( ну, если вспомнить к текущим 1мм за 2000 ещё и '' итог 2017г: износ за 3000км. - около 0.5мм..'' , то "По сухому ходят же одинаково, " ?

Хотя тоже надо на коленки встать, спину согнуть. Это по молодости не замечаешь, а на пятом десятке каждое лишнее движение в лом)
    Ах, какое кокетство !

Сообщение от yuniki
    А не пробовал не ожидать много часов после смазывания перед поездкой ?
    Нет, липнет же.
    Дак - тряпочкой же внешне все протирается, что ж там липнет ?
    Последний раз редактировалось yuniki; 24.06.2018 в 18:57.

Дак - тряпочкой же внешне все протирается, что ж там липнет ?
    Я протираю после варки. После прокапывания -нет, там и так после испарения бензина немного смазки остаётся. Так советуют и производители сквирта/смува.

---------- Добавлено в 07:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:29 ----------

у него выгрызано у самой вершины.
    Ты меня пугаешь). Можно прям на фото показать место?

---------- Добавлено в 07:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:35 ----------

Цитата Сообщение от Баррик Посмотреть сообщение
    Это сложно посчитать на коленке
    Принято, что с 0.75%. Я менял на 0.5% для подстраховки.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 25.06.2018 в 03:42.

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Можно прям на фото показать место?
    attachment php 1280×960 .jpg

Я протираю после варки. После прокапывания -нет, там и так после испарения бензина немного смазки остаётся. Так советуют и производители сквирта/смува.
    Непонятен смысл оставления мази снаружи - ведь то, что снаружи цепи внутрь уже не попадет , логично его убрать чистой тряпкой.

варка является и мойкой, это один из самых главных факторов. Остатки старой смеси с грязью мгновенно растворяются и вымываются
    Мне вот это как то не очевидно. Каким образом пусть даже горячий расплавленный состав воск/масло вымоет грязь из под пластин а тем более между роликами и пинами, мне кажется мало вероятным. Если Евгений пишет что для эффективной мойки он использует бенз, по много часов бултыхания и в три этапа, а бенз по вязкости гораздо меньше или текучее чем расплавленный воск с маслом, то как оно за 5 минут почти неподвижного лежания цепи в нём при варке, очистит так же хорошо как и много часовое бултыхание её в трёх бензинах??

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

Цитата Сообщение от Kolyawerty Посмотреть сообщение
    Каким образом пусть даже горячий расплавленный состав воск/масло вымоет грязь из под пластин а тем более между роликами и пинами, мне кажется мало вероятным.
    так и есть , ничего там не вымывается. Грязь выдавливается вместе с "парафином" в процессе эксплуатации.
    Чел из Чел.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)