Сильная вибрация заднего дискового тормоза (B4 Pro +) - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 29 из 29

Тема: Сильная вибрация заднего дискового тормоза (B4 Pro +)

Недавно была похожая проблема. Смена ротора (не говоря уже о всевозможных чистках), колодок, эксцентрика ничего не дала, только незначительные изменения характера вибрации, тональности визга. Еще сопровождалось потерей в модуляции, хотя наглухо хватало колодки в конце.
    После всех безуспешных мытарств вспомнил, что до этого решил вставить гидролинию в последний ближний к машинке крепеж на пере стяжкой (штатное), до этого просто изгибалась там, не закрепленная.
    Снял стяжку, чуть вытянул гидролинию для свободы, она естественным путем выгнулась и звон пропал.
    Причину объяснить затрудняюсь. Может неестествнный изгиб при закрепленной был из-за отсутствия банджо или это таинственные резонансы, не знаю.

Короче, при экспериментах обращайте внимание на прокладку гидролинии, возможно, будет полезно.

Решил прожарить колодки, была ночь, к тому же я сильно расслабился. Был невнимателен, перекалил все четыре. Клей деградировал, абразив отлетел. Формула --- говно, руки кривые.

Ps. Честно говоря, они нагрелись докрасна.

Наверное, лучший вариант и вправду --- ротор шкуркой, колодки на замену, мозг цел.

---------- Добавлено в 22:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:43 ----------

Поставил колодки QUAD для эликсиров, немного доработав напильником. Тормозят замечательно.

Цитата Сообщение от artemha Посмотреть сообщение
    Kosja, Не надолго твоей шкурки хватит
    Хватило уже на 600км реально попробуйте шкурку, займет времени куда меньше чем поиски ответа в интернете, если не поможет тогда можно искать что то ещё.

Имел эту проблему длительное время. Чистки, регулировки и замены колодок, а также зашкуривание рабочей поверхности ротора не помогали.
    Кто-то писал, что и замена ротора не помогает. Здесь вибрация возникает из-за резонанса колебаний системы, в которую входят: ротор, колодки, рама и много других деталей. Чем жестче эта система, тем меньше она подвержена колебаниям. Завершая размышления скажу, что наименее жестким здесь является ротор (звенит если ногтем задеть). Помогла установка ротора, у которого массивный паук из сплава и его ноги доходят практически до рабочей поверхности диска. Изначально стоял ротор с маленьким пауком и диском у которого длинные тонкие ноги.

Та же ситуация. Проблема в том, что данная проблема не подаёт признаков хоть какого-то алгоритма, чтобы можно было выяснить причину и влияющие факторы. Гул (скрип, рёв) и вибрация возникают не при каждом торможении, поэтому не могу понять что за хрень, и откуда. Тормоза гидравлика tektro HD330. Катаюсь жёстко, недавно на скорости под 55 на спуске, пришлось экстренно тормозить, возможно из-за этого, хотя сложно сказать, когда появилась данная проблема, может это вообще ни при чём. Были мысли, что, может, диск повело из-за того случая. Думал колодки стёрлись, снял - им ещё стираться и стираться. Такое ощущение (сейчас подумал), что влияет угол наклона, потому что это только на спуске. Надо будет позже проверить. Возможно, от угла наклона происходит какое-то искривление чего-то. Еду по прямой и звука нет. Вел брал б/у, откатал около 1к км, появилось недавно. Колодки не менял, гидролинию не трогал, ротор не снимал, калипер не трогал. Короче, вообще не лез в задний тормоз.

Но самое главное, что появился странный звук, похожий на лязг металла об металл, или стук гидролинии об раму, исходящий откуда-то спереди. Но это не из-за гидролиний, рубашек и тросиков. Как давно появился звук, я не знаю, так как долго катаю в наушниках. Да и звук сам тихий, и при посторонних шумах не слышен. Тоже не постоянен: то есть, то нет. И на скорости до 10км его нет, а вот частота звука не пропорциональна скорости.
    Если просто катить вел или подвесить(перевернуть) и крутить педали - ничего. Сажусь на раму - звука нет. Переношу вес на левую педаль (становлюсь только на неё) - звук есть. На правую - звука нет.
    Едешь и вдруг появляется. Начинаешь прислушиваться, наклоняться, чтобы найти источник звука, временно пропадает. Потом едешь дальше и тишина. Так и не понял откуда он исходит. Причиной звука (на что я бы никогда не подумал) является тормозная ручка, хотя звук не от неё, а откуда-то ниже. Если её чуть чуть прижать, то звук пропадает. На скорости 15-20 цокает с интервалом, примерно, 1 сек. Позже разберу тормозную ручку, может там воздух или воздух в гидролинии (хотя до этого всё работало, туда вообще не лез, масло не течёт) или что-то с мембраной, но как будто звук где-то в рулевой колонке или вилке. Перевешиваюсь, чтобы вслушаться и ничего.
    Есть мысль, что это связано с гулом ротора.
    У других ребят появилось сразу, а у меня со временем и проявляется не всегда.
    Короче, такая беда

воздух звуки не создает

что может быть, но только при вращении так это цепь

гул ротора может быть
    кривой ротор
    плохо затянут ротор
    криво установлено калипер (суппорт)
    плохая втулка или рама, да да и такое бывает, есть один вел у знакомых, при повороте наклоняешь вел и ротор шаркает, возвращаешь вел в ровное состояние все норм

часто после выравнивание и протяжки нужно заменить колодки или проточить их до ровного состояния, тк при проблемах износ не равномерный

Добрался до велоса. Буду писать подробно, может кому-то пригодится
    Перед поездкой решил осмотреть задний тормоз. К моему удивлению болты, на которые крепится задний ротор были слегка ослаблены, а сам ротор имел люфт, примерно миллиметра 2-3, параллельно велосипеду, то есть крутился на своей оси. Думаю, от вибрации (той самой, которая била в раму) они и расслабились. Я затянул и вот она причина, решил я, хэппи энд. Легко отделался. Радостный, я сел и поехал. Но оказалось, что вибрация усилилась и теперь присутствовала на небольшой скорости по прямой. Я вернулся, снял колодки, и прошёлся по ним наждачкой нулевкой, а заодно и по ротору. После этого протёр всё тряпкой с обезжиривателем. Снова сел и поехал. Вибрации не было, но задний тормоз был хлипкий. Хз, может из-за обезжиривателя. Калипер поправил, потому что между колодками и ротором был неравномерный зазор и отличался где-то в миллиметр, что совершенно никак не сказалось на нервномерном износе колодок. Поехал я в гору, подъем метров 700. Всё было хорошо, никакой вибрации. Спускался на скорости, тормозил и всё ок. Круто, подумал я. Задний тормоз стал лучше схватывать. Спустившись, уже по более маленькому наклон вибрация вернулась с прежней силой. И на прямой (без уклона) дороге тоже есть, даже на скорости до 20 км. Диск сидит хорошо, болты затянуты. Похоже на колодки, так как пока они не схватывали после наждачки и обезжиривателя, вибрации не было.
    Не знаю, что с ними могло случиться. Вряд ли могло попасть масло. Точнее, может оно бы и попало, но такого бы не было, так как у меня колодки переднего тормоза были полностью промаслены, когда купил велик и передний гидравлический тормоз тормозил процентов на 25,-30 от всей силы. Протекал калипер, но после переборки самоизлечился. Прокалив оршанические колодки в духовке несколько раз, всё стало хорошо. Но не было вибраций и гула из-за масла.

По поводу того, что на спуске всё было нормально, а потом началось, не имею никаких предположений, потому что плохо знаю физику. Может как-то связано с нагревом и искривлением ротора. Есть идея поменять передний и задний роторы местами. Можно ещё и колодки. В этот раз не слышал постукиваний из переднего тормоза, но потому что был всю дорогу в наушниках и забил на это. Стучит откуда-то снизу, словно из переднего колеса, но стук пропадает, стоит немнооо прижать ручку заднего тормоза на холостом ходе. То есть постукивание спереди, но зажимая ручку заднего тормоза стук уходит. Прижимаю несильно, на холостой ход, до торможения не доходит. Что это может быть?

---------- Добавлено в 01:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:15 ----------

Цитата Сообщение от CrashX Посмотреть сообщение
    воздух звуки не создает

что может быть, но только при вращении так это цепь

гул ротора может быть
    кривой ротор
    плохо затянут ротор
    криво установлено калипер (суппорт)
    плохая втулка или рама, да да и такое бывает, есть один вел у знакомых, при повороте наклоняешь вел и ротор шаркает, возвращаешь вел в ровное состояние все норм

часто после выравнивание и протяжки нужно заменить колодки или проточить их до ровного состояния, тк при проблемах износ не равномерный
    Вы правы, ротор был незатянут, но Протяжка ничего нк дала. Хотя, я всё описал в сообщении выше. Вряд ли цепь, так как стук спереди и ещё эта связь с прижиманием ручки заднего тормоза - как то не вяжется. Позже попробую как вы советуете поменять колодки или проточить их

Веломаньяк
    Байк
    Самосбор сингл на раме TidalForce M-750 (Montague).

Спереди была вибрация вилки при торможении. Ротор был с неравномерным расположением отверстий. Площадь прилегания колодок менялась постоянно и вилку дергало. Поменял ротор и проблема ушла.

Есть подозрение, что этот стук связан с остыванием кривого ротора. Ротор цепляет колодку, когда нагреется и эта вибрация передаётся на раму, поэтому кажется, что звук спереди

---------- Добавлено 02.07.2018 в 23:35 ---------- Предыдущее сообщение 29.06.2018 было в 18:03 ----------

Снял задний ротор, положил на зеркало. Если положить на сторону, которая обращена к велосу, то диск не идеально ровный и в какой-то оси имеет зазор, где-то в 1мм, может 2. Я снял передний ротор, с которым не было проблем и он практически точно так же люфтит. Поменял их местами, колодки оставил на месте. Какое-то время колодки притирались и тормоза были никакущие. Проехал около сотки, сейчас всё нормально, вибрации при торможении нет. Говорят, можно выпрямить ротор, но не знаю, стоит ли оно того, ведь если диск уже повело от перегрева, например, то, наверное, металл потерял прочность и при следующем перегреве его опять поведёт. Но я не специалист и могу лишь предполагать. Новый ротор стоит 800р. Живу в горной местности и частые спуски - привычное дело. Иногда, например ночью, приходится спускаться на тормозах несколько километров. Как лучше тормозить?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)