Уважаемый AK47, если вы плохо видите, наденьте, пожалуйста очки, если вы разучились читать, вспомните, как это делать, ну или попросите соседа зачитать вам вслух мое сообщение. Я вам про практику говорил, не про теорию. Без подтверждений фактами ваши слова о том, что баттированную раму можно раздавить ботинком, неудачно наступив, не более чем миф. Вы еще скажите, что баттированные спицы не стоит использовать, потому что посередине лопнуть могут.
Здесь могла бы быть какая-то чушь
tufoed, баттирование делается исходя из конструктива и нагрузок при езде , там где вел испытывает малые нагрузки , делается тоньше , следовательно если сильно ударить в это тоньше , то может быть эффект , если бы там была не зауженная , в угоду облегчения, рама , то эффект мог бы и не наступить вовсе .Толще , оно и в Африке толще при одном и том же материале и литье
Изначально речь шла о надежности. Никто в здравом уме не баттирует трубы до состояния фольги. Ну разве может в рамах для протура - я их в руках не держал, потому не знаю. Рам, погнутых от наступания ботинком или случайного падения (не в пропасть), не видел. Надежность, если хотите, пропорциональна сроку жизни рамы (я надеюсь хоть с этим спорить не будете?), а он зависит от накопления усталости материала. И вот совершенно не факт, что баттированная рама накапливает усталость быстрее, чем не баттированная, вполне возможно, что дело обстоит ровно наоборот. Если вы сопромат учили, то можете представлять, что ослабление детали в какой-то части может, как ни парадоксально, увеличивать ее срок жизни.
Облегчайзинг любой детали делается в угоду ее удешевления (меньше материала надо ) В вело к этому прибаляется уменьшение веса , при заданных параметрах нагрузок . А вообще производятся расчеты , никто ничего на глаз не лепит , если делают заужение , значит это экономически и конструктивно оправданно ...в этом и заключается технологический прогресс . Рельсу ведь не делают прямоугольным бруском , ее отливают зауженной в середине , так как там минимальные нагрузки , при всем при этом можно было делать и прямоугольным бруском и она была бы крепче на боковой излом , но смысла в этом нет , так как в бок рельсы никто не гнет.
Кроме материала есть еще и технологичность. Толку от того, что мало материала, если надо фрезеровать в тыще мест, чтобы его снять?
Нагрузка может быть приложена 100500 разными способами (на изгиб, на излом, на кручение, на сжатие, комбинация всего и т.п.), деталь может быть деформируема, даже в широких пределах (например пружина). Материал может быть хрупким или пластичным (и от количества материала это тоже зависит). Нельзя вот так утверждать, что снятие материала приведет к уменьшению надежности. Это даже от способа снятия может зависеть!
---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:17 ----------
Вы знаете, что такое стрелочный перевод?
Эту тему просматривают: 11 (пользователей: 0 , гостей: 11)