Смазка велосипеда - общее - Страница 296
+ Ответить
Страница 296 из 755 ПерваяПервая ... 96196246266286291294295296297298301306326346396496596 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,951 по 2,960 из 7546

Тема: Смазка велосипеда - общее

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    ЕР смазки может и не нужны, если часто делать ТО, просто со временем (при более-менее интенсивном использовании) свойства ЕР смазок опускаются до обычных, а "обычных" - до воды. ХЗ как там у солидола с ЕР, но все рабочие велосмазки extreme pressure.
    Еще один наивняк.

Он, наверное, думает, что EP это, типа, "кирпич покрепче".

1. Характеристики EP достигаются добавлением присадок.
    2. Присадки - это химически активные вещества.
    3. Поэтому "опускаться" EP-смазка будет быстрее, чем обычная - без ненужных присадок.

Отчего же тогда промы разбиваются и закусывает?
    Когда "промы разбиваются" - это не смазка.
    Это, банально, подшипник не рассчитан под нагрузку.
    Спасти от крошащихся шариков не может никакая чудесная присадка.

---------- Добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:00 ----------

как и все литиевые в общем, для случаев, когда на первом месте не водостойкость, а более легкий ход.
    Перл достойный Митрофанушки.

Правдин. Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?
    Митрофан. Дверь? Котора дверь?
    Правдин. Котора дверь! Вот эта.
    Митрофан. Эта? Прилагательна.
    Правдин. Почему ж?
    Митрофан. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна.
    Стародум. Так поэтому у тебя слово дурак прилагательное, потому что оно прилагается к глупому человеку?
    Митрофан. И ведомо.

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Цитата Сообщение от smol_ Посмотреть сообщение
    Перл достойный Митрофанушки.
    Смажь по холодку, к примеру, шимановский барабан какой-нибудь кальциевой смазкой и схожей по ПДС литиевой и сравни (если солидол головного мозга позволит)

1. Характеристики EP достигаются добавлением присадок.
    2. Присадки - это химически активные вещества.
    1. Не только присадок, а еще и вязкостью базового масла
    2. Не обязательно - могут быть и нейтральные.

Наткнулся на эту тему, почитал, офигел малость. Я когда себе вел купил пару лет назад, зашёл в автомагазин и купил смазку для ШРУС, фирмы LUXY. "Супер-4мл", чтобы это ни означало. 4мл - это не объём, объём - 100 миллилитров.
    Этой смазкой я намазал все подшипники везде, во втулках, в каретке, в педалях. Когда через год я разобрал втулки для очередного техобслуживания, оказалось, что оно не требуется - смазка вся на месте, коррозии нет. Кто-то писал, что смазка для ШРУС не подходит для подшипников, мол, не держит высокую температуру. На этой написано, что она держит от -40 до +120. Какая должна быть скорость велосипеда, чтобы смазанный подшипник, в котором почти нет трения, разогрелся до 120 градусов, для меня загадка. По лужам я ездил и в дождь попадал. Правда, реки вброд не переходил. Может, если вода поднимается до втулок, смазку и смоет, но это довольно редкий случай, чтобы на него закладываться.
    Итого, за 60 рублей имею приличный тюбик смазки на несколько лет точно, которая смазывает, держится и не даёт ржаветь. Что я делаю не так?

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Цитата Сообщение от Hoyo Посмотреть сообщение
    Какая должна быть скорость велосипеда, чтобы смазанный подшипник, в котором почти нет трения, разогрелся до 120 градусов, для меня загадка.
    на эту тему
    Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)

Наткнулся на эту тему, почитал, офигел малость. Я когда себе вел купил пару лет назад, зашёл в автомагазин и купил смазку для ШРУС, фирмы LUXY. "Супер-4мл", чтобы это ни означало. 4мл - это не объём, объём - 100 миллилитров.
    Этой смазкой я намазал все подшипники везде, во втулках, в каретке, в педалях. Когда через год я разобрал втулки для очередного техобслуживания, оказалось, что оно не требуется - смазка вся на месте, коррозии нет. Кто-то писал, что смазка для ШРУС не подходит для подшипников, мол, не держит высокую температуру. На этой написано, что она держит от -40 до +120. Какая должна быть скорость велосипеда, чтобы смазанный подшипник, в котором почти нет трения, разогрелся до 120 градусов, для меня загадка. По лужам я ездил и в дождь попадал. Правда, реки вброд не переходил. Может, если вода поднимается до втулок, смазку и смоет, но это довольно редкий случай, чтобы на него закладываться.
    Итого, за 60 рублей имею приличный тюбик смазки на несколько лет точно, которая смазывает, держится и не даёт ржаветь. Что я делаю не так?
    Шрус это литол с твёрдой присадкой десульфида молибдена

минусы такие:
    твёрдая присадка немного но ухудшает накат

если намазали этой смазкой педальные резьбы, резьбы каретки и т.п. (алюминий) то года через 4 (если не откручивать) вы сразу выкините раму, потому что всё это прикипит и открутится вместе с резьбой

Да, ШРУС не подходит в подшипники ....электродвигателей которые крутят 1000 оборотов в минуту потому что твёрдые частицы нагревают их

---------- Добавлено в 14:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:28 ----------

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    Может, если вода поднимается до втулок, смазку и смоет, но это довольно редкий случай, чтобы на него закладываться.
    вода до втулок это вообще не редкий случай у тех кто катается часто и везде
    и от защищёности втулок зависит ещё

твёрдая присадка немного но ухудшает накат

если намазали этой смазкой педальные резьбы, резьбы каретки и т.п. (алюминий) то года через 4 вы сразу выкините раму, потому что
    всё это прикипит и разъест и открутится вместе с резьбой
    Смазка ухудшает накат? Это что-то новенькое. Смазанные падали крутились как вертолёт от лёгкого щелчка, колёса тоже. И это - от собственной инерции колеса весом в килограмм-полтора! А когда велосипед едет под воздействием инерции ездока массой в сотню кг, насколько микроскопическим становится влияние твёрдых присадок, если оно вообще есть?

Что касается "разъест алюминий", то повторяю - были смазаны подшипники во втулках, которые скорее всего из алюминиевого сплава. Через год никакого разъедания заметно не было. Откуда вообще мнение, что литиевое мыло (не литий в чистом виде!) реагирует с алюминием?

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Да, ШРУС не подходит в подшипники ....электродвигателей которые крутят 1000 оборотов в минуту
    в велике нет таких оборотов и близко

поэтому для подшипников можно смотреть статическую НС
    Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)

Что я делаю не так?
    не указываете условия и километраж.
    через год
    кто-то в год 200 км проезжает.

---------- Добавлено в 14:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:43 ----------

Откуда вообще мнение, что литиевое мыло (не литий в чистом виде!) реагирует с алюминием?
    ну оно типа в некоторых условиях и поставленных натурных опытах может это делать.

Километраж у меня за год порядка 1000 км, я думаю. При этом если бы смазка не подходила совсем, ей бы кирдык пришёл гораздо раньше. А ей пофигу.

Цитата Сообщение от skadi Посмотреть сообщение
    ну оно типа в некоторых условиях и поставленных натурных опытах может это делать.
    Натыкался я в сети на этот опыт. Там сначала полгода алюминевая деталь стояла в литоле и ей было пофиг. Помому что литиевое мыло - это соль, а алюминий не вытесняет литий из солей. Потом полгода литол стоял в воде, чтобы из литиевых солей получилось хоть немного щёлочи лития, потом ещё полгода в этой смеси стояла алюминевая деталь. Появилось немного коррозии. Поэтому вывод из этого опыта простой - не оставляйте алюминевые втулки с литолом в воде на год. Эх, как же я теперь велик на зиму буду на дне реки хранить? :D

Смазка ухудшает накат? Это что-то новенькое. Смазанные падали крутились как вертолёт от лёгкого щелчка, колёса тоже.
    посчитайте количество оборотов
    1. со шрусом
    2. с хорошей смазкой
    3. без смазки

выводы будут такие
    да, любая смазка ухудшает накат и легче всего крутятся без смазки
    шрус хуже "правильных смазок"

да, мелочь, но это факт

в велосипеде куча звеньев которых крутит нога - цепь, система, ролики, втулка и т.п.
    и если везде по "капле" тормозит, то это будет ощущаться

у меня тоже смазано всё солидолом да шрусом, но хочу сменить

---------- Добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:55 ----------

не оставляйте алюминевые втулки с литолом в воде на год.
    втулки стальные - им особо ничего небудет

а вот каретка - года 3 не трогайте каретку с литолом и на сервисе вам сорвут резьбу в раме.
    вы не опыты смотрите а видео мастерских типа "прикипела педаль или каретка"

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)