Не, ну на шоссейнике понятно, там сплошная скорость и ветер. Усилие только в скорость идёт, обсыхать больше шансов.
Да там у вас не знаешь куда ткнуться. Где что смотреть. Я только тут сижу, к мтбишникам тоже не хожу.
Ну так правильно, у шоссейников только один стиль одевания и один тип езды - по шоссе/дорогам.
А поэтому всего 6 вещей:
Трусы с памперсом
Джерси
Носки
Кроссовки
Перчатки
Каска/шлем
Всё!
Сейчас много слов о броненосцах напишу, расскажу что в головах дурных и умных мтбишников.
Рассказ для Mishka )))
Ну так где я езжу и как обязывает к этому. У меня вся одежда умная. А так как я женщина, у меня ещё дополнительные части одежды есть)))Так что да, я броненосец, но я не летаю по шоссе на крылья ветра. Я ползаю по камням
- Хороший бронированый лиф, чтобы грудь при тряске не расколбасило. А в нём вообще жарко жуть.
- Велосипедные трусы с памперсами
- Длинные штаны, история со змеёй показательный случай важности таких штанов. Плюс насекомых полно кусачих. Плюс при падении кожа не обдирается.
- Носки
- Кроссовки тоже бронированные, фрирайдовские.
- Перчатки с пальцами. Раньше ездила без пальцев, но на форуме говорили, что при моей езде не стоит. Потом barh тоже самое сказал, и пальцы била, поэтому хорошие перчатки для защиты пальцев - жарко, очень, но я привыкла уже.
- Джерси с длинными рукавами. И в моём случае желательно с мужского плеча. Чтобы солнце не сожрало кожу, не полезно у нас тут часто на солнце кожу держать, и чтобы насековые не могли достать до кожи.
- Ну и защита. Наколенники хорошие. В случае неудачно съезда колени не пострадают.
- Налокотники не раз локти спадали и будут продолжать это делать.
- Сумка на поясе, потому что мне нужен телефон под рукой. В рабочие дни звонков с утра бывает много, надо чтобы доставать было удобно. В общем, мне дополнительной жары сумка не делает, потому что у меня и так всё жаркое.
- Шлем обязательно. И тоже жаркий.
- И кофта велосипедная на поясе. Это привычка, она как инструмент уже, а не как кофта, но по сильной жаре снимаю. Вчера утром было 25, так опять на пояс повесила. Когда дожди, она спасает. Когда пылевая хрень поднимается, спасает. Ей можно привязать "дрова" к спине и привезти для террариума. А однажды волчонка из камней доставала (застрял) при помощи кофты. И когда зад устал от седла до боли, кофту подпихнуть можно - сразу всё меняется. Но сейчас буду расставаться с ней, жарко слишком.
- Ну и рюкзак, у нас без воды делать нечего, реальное помутнение рассудка и обезвоживание при таком климате. Больницы переполнены во время жары.
)))) И то, всё это пришло после того, как в самом начале езды, я сильно разбилась от понтов. Не одела защиту - типа я всё умею. А всего то поездила год по грунтовкам. На синглах я всего 2 года (летом будет). И получила разорванные губы, разбитые зубы, мясо выдранное из коленки, разбитое лицо, швы на лбу и кроме этого массу ушибов, синяков, содранную кожу (короткие шорты виной) и трещину в левом локте. Мне видите ли стыдно было ездить в защите. И я поехала как шоссейник. Всё в обтягон, никакой защиты, никакого фуллика. И не учла, что дороги могут меняться. Трактороны разбили спуск и на нём на большой скорости я влетела в песок и камни всем телом и своим личиком. А ведь ездила там без проблем и не знала, что дороги иногда так меняются под влиянием придурков на тракторонах.
Понты ездить без защиты закончились )))) И опять же, шоссе - это один стиль.
А мтбишники в Израиле (могу только за нас говорить) это целый мир. Там всякие есть.
- Есть такие, как на видео. Не у всех есть защита. Они ездят по разным местам и лёгким трейлам. Что не могут проехать, просто проходят пешком. Такие не одеваются, как броненосцы.
- Есть которые "родились на велосипеде", ездят без защиты, потому что всё умеют с детского возраста почти. Но и они падают, разбиваются и одеваются потом. Или опять не одеваются.
- Если такие, как я в прошлом. С понтами, для них броненосец это перестраховщик, поэтому они ездят одетые, как шоссейники, но по нашим камням. И не редко бывают наказаны за понты. В 2017-том один мужик на каменистом спуске сказал моему мужу - если ты так боишься за жену, пусть дома сидит, но так одевать её незачем. И он упал в конце спуска. Очень сильно. Машина пройти не может, его доставали мед. вертолётом. Он корчился и орал от боли и я не забуду его взгляд на меня. Он прям извинялся, кивал мне. Осознал, что мы не по перине ездим. Я привожу сейчас иногда только синяки, но всё остальное целое у меня.
- Есть "туристы". Это те, которые ездят по лёгким местам, по грунту, дорогам, но иногда ради самоутверждения заезжают на синглы. Чтобы потом сказать, что "я по синглам ежу". Сингл (слово) в моём произношении и вообще в Израильском - это каменистые тропинки с различными препятствиями. Всё природное, не рукотворное. Что природа накидала, по тому и путь прокладывается в сингле. Я вот на видео езжу между древних камней, это остатки древних стен и насыпей, останки городов на этих холмах. В общем, для туристов, я стала возить йод и бинты с собой. А то частенько стали попадаться сидящие под кустиком и слизывающими кровь с коленок. Меня тоже за туриста принимают, когда я в "гражданском" говорю - я езжу по синглам. Женщина, не юная и синглы??? Вот и думают, ааа, туристка - пару раз заехала, пешком прошлась, теперь говорит ездит )))
- И есть такие как мой муж. Налокотники под джерси, наколенники, шорты POC с защитой бёдер при падении. И он не перестраховщик, он как раз умный ездун. Он ездит там, где вот эти дядьки, например, на видео, в жизни не проедут. Он ездит так, что страшно за него бывает, он очень техничный и он с головой на плечах. Но он не виртуоз, и у него есть мозг - если уж сунулся в такие места, то с защитой, и плюс головой думает перед каждым таким местом. Потому что семья есть, о ней думать надо. Поэтому, своё увлечение техничной ездой и на большой скорости по камням часто, надо засовывать в защиту. А не в понты, чтобы потом лежать дома месяцами и зализывать раны.
- Ну и есть бывшие шоссейники, те никак не могут привыкнуть к защите. И если падают, сильно падают, то уходят обратно на шоссе. Но не все, конечно. Я обобщённо.
- Аааа, и есть спускальщики. У нас таких мест мало, чтобы поднялся, как в Америке или Канаде на гору, а оттуда только вниз. У нас 90% мест - это вверх, вниз регулярно и своим ходом. В пустыне есть место, куда арабы поднимают на такси своих (зарабатывают так бедуины) на гору, а съезжальщики оттуда вниз несутся на великах. Потом внизу они садятся в машины и снова их завозят на гору. Такие по-разному одеты. Кто-то как ДХ, кто-то как эндуро, кто-то как шоссе на свой страх и риск. И есть Манара на севере, даунхильная гора. Но там все как броненосцы, там убиться можно.
Так что я умный броненосец. Опять же, есть поговорка:
Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих.
Я на своей училась )))

)))) И то, всё это пришло после того, как в самом начале езды, я сильно разбилась от понтов. Не одела защиту - типа я всё умею. А всего то поездила год по грунтовкам. На синглах я всего 2 года (летом будет). И получила разорванные губы, разбитые зубы, мясо выдранное из коленки, разбитое лицо, швы на лбу и кроме этого массу ушибов, синяков, содранную кожу (короткие шорты виной) и трещину в левом локте. Мне видите ли стыдно было ездить в защите. И я поехала как шоссейник. Всё в обтягон, никакой защиты, никакого фуллика. И не учла, что дороги могут меняться. Трактороны разбили спуск и на нём на большой скорости я влетела в песок и камни всем телом и своим личиком. А ведь ездила там без проблем и не знала, что дороги иногда так меняются под влиянием придурков на тракторонах.