Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1794
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Цитата Сообщение от мариуполь Посмотреть сообщение
    Как по мне роллер плохо тормозит
    Я каким-то слабым роллером (модель сейчас не вспомню) на бетонной дороге при большой нужде переднее 28" колесо до юза доводил. Сейчас того велика уже нет, а на том, который есть, нет переднего тормоза. Само собой, что заднее колесо заблокировать роллером (равно как и другим тормозом) ещё проще. А все возможности тормозов, находящиеся за гранью блокировки, считаю бесполезными, не сказать бы вредными. Уже сама блокировка колеса вредна, и должна достигаться с большим усилием. Если тормоз в лёгкую блокирует колесо (как это часто и бывает у сухих ободных, да и дисковых тоже), то это плохой тормоз. Роллер к таким не относится: в нём для блокировки колеса надо постараться. И это для велосипеда правильно.
    плюс не слишком долговечен.
    А это вопрос стиля вождения. Если постоянно играть в игру "кто быстрее затормозит перед красным светофором", то рано или поздно (скорее рано) можно стереть любой тормоз, или как гласит народная мудрость "сдуру можно и планетарку сломать". Толковому велосипедисту в штатных ситуациях тормоза ведь почти не нужны: он всегда знает, на сколько хватает его наката, и прекращает крутить педали заранее, не доезжая перед остановкой как раз примерно этого расстояния.
    Естественно, я не рассматриваю горы, ибо для гор как бы существуют горные велосипеды (я имею ввиду настоящие горные, а не ашанбайки, стилизованные под), и на них мы действительно вряд ли найдём роллерные тормоза. Но также вряд ли мы найдём там и планетарки.
    Всего доброго.
    Евгений.

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Eats Посмотреть сообщение
    Роллер к таким не относится: в нём для блокировки колеса надо постараться.
    Дык Шимана в передние вроде ставит специальную приблуду, которая должна предотвращать блокировку (фактически, примитивная АБС). Народ ещё вечно парится, а как бы её оттуда удалить, "чтоб порещще!". Видимо, чтобы красивее черезрульки получались.
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Веломаньяк Аватар для asenko
    Байк
    Теплая ламповая хромоль: KHS Tandemania Milano 2001 -- Singular Puffin 2016 -- Specialized Sequoia 2019 -- Marin Muirwoods 2021 -- Shulz BDC 2022 Flatbar. И немножко карбона: Orbea Orca M40 2021

Цитата Сообщение от мариуполь Посмотреть сообщение
    Сразу запилить усиленную раму чтоб на века... свари под себя в тритоне раму,поставь ролофф и езди до конца дней
    Ну не хочу я до конца дней ездить на одном и том же. Раз в года 2-3 хочу приобретать новый или даже БУ велосипед.
    Обновки радуют всегда и всех...

Хотя и езжу только на хромоле (придает уверенности в походах)

Веломаньяк
    Байк
    Ржавый антиукрад на планетарке и сликах

Люто плюсую за хромоль! Было лет 12 назад люминька на ходу лопнула. Рука до сих пор ноет.

не с нами
    Байк
    Хламовоз на планетарке.

Да нормально в горах на планетарке...не надо ля.Но с дисковыми тормозами.

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Что это за тормоз который плохо блокируется и от этого он хорошим становится?
    Учитесь дозировать усилие. Черезрулька-это от неумения. И АБС эта в передних втулках сильно мешает тормозить, сильно увеличивается тормозной путь.

Кому-то блокировка не нужна, а я пользуюсь , хоть и редко блокировкой.

Хороший тормоз должен с лёгкостью блокировать колеса, заднее точно, а вот тормоза , которые таксебе имеют плохую модуляцию.

Про блокировку роллером передка - сдается мне на бетоне была пыль и какая скорость? Я с гидрой передок блокировал только на небольшой скорости и на асфальте с небольшим количеством песка.

Так то и 80й роллер у меня спереди на скоростях за 30кмч очень внушительно оттормаживал.

И усилие на тормозной ручке должно быть вменяемое . Чем больше усилие, тем больше "отвлекаешься".

не с нами
    Байк
    Хламовоз на планетарке.

Я не представляю себе поездки в горах с груженым велосипедом с прицепом ни на чем кроме дисков.Причем гидра тут рулит.Какие ножники и роллеры с вибрейками?А с дуру на ручку давить-равно как и в контактах на светлфорах падать-это он отсутствия навыков.

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    Что это за тормоз который плохо блокируется и от этого он хорошим становится? Учитесь дозировать усилие.
    Между этими двумя предложениями видно противоречие. Если у тормоза неочевидная зависимость между усилием нажатия на ручку и реальным тормозным эффектом, к которой надо приспосабливаться (и уж тем более учиться!), то это и есть неудачный тормоз. Неграмотно ли он спроектирован или неграмотно настроен — сейчас это не важно, главное — в нештатной ситуации он требует внимания, учёбы, вместо того, чтобы просто выполнять свою функцию. Самый грамотный тормоз — это который при отпущенной ручке не тормозит, а при полностью нажатой доводит колесо до блокировки, в любом же среднем положении тормозящее усилие пропорционально нажатию ручки.
    И АБС эта в передних втулках сильно мешает тормозить, сильно увеличивается тормозной путь.
    Появилась новая теория, у которой тормозной путь заблокированного колеса всегда меньше тормозного пути незаблокированного?
    Про блокировку роллером передка - сдается мне на бетоне была пыль и какая скорость?
    А какая, собственно, разница? Не всё ли равно, будет ли блокировка передка роллером, дисковой механикой или гидравликой? Да хоть барабаном! Блокируется-то резина по дорожному покрытию, при чём тут тип тормоза? Грубо говоря, торможение заблокированного колеса производится покрышками, а не тормозом. Незаблокированного — наоборот.
    Я с гидрой передок блокировал только на небольшой скорости и на асфальте с небольшим количеством песка.
    Не буду оригинален: не всё ли равно, на какой скорости и с каким количеством чего? Главная задача тормоза — обеспечить максимальную эффективность торможения, то есть зажать колесо настолько сильно, чтобы только не допустить блокировки. Второстепенная задача — не мешать движению в распущенном состоянии тормозных колодок. А всё, что больше — то лишнее.
    Чем больше усилие, тем больше "отвлекаешься".
    Учитесь не отвлекаться!

Блин, я кажется понял, почему одни люди отвлекаются на усилие нажатия ручки тормоза, а другие — нет!!! Разруха-то ведь не в сортирах, она в головах! Все люди разные, и у одних в экстренных ситуациях кулаки непроизвольно сжимаются, так что если пара-тройка пальцев заранее лежат на тормозе, то и торможение получается мощным и своевременным, прежде осознания опасности. А другие люди наоборот, при опасности сразу растопыривают пальцы и прижимают руки к груди; таким людям для зажатия тормоза и время некоторое требуется, и усилие нажатия их отвлекает, и если в этот момент надо будет крепко держать руль, то это для них также будет проблематично: подсознательные инстинкты очень сложно забороть на уровне сознания. Для первой категории людей роллер — очень даже годный тормоз. Для второй надо что-то погорячее.
    Всего доброго.
    Евгений.

не с нами
    Байк
    Хламовоз на планетарке.

Как бы ты не хвалил роллер-удобство,эффективность и качество торможения у него хуже чем гидравлические дисковые тормоза,механика топовая или ободная гидравлическая Магура...
    Роллеры-для неспешных городских ездоков с вертикальной посадкой.Не встречал их не в хламовозном туризме ни тем более в горах.Тормозят на уровне вибряков не особо хороших.Они имеют право на жизнь и могут кого то устраивать,но там где у народа стоят диски им не место.

---------- Добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:09 ----------

Ах да...любой из мною перечисленных видов тормозов работает как абс при правильном дозировании тормозного усилия.Для этого не нужно чтобы оно было "встроено".Дозируется прекрасно как на механике дисковой так и до уровня дисковой гидры уровня Саинт или Магурв мт7.Не нужно чтобы "абс" был встроен...Гидра предпочтительна в горах именно саоей мощью-можно легко дозировать тормозное усилие одним пальцем.А если этих гор много километров-это куда удобнее всех иных видов тормозов где руки просто посинеют от сильного нажатия...

Выбираю жене велосипед. Точно знаю что хочу планетарку - у меня велосипед с Nexus 8. Достаточно много предложений с Nexus 7. В чем принципиальное отличие ? Передаточное отношение общее вроде бы меньше - это эквиваленто отсутствию каких передач в 8ке нижних или верхних ?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)