Я тоже добавлю...
Гвоздь можно и не молотком забить, а утюгом, карданом, топором или тем. что тяжелое и твердое (что не царапнется от гвоздя).ю
Это будет акже как смазать цепь смазкой и внести в цепь намазку. Да, намазка - это не смазка, но обладает взякость., кислотностью и присадками, подходящяими для использования как смазка. Возможно ресурс меньше.
ЗАТО мы НИКОГДА НЕ БУДЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕСМАЗКАМИ, потому что это не смазки.
ВД-40 не смазка. Назначение ее не то, да и по параметрам она может не та. Я даже не помню, насколько она быстро испаряется, и что она оставляет за собой неиспаренным.
Да, с ВД-40 там не будет слоя "намазки" в 0,1 мм, а будет в 0,01 мм. Но вполне МОЖЕТ БЫТЬ это для нагрузок велосипедной цепи будет достаточно.
Еще некий момент. Это психологиxеский момент веры в то, что работает, хотя не работает тем, как думается. Может ВД-40 как смазка и не работаеn совсем, но износ меньше не из-за того, что она как смазка, а из-за того, что цепь лишь только сухая и нет в ней столько fбразива. Можно было вообще не мазать ВД-iкой и результат был такой же. Но мы помазали ВД-кой и свято верим, что результат неизнашиваемости именно из-за этого.
Равно как скажу это и в отношении парафинщиков. Свято верят, что именно парафин работает на неизнашивание, а не чистота цепи.
Так что воздух держит тех, кто верит в себя.
На мой взгляд суждений и оснований только Евгений Ник (если не ошибаюсь) пока выложил сравнительные (более-менее приобъективные) данные от использования парафина и непарафина в смазке, что и как по износу получается. А так все на "веру".

Сколько цепей то прошли на wd40.