Мой стоит 5000 долларов в этой комплектации (это аж Öhlins компл.) только для Америки. Он не поставляется ни в Европу ни в Израиль по американской цене. В Израиль поставляется по цене 8500 долларов, за что и был куплен. То есть из серии эндуро это очень дорогой велосипед.
https://www.specialized.com/us/en/st...=240019-133915
Так что болит тело не от него, велик у меня самый дорогой из линейки стампджамперов. Просто когда я когда заезжаю на камни, съезжаю, я всем телом работаю, я маневрирую между ямами, колдобинами, поднимаю его в воздух иногда, короче пашу всем телом, а не лежу на нём.Тело болит от этого. Когда вниз по камням, там стоя, пятки сильно вниз, все ноги сжаты, чтобы управлять им, при этом надо присаживаться и обтекать препятствие, если есть. Или прыгать, но если там почва не очень, лучше не прыгать. Работа на нём другая просто, чем на дорожном.
Вот шоссейный надо брать недорогой, потому что не можем только на велики работать. Куплено 2 велосипеда в этом году, у мужа похожий вел, эндуро, цена точно такая же. Мы сейчас просто отрабатываем это всё, потому что потратились сильно.![]()

Тело болит от этого. Когда вниз по камням, там стоя, пятки сильно вниз, все ноги сжаты, чтобы управлять им, при этом надо присаживаться и обтекать препятствие, если есть. Или прыгать, но если там почва не очень, лучше не прыгать. Работа на нём другая просто, чем на дорожном.