Человеческое пузо (или желудок) не способен усваивать более 450 пищевых калорий в час. При потере 1000 калорий в час ты ничего не восполнишь. Это, как говорит Александр, больше обманка организма, чтобы он позволил запасы тратить.
В ранних гелях и батончиках был расчёт на где-то на 130-150 калорий и рекомендация есть три раза в час. На сегодня уже убедились, что при нагрузке желудок столько не вытягивает -- просто нет крови вокруг, она вся заанята на обслуживании мышц. Поэтмоу на сегодня хорошие спортивные гели идут из расчёта 90-100. Т.е. стараются не превышать поступление калорий в 270. Ну и гели надо обязательно запивать большим количеством воды, чтобы они усваивались быстрее. Соответственно, приход будет очень быстрым. Это в соревнованиях и всяких высокоинтенсивных тренировках. При покатушке простое обычное питание будет и привычнее (один из советов рандонёров -- всякую новую пищу пробовать в прикатках, иначе из туалета можно и не выйти совсем -- туалет будет твоим финишем), и усваивается нормально, и есть её приятнее.
Да, гели там разные с изотониками меняют вкус при длительной езде.Скажем, вот просто изотоник попробовать вначале, так некоторых может и стошнить. А после 4 часов кручения при 38С на асфальту у этих же людей он заходит на ура под возгласы: "It's not bad at all!"
Не знаю при +50, на был в Лас-Вегасе летом (компания там проводила конференцию -- решили сэкономить и вместо апреля выбрали июль). Температура 116F (46.6C). Так совет был переходить из здания в здание либо по переходам, либо перебежками. Обязательно иметь при себе бутылку воды (выдавали бесплатно). На солнце действительно жарко, подошва иногда на асфальте плавилась. А в тенёчке даже ничего. Жарко, но я умирать не собирался.
..я конечно не вело спортсмен но я никогда не ел 3 в час. Мне бы было лучше 130-150..поешл измерять все что я обычно бывает ем и в каких количествах и соизмерять с 270- любопытно же
Последний раз редактировалось o_la_la; 07.04.2018 в 18:14.
Я не в январе начала ездить, поэтому одышка, боли в мышцах и прочее, включая боли в коленях остались далеко позади, наверное пару лет назад всё это прошло, если не больше.![]()
В январе я начала продолжать ездить с головой, скажем так, более осознанно и пытаясь всё делать правильно. Именно поэтому, я допускаю мысль, что ездить на голодный желудок на дистанции более 1.5 часа это для меня очень даже не верно. Как раз этим я и занималась раньше. Не похудела, и это пол беды, не получила ничего полезного вообще. После того, как мне тут на форуме посоветовали есть утром и брать с собой еду, моё самочувствие резко улучшилось. Я стала больше сжигать калорий, чем на голодный желудок, потому что у меня больше сил крутить педали.
Я вообще считаю, что всё-таки надо разделять шоссе и не шоссе, спортсменов и не спортсменов.
Для спортсменов существуют ОБЩИЕ нормативы, никто не будет подгонять нормативы и спортивные программы под каждого человека. Это каждый человек, если он проф, должен подгонять себя под эти программы и нормативы.
Для простых людей есть огромное преимущество - они могут сами создавать себе программы и нормативы, и персонально очень бережно относиться к своему здоровью. Их никто никуда не гонит и за ними никто никогда не гонится. И глупо не использоваться это преимущество. А шоссе и не шоссе - ну тут очевидно, что это немного разные области. У шоссе одна нагрузка - скорость, у не шоссе даже без скорости есть нагрузки. Даже при 6 км в час на камнях и ужасном рельефе можно получать нагрузки. Ниже напишу, как и где тают калории.
Пробовали читать телефон на велосипеде?
Вот вышла я вчера утром - суббота, с 6 до 8 утра машин на трассе нет, поэтому одиночки и группы без сопровождения бороздят трассу. Я про шоссейников. У нас шоссе новое, даже шороха шин не слышно, поэтому сюда слетаются со всех концов нашего региона. Приедут на машине, сделают на велосипеде по шоссе 40-50 км за час с копейками и домой завтракать. Да, таким не нужно питаться до тренировки, ВОЗМОЖНО! И простите меня, конечно, но по шоссе ездить намногоооооо легче, чем по камням. А самое такое серьёзное, что меня удивило, что я лично вчера увидела, как пара шоссейников уткнулись в телефоны. Вот серьезно. Дорога пустая, они установили телефоны и ехали и что-то читали или смотрели. Они от меня в двух метрах были и я это хорошо и отчётливо видела. Легли себе комфортно на руль и только ногами работают. Я залезла на пригорок и 5 минут стояла и смотрела, как много людей по шоссе бороздят его. Лежать на руле очень классно, ехать по гладкому шоссе тоже классно. Я вчера проехалась около 10 минут, скорость смогла держать от 30 до 34 км в час, потом замучилась так гнать на своих агрессивных шинах и съехала на грунт. Красота на шоссе, едешь, крутишь педали ногами и не надо работать всем телом. Я мысленно книгу на руль положила шосссейникам и посмеялась, вот реально, как будто едут и читают (не поленюсь, потом фильм сделаю). Ну если они мотаются 1.5 часа, зачем им есть? Хотя я тоже не уверена в этом, я эту область вообще не знаю. Но ни у кого я вчера на шоссе не видела рюкзака - налегке проехались и поехали домой питаться.
И взять мою ситуацию. Я не могу лечь на руль! Я работаю не только ногами, но и всем телом. Я вешу 80 с копейками, мой велосипед 15 кг, рюкзак с водой и прочим 5 кг. То есть, я не могу в комфортной позе ездить, как люди по шоссе. Я должна наезжать на камни, съезжать с них и таскать, как ослик, поклажу в 100+ кг вниз, вверх, вниз, вверх и наоборот. Часто по каменистым местам, часто по бездорожью, часто по дорогам с сыпучими камнями. И я должна маневрировать, управлять велосипедом, работать всем телом, следить, чтобы не навернуться. Это практически силовая тренировка. И я не могу поехать без воды и рюкзака. Я не шоссе и я плачу за это нагрузками порой, жарой, пылью на лице и прочими "прелестями". Да и нет возможности у меня быть шоссе раз в неделю с 6 утра до 8 утра в субботу, и не хочу по другим причинам (просторы и дикие места манят слишком сильно, чем привязанность к дороге). Таскать 100+ кг на подъёмы на голодный желудок - не буду наверное даже тогда, когда буду легче ездить и похудею, и я 70 кг не потащу без еды утром потом - область другая, надо учитывать это. Плюс за 41 км шоссейники на нашем шоссе набирают 200-250 высоты. А у меня за 41 км - 765 высоты и это не мало с учётом таскания 100 кг. На самом деле это много.
Я вчера думала об этом, чтобы ещё раз всё обдумать, а не сбрасывать никакой совет со счетов. Не потому что я не готова к этому, как написано вами выше, а потому что это вообще не правильно для меня. И я верю велосипедисту хирургу после вчерашнего ещё больше. Нагрузки на голодный желудок с поднятием 100+ на высоты действительно могут быть вредны для сердечно-сосудистой. Нагрузки без топлива получаются. Я только только начала есть и стала ощущать себя намного сильнее и лучше (спасибо всем, кто направил меня на этот путь). Как я написала уже, не ем только на короткие поездки до 1.5 часа. Не завтракаю и с собой не беру.
Плюс играет роль индивидуальность организма каждого человека. Поэтому, каждый должен сам думать, как ему ездить, и что ему полезно, а что нет.При моих данных и лёгкой анемии мне нужно топливо. И я очень хорошо вижу разницу сейчас, она ощутима очень даже, чем когда я на голодный желудок выезжала на 2-3-4 часа.
Мои данные за вчера.
* Завтрак белки, жиры и углеводы на 476 ккал.
* Благодаря этому я спокойно таскала 100+ кг на холмы по довольно неприятным дорогам. Не по гладкому асфальту.
* Без еды это было бы трудно, потому что организму нужны силы и энергия для таких "силовых" движений.
* Сон вчера вышел только 3 часа, абсолютный недосып может вызывать вялость. Особенно нужно подкрепить организм.
* Сделала 41.6 ТЯЖЕЛЫХ километра.
* Набор высоты составил 765 метра. Это много, учитывая, что поднималась я намного больше, чем спускалась. Это вы и сами увидите на картинке ниже - подъёмы намного длиннее и их больше, чем спусков.
* Потрачено 2,256 калорий по Гармину и 1.731 калорий по Страве.
* От усталости есть не хотелось, но заставила себя поесть ровно через 2.5 часа пути. Съела всего 270 калорий. 100 калорий из 270 составил энергетический мандариновый гель. Я не знаю помог ли он мне или нет, но там был кофеин и он поднял мне пульс немного. На вкус какой-то сладкий и противный сироп ))). Я не люблю ни варенья, ни сиропы. Так что пока в задумчивости, что дальше есть.
* Воды выпито 3+ литра, учитывая, что начинала я ездить с утренним туманом и температурой 13 градусов, а с солнцем я ездила уже под + 37 - так что много воды было очень кстати.
* Средний каденс 69 (сплошные подъёмы), максимальный 142.
* Пульс средний - 147 bpm максимальный - 174 bpm (для местности и подъёмов средний пульс очень даже хороший, раньше такого не было вообще)
* При этом у меня 92 гемоглобин - Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120–140 г/л. У меня хроническая анемия и тоже самое у меня с железом. Это ещё одна причина, почему я должна давать своему организму топливо и силы для таскания меня. И открытие - хороший завтрак перед поездкой - это очень хорошее открытие для моей ситуации. Нормальные люди при таком железе и анемии жалуются на головокружение и слабость, не могут наклониться нормально. А я поднимаю себя на холмы по очень плохим дорогим. Тем более нужно питание![]()
Вот этот зелёный дракон - это мой заезд вчерашний из Garmin. Хехе, я ползала по гребням дракона. И тут хорошо видно, что большую часть из моих почти 42 км составили именно подъёмы. Надо было ему глазки пририсовать и чешуйки ))) Всё, подрисовала - теперь настоящий дракон )))
Классный вышел, только вот подъёмов больше, чем спусков, они длиннее и сложнее ((( И это при том, что я вчера более лёгкие пути искала.
dragon.jpg
Часть подъёмов у меня имеют вот такую почву под ногами. Неприятно ездить, когда камушки шатаются под колёсами, усилий больше нужно.
IMG_20180407_102012-1024x768.jpg
Ну и питание.
Съедено было 2416 - потому что и потрачено было много, решила чуть больше поесть, чем в обычные дни. На похудение осталось 1500 ккал. Я считаю это нормально.
mfp.jpg
Насчёт калорий
Вот еду я и вижу, как каждую минуту падает несколько метров в копилку и сразу калории сильно увеличиваются. Но когда поехала на гладкий подъём, найдя лёгкий путь, подъёмы капают, а калории слабо. Но стоило съехать опять на дикую дорогу и опять потеть и тащиться еле-еле, как калории заработали. То есть, если вот надо много и быстро потерять, надо залезть в дикое место и пыхтеть там часика полтора. Набежит 1200 примерно ))) Когда похудею, они превратятся в 700, тогда надо будет до 1000 пахать 2 часика))). Но главное в каком-то охренительно странном месте, с камнями, песком, буераками - тогда нагрузка выше и калорий больше ))) Вот я и поняла, где надо худеть - на жёсткой и не доброжелательной почве
Так что никакой я не слабак, вот так вот. Таскаться на такие высоты не по ровному асфальту, ещё и таскать 100 кг, ещё и иметь показатель низкого железа и гемоглобина и выдерживать 40 + километров кг при жаре + 37. Не буду я считать себя слабаком.А вот через годик, когда стану крутой тёткой на велике, стройной, сильной и быстрой, вообще зазнаюсь (шучу)
![]()
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)