Смежные темы
"Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
Смежные темы
"Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
Последний раз редактировалось lookout; 20.12.2018 в 16:19. Причина: это - шапка всей ветки, а не первое сообщение на странице :)
В целом правильно, и со сказанным согласен. Но тут, думаю, происходит подмена понятий - растянутая посадка приравнивается к наклонной. В моём представлении это всё же разные вещи. При растянутой посадке руль далеко отстоит от седла, и наклон корпуса происходит автоматически - приходится тянуться за рулём и соответственно наклоняться. То есть определяющее слово тут "растяжка" - расстояние между рулём и седлом. Однако определяющим для всего, что ты перечислил выше является другое, а именно наклон корпуса. Можно сказать, что растянутая посадка - это частный случай наклонной посадки. Однако получить наклон корпуса можно не только увеличивая расстояние между рулём и седлом, но и просто опуская руль относительно седла. В таком варианте "нерастянутой", обычной посадки с заниженным рулём получаем все преимущества наклонённого корпуса в нужных условиях - снижение нагрузки на позвоночник на неровной дороге, сопротивления воздуха при встречном ветре или активной езде, при ней же наклон корпуса смещает центр тяжести вперёд, что позволяет прилагать бОльшие усилия на педали. Но, в отличие от растянутой посадки, обычная также позволяет сделать комфортную и удобную вертикальную посадку на ровной дороге или при спокойной, неторопливой езде. Для этого надо просто поднять руль повыше. Таким образом, обычная посадка универсальнее растянутой, где всегда спина, плечи и руки будут в напряжении.
Вот честно - не понимаю. Может меня всевышний обделил длиной рук и растут они не из плеч, как положено, а из Жэ...
Но почему-то при росте 178см мне на стандартном Хоппере абсолютно комфортно по посадке и не надо никуда дополнительно растягиваться.
Стороннику XL, XXL, XXXL и прочая, и одновременно владельцу Лентуса предлагаю произвести замер его вела, аналогичный моему:
от заднего края седла до внешнего края рукоятки руля ( но по мысленной оси его трубы, т.е. середине этой грипсы) у Хоппера при моих регулировках 730мм. Сколько у Лентуса? Вот после оглашения данной цифры можно и поговорить. Остальные тоже могут не стесняться и выложить на форум эти данные.
ПыСы: проверил эту же дельту на фэте - 810мм ( у него и сам руль шире), так вот сидеть мне удобней на мелком с его 73см.
Последний раз редактировалось Липтон; 04.04.2018 в 19:29.
Липтон, выражение "середина грипсы" может ввести в заблуждение - лучше замени на "центр торца грипсы".
У меня на JAVA X3 это расстояние 70 см., куда-то растягиваться так же желания нет. Седло на уровне руля, рост 177. Ширина руля по торцам грипс 53 см., сидеть удобно.
Последний раз редактировалось KSP1; 04.04.2018 в 20:12.
Замеряли мы... У нас с Толей тупо до центра руля 70+ см где то было вроде бы. Но от центра седла, аля верха подседельного штыря
По грипсам там еще дальше будет, ибо у него широкий руль, а у меня буллхорн
+7925О26О99один, Юрий
продаю мелочи: сумка, колесо 16" (305), обода 16" (305), обода 18" (355), планетарка
KSP1, согласен, пуст будет "центр торца грипсы". Рост у нас одинаковый, расстояние похоже, ощущения тоже. Куда же тянуться все эти спортсмены?)
Руль на Хоппере на уровне седла, ширина руля 50см, у фэта 60см, в обоих случаях грипсы сдвинуты внутрь из-за рогов.
До центра руля мерить бессмысленно из-за разной формы рулей и их ширины, надо до грипс.
Середина седла тоже величина абстрактная, а вот его край - нет.
Последний раз редактировалось Липтон; 04.04.2018 в 20:29.
Мне кажется, замерять от заднего края седла, как Липтон предложил, будет правильнее, поскольку седло может двигаться вперёд-назад относительно подседела, плюс наличие или отсутствие смещения крепления на подседеле, разные конструкции салазок на сёдлах могут давать значительный разброс. А вот посадка на седле, как правило, у всех ближе к заднему краю, что более объективно.
+7925О26О99один, Юрий
продаю мелочи: сумка, колесо 16" (305), обода 16" (305), обода 18" (355), планетарка
Наоборот - хотим доказать, что и без растянутой посадки людям удобно ездить, даже удобнее, чем растянувшись.
Проведите простой эксперимент: сядьте на табуретку перед телевизором и смотрите передачи. Сколько вы так сможете просидеть? Несколько часов точно. При этом инстинктивно вы сядете вертикально - так легче, меньше мышц задействуется для поддержания положения. Теперь наклонитесь вперёд и продолжайте смотреть телик. Через несколько минут начнёт уставать поясница, а если на руки опереться - то ещё руки и плечи. Отсюда простой вывод - наиболее комфортное положение для человека в сидящей позе - вертикальное. Так не только на табуретке будет, но и на велике. В подтверждение видео из Голландии - абсолютно все ездят практически вертикально, как вы пренебрежительно говорите "на табуретке". Но людям так комфортнее, легче и удобнее ездить. А "растянутую" посадку они оставили спортсменам с Тур де Франс.
Последний раз редактировалось KSP1; 04.04.2018 в 21:33.
Последний раз редактировалось evgen71; 04.04.2018 в 21:46.
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)