Так как уже писала тут, возвращаюсь с живым опытом ))) Расскажу свою историю, свежую, вчерашнюю и покажу.
Никому ничего не навязываю, ни в коем случае, это всё частный случай, индивидуальный. Потому что есть люди, которые почти не падают, или удачно падают, или по-другому ездят, или по-другому не ездят, поэтому каждый человек сам выбирает, что ему носить, что ему удобнее и в чём он увереннее ездит. Я часто езжу там, где
лично мне нужен фулфейс, плюс разбивала лицо (я писала в этой теме) и только для себя лично я сделала выбор. Другие по этим же местам ездят в обычных шлемах и всё нормально. От человека зависит, так же и личный выбор должен быть личным и не может быть оспорен.
Вчера впервые поехали на этот синглтрек (трейл), на котором дорожки вроде прикольные, гладкие, но везде написано, что нужна высокая техника.
Без техники типа не суйтесь. А сложность там состоит в том, что надо с одного конца овражка набрать скорость так, чтобы заехать на другой конец овражка, ну и плюс другие разные препятствия. Некоторые спуски чуть ли не вниз головой. Подняться если накатанной скорости не хватило, то надо на 4-5 передаче подкрутить и заехать. На вид место прикольное, но я посмотрела видео некоторых людей, как они падают на спину. Опрокидываются, скатываются, съезжают задом с крутой части овражка, потому что или не хватило скорости разгона или не покрутили педали в конце. Ну я и подумала, на улице жарко, не буду брать фулфейс, отцеплю намордник и поеду без него. Всё равно там больше риск на спину опрокинуться, чем лицом землю вспахать. Уже собралась из дома выходить с этой каской, как муж просто невзначай сказал - там, кстати, есть очень прикольные pump tracks, на них многие лицами воткнулись, потому что там техника нужна. Он сказал это просто, а я скинула обычный шлем и схватила свой дерьмовый MET Parachute 2012 - в нём не жарко, но хоть намордник есть. Не знаю, может я трус, но я предпочитаю уверенней себя чувствовать на новом месте.
Место новое, я не гоняю на таких местах, потому что не знаю, что под колёсами, что за поворотами. Муж ещё сказал, чтобы камеру на грудь одела. Потому что на шлеме камера искажает всё, снимает в плоскости. Перед тобой стена, на которую надо заехать, а GoPro сверху головы смотрит вниз и сглаживает все масштабы. Выглядит будто крохотные подъёмчики. Мне просто было лень снимать шлем, снимать камеру и цеплять её в крепление на грудь. Сегодня я благодарна своей лени )))) Хорошо, что предпочла испортить съёмку, чем одевать камеру на грудь.
Я прошла даже сложные места, научилась на pump track, всё нормально. Но в самом начале пути, примерно на 3.5 км я упала через руль. Так как съёмка была от первого лица, то вообще не видно как я упала. Со стороны был кувырок через руль, потом как-то через себя и велосипед сверху. Воткнулась шлемом в землю, упав лицом и передом. Скорость не была большой, я осторожничаю на новых местах.
* Счастье, что был фулфейс, даже дерьмовый.
* Счастье, что камера была на голове, а не на груди, я ударилась грудью. И не хотелось бы представлять, как ушиблась бы грудная клетка будь на ней камера со всеми креплениями.
Ошибка была простой. Сингл трек начал подсыхать и рассыпаться на пляжный песочек, это зимний вариант трека. На нём нельзя притормаживать, колесо поведёт. Я увидела маленькую ямку с песком, чуть притормозила и меня повело вправо. Вместо того, чтобы вырулить (29 инч как вездеход, прошли бы спокойно), я не разгрузила переднее колесо и въехала в крохотный кустик травы, притормозив. Вот и перелёт через руль, нельзя было так делать. Но я запаниковала. Если б не это, успела бы разгрузить колесо, перенесла бы вес, можно было бы выровнять велосипед или перепрыгнуть твёрдый кусок травы. Но я навернулась. Защита спасла, поэтому после этого ещё 17 км этого трейла сделала. НО сразу сделала работу над ошибками. Перчатки без пальцев в мусорку - пальцы на левой руке чуть ушибла. Налокотники велики уже, похудела, их тоже в мусорку - при падении опять слетели и ушибся локоть (повторно уже, недавно тоже самое было), кроссовки менять срочно - опять ударилась пальцем, который недавно стукнула об камень в траве на спуске). Наколенники приняли удар хорошо, синяки только выше коленей. Хотелось бы вообще без синяков.
И каска приняла удар хорошо. На камни я её не ношу, там она расколется, но удар об землю выдержала нормально. Чуть царапин и всё. Зато зубы целые и кожу не содрала)))
Вложение 481681 Вложение 481682
Вложение 481683 Вложение 481684
Не будь защиты, не смогла бы ехать дальше. А так навернула ещё 17 км с огромным удовольствием. Одно жалко, забыла зарядить запасные батарейки для камеры и не сняла страшно-прикольные местечки)))) Всё, что снято, это на что батарейки хватило в самом начале.
Я не стала падение ставить отдельно, потому что отдельные ролики в фейловые видео собирают, я загнала внутрь своего общего ролика. Примерно со второй минуты. Там музыки нет и слышно моё "Ах ты ж блин", а потом шлёп ))) Не видно в какую позу упала, камера то на голове, но стук тела отлично слышен))))
Но жив, цел, орёл (с)
Для себя лично я только один вывод сделала (ну кроме сменить всю защиту) - даже на лёгкие места надо мне лично одевать фулфейс, я не всегда осторожно езжу, иногда, как выяснилось, могу запаниковать и не справиться. Причём заранее же увидела, что проблема возникла, и не смогла сообразить разгрузить колесо. Ничего, бывает, иначе не научишься ездить. Сегодня завтра синяки залижу и поеду опять ездить

Просто иногда я так думаю - аааа, фигня, лёгкое место, что там может случиться? А вот случилось, причём самые сложные места проехала, а на лёгком месте кувыркнулась. Непредсказуемо )))
https://www.youtube.com/watch?v=dxRUua9avsw
Вспоминая все споры о фулфейсах, я могу только сказать - что не всем они нужны, не всегда, а некоторым никогда, они и без них нормально справляются. Я свой пример поставила просто как в продолжении разговора о защите. Иногда люди падают на ровном месте, как та девушка в синей косынке. Хоть какая-то защита должна быть на голове, не косынка это точно. Хоть кастрюля, но голову защищать надо, падают даже самые продвинутые. Когда я навернулась, там ещё один велосипедист сзади ехал, но по другой дорожке. Кинулся помогать, но сказали, что всё в порядке. Он нам сказал, что тут кучу народу "полегло" на этом трейле, это в порядке вещей, сотнями падают. И похвалил за защиту ))) Так что мне плевать, что я трус и одеваюсь от пят до ушей, в жару всегда длинные рукава и длинные штаны - зато кожа нигде не содралась, я лучше попотею, тем более что по нашей жаре короткие вещи тоже не спасают от зноя.