NAS сервер своими руками. - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 31

Тема: NAS сервер своими руками.

Идея то правильная . Вот только я сомневаюсь что к этому отрасль быстро придет. Сейчас вся отрасль построена на гигагерцах, терабайтах, ускорителях и т.п. Поэтому у тех производителей кто всю эту хрень выпускает - дела в шоколаде. И этих производителей мы прекрасно всех знаем. Не думаю, что они захотят сильно изменить текущее положение вещей....
    Ну если только всеобщий экономический коллапс... Ну тогда и рядовому пользователю не до компа будет.
    Да и сколько ITишников кормятся на бедных юзерах ... А если все с тонкими клиентами будут - это ж куча безработных айтишников.

Это я о массовости этой затеи. Индивидуально же, в рамках нескольких пользователей, идея - рабочая.

А NAS все-таки вещь очень правильная

<div class='quotetop'>Цитата(GrandMagic @ 25.03.2009 15:57) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Идея то правильная . Вот только я сомневаюсь что к этому отрасль быстро придет. Сейчас вся отрасль построена на гигагерцах, терабайтах, ускорителях и т.п. Поэтому у тех производителей кто всю эту хрень выпускает - дела в шоколаде.[/b]
    С этим не совсем согласен. Сейчас даже старенький компьютер позволяет делать мнОгое. И гигагерцы больше не растут уж несколько лет. Думаю, что это будет довольно крупная ниша. Сейчас ведь тонкие клиенты стоят как обычный компьютера, программного обеспечения хорошего и дешевого для них тоже нет.
    И все идет по плану

Собрал несколько десятков "тонких клиентов" на Atom&#39;ах. Получается очень энергосберегающе, антимастдайно и деньгоэкономно.
    Yeti Big Top. Turq - значит бирюзовый.
    Уам-дыги-дыги-уам-уам!
    Play stupid games, win stupid prizes.

В подвале крутится freebsd 7-ка 2 винта по 80 гиг 1 на 40Гб и 2 на 1Тб, на подходе еще один Тб в планах 5-й рейд из 5-ти винтов, но блин нужен контроллер, собиралось из того что было, всего 2 SATA порта
    2Тб забиты под завязку, жду не дождусь 3-го, уже появились в продаже 2 тб, но цена не радует. Там выше говорили про NexentaStor и ZFS, но ограничение в 1Тб это просто смешно для NAS на мой взгляд, а ZFS насколько я знаю серьезно нагружает диски, хотя сама по себе ФС продвинутая до невозможноти. На основе чего кстати эта NexentaStor построена? Неужели солярка? Вроде бы только там есть нормально работающая поддержка ZFS народ конечно и на freebsd запускает ZFS но это черевато пока что.
    Life is only what you make it.

<div class='quotetop'>Цитата(Hatifnatt @ 27.04.2009 01:22) <{POST_SNAPBACK}></div>
    На основе чего кстати эта NexentaStor построена? Неужели солярка?[/b]
    На основе Nexenta Core Platform 1.x, а там уже и дебиан и солярис.
    Yeti Big Top. Turq - значит бирюзовый.
    Уам-дыги-дыги-уам-уам!
    Play stupid games, win stupid prizes.

Nexenta Core Platform

Nexenta Core Platform - дистрибутив для x86-систем на основе OpenSolaris и утилит GNU.

Особенности релиза:

* Новая версия базируется на 82-ой сборке OpenSolaris
    * Исправлены критические уязвимости в zfs, в нативном CIFS-сервере, SATA и сетевом стеке.
    * Завершены работы по APT-репозиторию.
    * Множественные улучшения инсталлятора (в т.ч. теперь он требует всего лишь 256Mb памяти)
    * СIFS-клиент теперь включен в базовую систему
    * Поддержка Xen DomU и Xen Dom0 (32-бит)
    * Возможность тестирования памяти из GRUB
    * Улучшение Nexenta Zones.

Судя по отзывам комрадов (http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2492339) пока очень сырая вещь. Я бы даже сказал не на любителя, а на фаната...

FreeNAS пока интереснее смотритца... Чисто моё мнение.

кто нибудь доходил до совмещения нас с роутером в одной коробке х86? а еще туда веб сервер, и еще кучу сервисов. короче полноценный хоумсервер все-в-одном в размерах еее писи))). например виа предлагает емдедед платы как с 4мя сата портами так и с 4мя лан портами. в формате пикитиикс)) еще вафлю прикрутить и жизнь.. но цена... как и нормальные насы стоят хорошо http://www.qnap.com/pro_detail_feature.asp?p_id=110
    фитнес катальщик по тропкам с 20 кг баластом

Забыл написать. Уже несколько месяцев у меня в одном корпусе (ТТ Моцарт) работают 2 компа: один мощный для всего, другой - слабенький на мини айтиикс для шары и закачек (конфу напишу, если кого интересует).
    Если нужно скачать фильм с пиринговых сетей я делаю это со второго компа. Если нужно потом посмотреть его - подрубаюсь к нему с основного через Ethernet. Кроме того, у матери комп тоже имеет доступ к шаре. В перспективе покупка мультимедиа-плеера, который также будет иметь возможность работать с этой шарой.
    "Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна" © Б.Рассел

не с нами
    Байк
    Cannondale Scalpel 68

полгода пользую Synology DS409+ очень доволен
    бесшумный, отменно конфигурируемый, встроенный itunes server и торрент клиент

из недостатков жуткие тормоза при переконфигурировании RAID массива

Собрал себе многофункциональную фигню - HTPC + файлопомойка + роутер.

Материнку выбирал, чтобы не особо дорого, был hdmi, ускорение декодирования h264, и mATX. Выбрал ASUS M3N78-VM, она на nvidia 8200
    К ней купил проц athlon x2 4850e, потому что тдп 45w, кулер боксовый, шума не слышно, может быть потом поменяю на что-нить из scythe
    4 Харда сигейт 1500 гб.

Настроил рейд5 (софтовый ессесно), поставил линух, пришлось довольно долго допиливать его, чтобы он грузился с этого рейда.

Осталось купить инфракрасный приёмник и синезубые клаву с мышью, а вообще очень неплохо получилось - фулхд не тормозит, инет раздаёт конечно же без тормозов, да и места на 4 ТиБ хватит на долго, в крайнем случае, 5-й рейд наращивается без особых проблем.

Комп не шумит, главная проблема у такой конфигурации - вибрирующие харды, но это дело устранилось подвесом на резинках + прикрученный радиатор.

Чуть не забыл, на это потрачено около 23к рублей(харды+сата шлейфы+мамка+проц+рама), всё остальное у меня уже было, как остатки старого компа.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)