о чём я и говорил раньше в этой теме.. у прямой спицы всё равно остался концентратор напряжений на переходе в головку.
о чём я и говорил раньше в этой теме.. у прямой спицы всё равно остался концентратор напряжений на переходе в головку.
DIES IRÆ, DIES ILLA
SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA
al_giorno эта штука в том же разделе,что и "галтель" -сопромат,однако
понять бы что за колеса, с какой стороны отрывает для начала, и какие спицы по толщине. отрывается и ломается вообще все. поэтому тут вопрос открытый. я бы не стал списывать это на тип спиц.
я тут пытаюсь замоделить в FEA напряжения в прямой спице у перехода головки в тело, и в гнутой на изгибе, чтобы сравнить. качественная картина получается как и должна быть, но максимумы напряжений на прямой спице примерно на 10% выше, чем на изогнутой. скорее всего это ошибка расчёта -- на прямой спице не хватает точности сетки как раз там, где нужна самая мелкая. а прога позволяет задать только шаровые области локального уточнения сетки. если я увеличиваю радиус области, то проге не хватает памяти, да и мой дохленький компутер еле тянет. а высокое разрешение сетки в центре сферы и не нужно -- самое интересное происходит на поверхности.
---------- Добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:46 ----------
да и сами попугаи завышены.
вот тут напряжения в МПа, и на поверхности они превышают предел прочности(!) нержавейки.
https://imgur.com/a/vm2tQ
заданные упругие свойства материала: модуль Юнга 195 ГПа, коэффициент Пуассона 0.275
это на пределе возможностей моего компутера...
(оранжевый и красный участки на поверхности -- артефакт расчёта. там рядом область фиксированной поддержки, и низкое разрешение сетки)
DIES IRÆ, DIES ILLA
SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA
schizo, спасибо, что ты есть.
Как человек, сильно далёкий от сопромата, я тем не менее с большим удовольствием читаю твои посты. У тебя удивительный дар простыми словами объяснять сложные вещи. А ещё ты не реагируешь на троллинг и всегда терпеливо и спокойно всё объясняешь даже тем, кто кричит "бред", "шлак", "лол" и прочую ересь.
Пожалуйста, продолжай! =)
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)