Колесики чуть покрепче - Страница 622
+ Ответить

Тема: Колесики чуть покрепче

о чём я и говорил раньше в этой теме.. у прямой спицы всё равно остался концентратор напряжений на переходе в головку.
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Цитата Сообщение от schizo Посмотреть сообщение
    о чём я и говорил раньше в этой теме.. у прямой спицы всё равно остался концентратор напряжений на переходе в головку.
    Вообще это образное выражение, нет?

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    Вообще это образное выражение, нет?
    это термин o_O
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

это термин o_O
    Да, прости. Насколько помню у меня ни в теормехе, ни в сопромате он не упоминался (а в этой части я учился хорошо). Может просто сильно давно...

al_giorno эта штука в том же разделе,что и "галтель" -сопромат,однако

Веломаньяк
    Байк

Цитата Сообщение от Smith&Федька Посмотреть сообщение
    al_giorno эта штука в том же разделе,что и "галтель" -сопромат,однако
    Вижу, каюсь. Пробел, однако. Видимо нас, как строителей, по этой теме особо не дрючили, хотя что такое галтель и для чего - известно, а термин концентратор напряжения - хоть убей вылетело, и на практике оно и не упоминалось никогда, естественно.

Ad Libitum Аватар для Алексей Иванович
    Байк
    Ragley - Big Wig ,Big Wig II ,Большой парик Свина III#2 "Хамон" ,BP "Голубое сало" ,BW Vampire Fighter

Цитата Сообщение от Chute Посмотреть сообщение
    У меня у приятеля через 2-3 года катания (активного и по назначению - на эндурике) на колёсах начало отрывать шляпки от прямых спиц. Колёса DT заводские. Так что это ещё писями по воде виляно - какие спицы надёжнее, и надо ли этим запариваться. У одних нагрузка на загиб, у других прямо на шляпку.
    А где же разбор полётов?
    я всегда буду против.

понять бы что за колеса, с какой стороны отрывает для начала, и какие спицы по толщине. отрывается и ломается вообще все. поэтому тут вопрос открытый. я бы не стал списывать это на тип спиц.

я тут пытаюсь замоделить в FEA напряжения в прямой спице у перехода головки в тело, и в гнутой на изгибе, чтобы сравнить. качественная картина получается как и должна быть, но максимумы напряжений на прямой спице примерно на 10% выше, чем на изогнутой. скорее всего это ошибка расчёта -- на прямой спице не хватает точности сетки как раз там, где нужна самая мелкая. а прога позволяет задать только шаровые области локального уточнения сетки. если я увеличиваю радиус области, то проге не хватает памяти, да и мой дохленький компутер еле тянет. а высокое разрешение сетки в центре сферы и не нужно -- самое интересное происходит на поверхности.

---------- Добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:46 ----------

да и сами попугаи завышены.
    вот тут напряжения в МПа, и на поверхности они превышают предел прочности(!) нержавейки.
    https://imgur.com/a/vm2tQ

заданные упругие свойства материала: модуль Юнга 195 ГПа, коэффициент Пуассона 0.275

это на пределе возможностей моего компутера...
    (оранжевый и красный участки на поверхности -- артефакт расчёта. там рядом область фиксированной поддержки, и низкое разрешение сетки)
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

Веломаньяк Аватар для Dr.Drew
    Байк
    Surly Karate Monkey
    Записей в дневнике
    25

schizo, спасибо, что ты есть.

Как человек, сильно далёкий от сопромата, я тем не менее с большим удовольствием читаю твои посты. У тебя удивительный дар простыми словами объяснять сложные вещи. А ещё ты не реагируешь на троллинг и всегда терпеливо и спокойно всё объясняешь даже тем, кто кричит "бред", "шлак", "лол" и прочую ересь.

Пожалуйста, продолжай! =)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)