Сообщение от
Alexey_pnz
Кто в теме, посоветуйте, что приобрести для него в первую очередь
В первую очередь нужно купить не "цацки", а то, без чего нельзя обойтись:
- насос (такой, который с собой будете возить)
- набор для ремонта проколов ("велоаптечка")
- камеры (1-2) с таким типом ниппеля, как на велосипеде (скорее всего - "велониппель")
- монтажные лопатки (чтобы проще было ставить шину)
- компактный мульти-тул, чтобы возить с собой (мало ли что вам надо будет покрутить)
- "защиту пера" (такая штука, крепится на перо в районе цепи - чтобы лишнего не царапать)
НЕ ПОКУПАТЬ:
- подножку
- "комфортное" седло
и прочую мишуру

Сообщение от
Alexey_pnz
Т.к. сейчас уже осень, а покататься я планирую, то очень интересуют крылья, полностью закрывающие колеса. Поискав по магазинам и на али, я понял, что для 29х колес их нет. Или я ошибаюсь? Уже нашел видео, как сделать их самостоятельно, в принципе идея неплохая, но на новый велосипед не хочу колхоза, если только совсем не будет приемлемых вариантов.
Ответ на вопрос состоит из двух частей.
Первая - демагогическая - "полные крылья и горный велосипед - не самое лучшее сочетание" и если вам "иногда съехать с асфальта" есть другие типы велосипедов. Но этот этап уже прошёл.
Вторая - практическая: надо смотреть, есть ли дырки на раме сзади, чтобы прикрепить заднее крыло. Самое большое, что есть - SKS Blumels 65мм (дырка должна быть снизу в районе каретки, на перемычке между верхними перьями и в районе дропаутов - для крепления "усов"). Для "типовой" резины 2.1-2.2 этого хватит.
С передним крылом веселее - если в перемычке, соединяющей "штаны" вилки есть штатное отверстие, то туда прикрутить полное крыло проще, если нет - придумывайте "колхоз" (но без самопального сверления дырки в этом элементе!). Дырок под крепление "усов" переднего крыла обычно на вилке нет, обычно решается установкой хомутов от труб (естественно с прокладкой чего-нибудь под ними).
Если всё это проделаете - останется только сварганить гнущийся резиновый или резинопластиковый "брызговик" на переднее крыло и отрегулировать его так, чтобы как можно меньше всего летело на ноги и в каретку/систему.
После всего этого ещё раз прочитать "демагогическую" часть.
Пластиковые быстросъёмные "крылья" в реальности скорее защищают лицо/спину от чрезмерного количества грязи, велик угваздывается в любом случае. Либо - недешевые Topeak Defender.