Учтя комментарии, предлагаю обсудить следующие изменения к ПДД:
Пункт ПДД 4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Дополнить требованием остановиться, а затем оценивать ситуацию. Отдельных требований для велосипедистов не делать.
Это уберёт проблему что кто-то внезапно выскакивает и при этом велосипедист может ехать и даже автомобили могут быстрее преодолеть участок с ПП.
Когда человек, убедившийся в безопасности перехода начал движение по проезжей части, он может двигаться как угодно, не задерживаясь, но не быстрее 20 км/ч. Данное ограничение служит не для удобства автомобилистов, а для безопасности других людей на пешеходном переходе.
Относительно ТС, пересекающих ПП вдоль проезжей части добавить безусловное требование ограничить скорость до 20 км/ч. Сейчас уже есть требование "снизить скорость", но нет чёткого определения насколько именно. Пусть будет 20. Тогда во-первых, у водителей пропадёт возможность формально "не заметить" пешехода, который ждёт у ПП когда-же его пропустят и никак не дождётся. Во-вторых, пропадает необходимость в специальных средствах типа "лежачих полицейских". Это хорошо для бюджета города и для подвески, а значит бюджета автомобилистов.
Для движения по регулируемым переходам сделать такой-же порядок. Остановиться, убедиться, начать движение (на зелёный сигнал, естественно).
---------- Добавлено в 07:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:52 ----------
Относительно поворота налево.
Разрешить поворот налево с помощью специального знака "поворот налево для велосипедистов" аналогичного знакам "движение по полосам" на тех перекрёстках, где такой поворот возможен без пересечения траектории других транспортных средств. При этом такой манёвр выполняется велосипедистом в два этапа:
1 на запрещающей фазе светофора переместиться в назначенную полосу
2 на разрешающей фазе светофора двигаться вдоль разметки, либо в случае её отсутствия, по дуге к правому краю проезжей части на которую производится поворот
Одновременно добавить требование в стандарт устройства перекрёстков, что при отсутствии наземного пешеходного перехода в каком-то из направлений должен быть обустроен "левый велосипедный поворот".
---------- Добавлено в 07:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:09 ----------
Относительно знаков поворота, показываемых велосипедистом жестами.
Упразднить знаки левый поворот правой рукой и правый поворот левой рукой. Дать возможность показать поворот специальными световыми приборами.
---------- Добавлено в 07:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:14 ----------
Относительно переаттестации.
В случае наказания в виде лишения права вождения, по окончании срока лишения возвращать права после медицинского осмотра и сдачи теоретического и практического экзамена на право вождения в общем порядке (вместе с гражданами, впервые получающими права).
---------- Добавлено в 07:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:24 ----------
Относительно алкоголя. Оставить как есть, ничего не менять.
---------- Добавлено в 07:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:28 ----------
Относительно автомагистралей.
Тут не знаю. Как-то нужно конкретизировать. Каким образом дать велосипедисту ехать в направлении автомагистралей?
---------- Добавлено в 07:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:40 ----------
Чтобы правила не сильно разнились с делом, предлагаю штрафовать за превышение разрешённой скорости на 6 км/ч, а не на 20, как сейчас.
Относительно обгона тихоходных ТС с выездом на встречную полосу.
Насколько понимаю, сейчас запрещён такой манёвр только на многополосных дорогах. На однополосных разрешён. Это является проблемой?