Я отвечала конкретному человеку на его конкретную реплику.
А если выводить общие понятия...
Просто есть норма. Обычная человеческая норма, сохраняющая человеческое достоинство. И есть то, что выше нормы и то, что ниже нормы. Роскошь, - это то, что выше. Насколько выше, в чём выше, как выше, - у разных людей, у разных социальных слоёв, у разных культурных пластов критерии будут разные. Важно только то, что выше.
И важно понимать и видеть то, что ниже нормы и ни в коем случае не делать это нормой. Даже тогда, когда жизнь повернулась так, что это стало повседневностью. Просто как-нибудь терпеть и как-то компенсироваться, понимая что это скотство и называя вещи своими именами. В тот момент, когда скотство психологически (дибо в массовых социальных установках) становится нормой, - норма становится роскошью.
Норма не может быть критерием комфорта. Это минимально необходимое пристойное для жизни. Комфорт начинается выше нормы.
А построение реплики, на которую я ответила, было таково, что норма (удобное кресло, нормальный персонал) была преподнесена критерием комфорта. Поэтому я и ответила, что всё попутано.
А слово "гниль" относится не к удобному сапсану, а к к тому, что обычная удобная норма делается чем-то сверхестественным, дстойным быть аж критерием комфорта.