Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 579
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Разлюбитель-драйверитель Аватар для Faddey
    Байк
    Carbon, XT, San Marco, ZTR, Polar, KCNC, Nokian, Schwalbe, R7 MRD

Обнаружил интересную хрень, цепь износом 0.3% после проварки скачет на кассете с пробегом более 6000 км (на 16Т и 18Т).
    Короче цепка стала, но после 10 км все пришло в норму.
    Сустабин - 200 грамм (44,4%) / Воск - 200 грамм (44,4%) / Chain-L (моторка) - 30 грамм (6,6%) / "Форум" ПТФЭ (можно не сыпать) - 20 грамм (4,4%)

до фоток, которые раньше тут выкладывал, с кучей воска внутри цепи, она тоже начала довольно громковато бримчать роликами, но это, как видно из фоток, может быть далеко не из-за того, что состав ушёл, а из-за его твёрдости изначальной. Таки это не мягенькая песчано-маслянная кашица, заглушающая всё.
    Плюс если температура ниже +10 градусов-это как по мне тоже оказывает вносит вклад в увеличения шумности стрекатания, т.к. состав намного твёрже чем при, допустим +20

Цитата Сообщение от zden Посмотреть сообщение
    Это, мягко говоря, не так!!! Вероятно, воск в вощине есть, но его процент невелик. Это вам любой пчеловод подтвердит. Вощина даже воском НЕ ПАХНЕТ.
    Почему-то это воска в вощине нет? Вощина - это очищенный максимально от примесей пчелиный воск. Примеси (остатки органики типа шкурок личинок и их испражнений, перга, прополис со стенок соты, медовые остатки) и дают запах воска. А если примеси убрать, то получится воск для вощины. Я помню еще советскую вощину, она тоже не пахла воском. А ее выдавали в пчеловодческих магазинах в обмен на куски воска, просто так не продавали.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Цитата Сообщение от Gesta Посмотреть сообщение
    Почему-то это воска в вощине нет? Вощина - это очищенный максимально от примесей пчелиный воск. Примеси (остатки органики типа шкурок личинок и их испражнений, перга, прополис со стенок соты, медовые остатки) и дают запах воска. А если примеси убрать, то получится воск для вощины. Я помню еще советскую вощину, она тоже не пахла воском. А ее выдавали в пчеловодческих магазинах в обмен на куски воска, просто так не продавали.
    Мне тоже кажется, что пчелу обмануть намного сложнее, чем меня, базарного лоха! Но по запаху горения там парафина я не чувствую, в отличие от восковых свечек из церковной лавки. Но в ней вроде и официально 50 на 50.

Варю с января в сустабине, зимой вроде было нормально, но сейчас после дождя цепь начинает скрипеть, измазался в сустабине специально и смыл его обычной холодной водой. Хочу попробовать советские смазки для лыж растопить. Есть интересные рецепты у кого еще? ткните плиз носом в какой нибудь рецепт, не могу найти

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Цитата Сообщение от eJlu Посмотреть сообщение
    Есть интересные рецепты у кого еще?
    Шоколад

состав
    Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)

Веломаньяк Аватар для Pavel-NS
    Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

eJlu
    Да вот же, у Faddeyя в подписи:
    Сустабин - 200 грамм (44,4%) / Воск - 200 грамм (44,4%) / Chain-L - 30 грамм (6,6%) / "Форум" - 20 грамм (4,4%)

Работает и так
    Цитата Сообщение от Artyoom Посмотреть сообщение
    "чистый воск+6%смазки"
    Вот из недавнего
    Цитата Сообщение от wituc Посмотреть сообщение
    парафин (церезин)
    твердые воски
    стеарин
    маслоприсадки содержащие цинкфосфор
    имхо - стеарин уменьшает адгезию к металлу, поэтому специально его не ищем. Если очень хочется - добавляем 1-2 икеевские свечки.

А вот вам рецептик, если в душе перфекционист. Правда, автор пишет про зиму.
    Цитата Сообщение от wituc Посмотреть сообщение
    Состав
    Пв 200 20гр
    Стеарин 10гр
    Парафин 10гр
    Церезин 30гр
    Ланолин 5гр
    Касторка 2гр
    Маслоприсадки 25гр
    Наблюдение: в смазке цепи парафином, именно парафин не самый удачный компонент ) Чистоганом высыпается из цепи. Мех. прочность слоя слабая.
    Пробуйте церезин, тут в теме за него было. Должно быть нечто среднее между парафином и пчелиным воском.

Толстолапый Аватар для Vorchuh
    Байк
    Norco Bigfoot 6.2 2015 AGang Exe 24 StreetD 2022 Sarma Vortex XS
    Записей в дневнике
    19

Pavel-NS, Я вообще хочу уйти на чистый воск+трансмиссионка в соотношении типа 70/30. Доступно и мозги не надо парить. Обычное минеральное масло воск удерживает вплоть до соотношения 1 к 4 (воск:масло), я такой штукой торцевые доски мажу, на ощупь при комнатной температуре как густой крем, но маслом не потеет. Синтетику с воском не пробовал смешивать, надо пробовать, но в крайнем случае, масел на минеральной основе с присадками — вагон.

Зачем нужен именно парафин в нашем деле я пока не понял, он просто самый доступный из «воскообразных», но по свойствам самый «никакой» из всего спектра.

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Цитата Сообщение от Vorchuh Посмотреть сообщение
    Я вообще хочу уйти на чистый воск+трансмиссионка в соотношении типа 70/30.
    воск "не удержит" такой % масла
    Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)