Уровни передних переключателей? - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 37

Тема: Уровни передних переключателей?

  1. #21
    не с нами
    Байк
    Красный, shimano
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    18,443

    По умолчанию

    Зачем вы рассуждаете о том, о чем понятия не имеетх

  2. #22

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bad Fox Посмотреть сообщение
    ПМСМ, качество переключения больше от регулировки зависит. У меня на древнем веле LX переключает лучше, чем на более новом XT.
    Такто оно так, только если за несколько часов кручения винтов идеально не настраивается, закрадывается мысль что одно из двух - либо руки запредельно кривые (что явно не так), либо в компонентах дело. В общем, fd-6703 я настроить, так чтоб нравилось всЁ, так и не смог... В то время как с аливио на другом велосипеде никаких трудностей не возникло. Связка: fd-6703 / fc-6703 / ST-6510/ CS-6500, а цепи разные пробовал - что с кампойрекорд, что с hg93 по рамке звякает.
    Последний раз редактировалось whiskas235; 04.03.2017 в 14:09.

  3. #23

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от whiskas235 Посмотреть сообщение
    Такто оно так, только если за несколько часов кручения винтов идеально не настраивается, закрадывается мысль что одно из двух - либо руки запредельно кривые (что явно не так), либо в компонентах дело.
    Либо дело в чём-то третьем, до сих пор не обнаруженном. И, скорее всего, дело именно в нём.

    Только предположу (это чтоб предупредить чьи-то гневные выпады и остаться в конструктивном русле), ибо шоссейные группы не крутил, и рассуждаю по аналогии.
    Больше того - рассуждая, хочу не только помочь собеседнику, но и помочь себе. С MTB-компонентами тоже частенько бывает, что звякает. Может, мне в ответ чего полезного скажут.
    А вообще многие беды в том, что упорно делаем то, что удобно, и этим пытаемся скомпенсировать то, что неудобно.
    О каких винтах речь? Обо всех? И о каком переключателе идёт речь - с креплением на хомут (Band Type) или на площадку, или как там она правильно называется (Brazed-on-Type)?
    Вообще с регулировками мы имеем 2 (во втором случае) или 3 (в первом случае, а также всегда с MTB) степени свободы. Далее - о трёх.
    Это:
    1. Положение переключателя по высоте.
    2. Угол разворота в горизонтальной плоскости
    3. Положение троса при его затягивании и где-то тут же - регулировка ограничивающих винтов.
    Когда сгоряча хотим быстро-быстро всё сделать, то быстренько ставим сначала высоту, ставим её по картинке - зазор должен быть такой-то. На глаз (или как-то иначе) ставим угол поворота, затягиваем хомут крепления и переходим к долгому и бесполезному терзанию пункта 3. Потом понимаем, что все хитрости как раз заключены в п. 1 и 2, а уж п.3 после этого получится непременно, и получится быстро.
    Я верно расставил по очереди п.1 и п.2?
    Наверное, да. Подбором высоты добиваемся надежно забрасывания и сбрасывания цепи. Для начала не обращая внимания на позвякивания и на слетание цепи в крайних положениях. И вообще не обращаем внимание на соответствие положения цепи в установившихся положениях. Лучше всего, возможно, вообще на время забыть о манетках-ручках. Если это удобно, то тянем трос руками.
    Почему не достаточно посмотреть на картинку от изготовителя? Потому что набор звёзд бывает разным. И оптимальный зазор чуть-чуть поменяется. Этого чуть-чуть хватит на то, чтобы всё перестало работать как надо.
    При регулировке угла придётся вновь вспомнить о ручках (манетках) и делать пробные сборки - зажать и отрегулировать трос. Пробуем, переключаемся, делаем выводы о том, куда надо корректировать.
    Не торопимся, обязательно отмечаем на раме (полосками изоленты, например) высоту крепления хомута. Отмечаем с помощью каких-то подручных средств (длинной линейки) наш текущий угол разворота.
    Не ленимся и отсоединяем трос, чтобы никакие сторонние усилия не мешали нам делать изменения положения по чуть-чуть. Изменяем угол. Отмечаем (зарисовываем, фотографируем и т.д.). Ставим трос, снова проверяем чиркание.
    Только так - по шагам и отмечая шаги. Высота - отдельно, угол - отдельно! Без этого можно крутить наугад не только часами, но и сутками.
    Почему у опытных людей получится быстрее? Да потому, что человек для себя подсказки знает - по высоте и по углу.


  4. #24

    По умолчанию

    ilyitsh, переключатель - Band Type, винты - все, но тут скорей образно выразился, чем именно ими всё это время подстроить пытался. Основная часть времени на регулировку по высоте и перезажим тросика ушла. Из перечисленого только угол не надставляя линейкой менял и дуалы из процесса не исключал. А самое главное - отсоединив трос всё это проделать не догадался... Спасибо, попробую ещё раз.

  5. #25

    По умолчанию

    whiskas235, трос только для начала зажимать без фанатизма, чтобы сильно не деформировался там, где не надо.
    Именно из этих соображений предпочитаю для начала не зажимать его на своём месте, а где-нибудь подальше, дав слабины, и вытягивать руками.
    А в общем - да, терпение и труд, и не рассчитывать на то, что угадал. ТРИ параметра, из которых два - взаимосвязанные, выставить наугад - всё равно что подбрасывать монету и ожидать, что она встанет на ребро.
    По шагам, фиксировать информацию и сравнивать.
    А с углом - так изначально ориентиров никаких. Фраза "в продольной плоскости велосипеда" - ниочём. На самом деле это только для первого приближения. А потом надо корректировать: приближать положение проблемной стороны рамки к направлению линии цепи именно в том сочетании звёзд, при котором цепь начинает позвякивать.
    Да, и вообще говоря о разных переключателях, надо иметь в виду, что при переключении передач рамка ходит не только влево-вправо, но и вверх-вниз. Особенно это сильно заметно у переключателей с нижним хомутом. Поэтому, после того как повернули корпус вокруг трубы, изменилось и вертикальное положение рамки. Не в тот же момент, а при повторной регулировке установившегося положения рамки над звездой. В общем - ужос!
    Последний раз редактировалось ilyitsh; 05.03.2017 в 16:04. Причина: очепятки

  6. #26
    Веломаньяк
    Байк
    Самосбор на раме Kona Kamehameha
    Адрес
    Шатура
    Сообщений
    427

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ирина98 Посмотреть сообщение
    Асфальт, грунт, спокойное катание, без всяких бордюров
    Вообще, при таких условиях сойдет и полное отсутствие переднего переклюка. Нафига он на равнине при 8-10 скоростях, где реально используются 3-4? Так что Турни в таких условиях - отличная вещь, поставил - и забыл. Не надо переключать - не надо и настраивать, и не сломается никогда...

  7. #27

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alexander69 Посмотреть сообщение
    Вообще, при таких условиях сойдет и полное отсутствие переднего переклюка. Нафига он на равнине при 8-10 скоростях, где реально используются 3-4? Так что Турни в таких условиях - отличная вещь, поставил - и забыл. Не надо переключать - не надо и настраивать, и не сломается никогда...
    Спокойное катание это не значит неиспользование передних звездочек. даж была мысль спереди оставить одну единственную звездочку, но кажись смысла нет

  8. #28

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ирина98 Посмотреть сообщение
    но кажись смысла нет
    а зачем?
    все у тебя хорошо- катайся спокойно!)))
    Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.

  9. #29
    Веломаньяк Аватар для Наливаич
    Байк
    Cube AMS 125
    Адрес
    Москва/ Веломастерская Xlab
    Сообщений
    27,498

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от radian75_2.1 Посмотреть сообщение
    катайся спокойно!)
    чет нас кажись тролят, не?.
    фотоке были?
    +79267255274(вопросы можно задать в Telegram, его смотрит админ и все механики ) Веломастерская Xlab

  10. #30
    Веломаньяк
    Байк
    Самосбор на раме Kona Kamehameha
    Адрес
    Шатура
    Сообщений
    427

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ирина98 Посмотреть сообщение
    Спокойное катание это не значит неиспользование передних звездочек. даж была мысль спереди оставить одну единственную звездочку, но кажись смысла нет
    Ну тогда Асера - нормальный вариант. Турни, это скорее, макет переклюка, для знакомства. Альтус тоже плохо настройку держит, выкинул в итоге. Но то старых годов, сейчас они вроде Альтус и Асеру объединили в единую группу. В общем, если уж действительно надобность (на мой взгляд, сомнительная, - сколько скоростей вы реально используете?) в переключении с одной передней звезды на другую, Альтус/Асера новых годов вполне. Или Асера годов чуть постарше. Выше не к чему - у меня, например, по горам, где за день раз по сто приходится переключаться по всему диапазону, Асера исправно и четко работает и спустя 5000 км. Но на равнине и за всю жизнь столько переключений не понадобится, исходя из этого и говорю, что Асера - подходящий и достаточный вариант.

    Только, если бужете менять переклюк, не забудьте и манетку поменять на Асеру. Иначе четкость работы будет как у Турни. Почти никакого толку в замене переклюка не будет.
    Последний раз редактировалось Alexander69; 17.03.2017 в 12:31.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. совместимость передних переключателей.
    от slawa-63 в разделе Велокросc, грэвел и др.
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.07.2012, 19:53
  2. Размеры рамок передних переключателей
    от Mustlive в разделе Технические вопросы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 22.05.2011, 12:55
  3. Продам Пару передних переключателей Shimano Deore LX
    от HandMade4ik в разделе Переключаем
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 11.01.2011, 23:42
  4. Различия передних переключателей.
    от yvkc в разделе Технические вопросы
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 04.10.2007, 16:58
  5. Размеры передних переключателей
    от fly-away в разделе Технические вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.04.2007, 21:14