Средняя скорость начинающего - обменяемся опытом? - Страница 115
+ Ответить
Страница 115 из 131 ПерваяПервая ... 156585105110113114115116117120125 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,141 по 1,150 из 1303

Тема: Средняя скорость начинающего - обменяемся опытом?

Цитата Сообщение от Mishka Посмотреть сообщение
    Отдых достаточно важен с точки зрения завершения поездки, но он катострофически сказывается на ССО. Да ничего тут уникального нет. Посмотри на тех гонцов местных (Дмитрий, Фойл и компания). Они реально бревет 200 выехали из 6 часов общего времени. На КП тратили не более нескольких минут, ехали группой, лидировали по очереди (не все одинаковое время -- более сильные люди дольше смены держали). Олегатор регулярно группы "сколько стартовало -- столько финишировало" ведёт. Из 8 часов выезжают.
    Могу совершенно точно сказать, что по ощущениям время отдыха можно было реально сократить до получаса на всём маршруте. Совсем без отдыха, конечно же, не обойтись. В него также надо включать и вынужденные остановки-заминки (ускорения-торможения), как-то: железнодорожные переезды, светофоры, перекрёстки, где приходилось вынужденно притормаживать-останавливаться, чтобы вписаться в транспортный поток, затупы с ориентированием по навигатору в незнакомой местности. Все эти затупы-остановки занимали от нескольких десятков секунд до минуты, но в сумме набегало...
    Ну и, конечно же, хотя бы пара-тройка санитарных остановок и для того чтобы принять пищу при такой длительности маршрута должна быть. Мне, например, сильно досаждал не столько дождь и ветер, сколько необходимость длительного пребывания в седле, и пятая точка протестовала конкретно... Хотелось слезть с велика и размять затёкшие ягодицы.

Обязательные перекусы, обязательные остановки каждый час. И они едут. И не умирают. А вот проехать те же 100 миль (160 км) без оставноки -- они не могут.
    Каждый час - это уж слишком. Разбаловали вы новичков пить и есть надо учиться на ходу. Залил колу в гидратор, пару бананов в джерси - и вперёд. Зачем остановки? Разве только санитарные, но это необходимость. После каждой остановки, если мышцы остынут, надо заново "врабатываться", - а это болезненно. И потеря ССО, разумеется.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Я уж думал 8 часов без перерыва ехал под 25 - это же уникум какой то
    В принципе, это возможно. Даже на МТБ. По асфальту - это совсем другая песня чем по грунтам. Не надо держать траекторию, постоянно напрягать мозг рулёжкой и объездами микропрепятствий. Если дорога хорошая, - втопил себе и крути. Особенно если ещё рельефа не очень много и не надо тратить энергию на постоянные взрывные усилия (в моём случае это ещё осложнялось собственным лишним весом, - в горки я постоянно недотягивал, отставал, но при этом накатывал по плоскачу). А так, держать постоянную ровную скорость под 30 км/час, выдавая постоянную мощность на всём протяжении маршрута по плоскачу (если без сильного встречного ветра) вполне возможно. У меня, например, первые 50 км вообще была средняя 32 км/час. И сил полно было (ехал на пульсе 140). Я уж обрадовался, подумал, что весь бревет таким макаром за 7 часов проеду а потом началась гроза, ливень, ветер и горки. И надежды мои поугасли...
    Последний раз редактировалось Новичок-толстопуз; 13.06.2016 в 10:58.

Да ничего тут уникального нет. Посмотри на тех гонцов местных (Дмитрий, Фойл и компания).
    Это как раз уникумы). Где то писали, что Фойл 100км. за 2 с небольшим часа проезжает - понимаю, что это на шоссере, но всё равно ....

---------- Добавлено в 17:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:29 ----------

Цитата Сообщение от Новичок-толстопуз Посмотреть сообщение
    В принципе, это возможно. Даже на МТБ.
    У меня больше вопросов не к выносливости, 25 я и по грунту не напрягаюсь, а к затеканию спины, шеи, рук. Как с этим борются? Я даже на КК марафоне за 2.5ч. сталкиваюсь в конце с этими проблемами, а там ведь не статичная езда.

Это как раз уникумы). Где то писали, что Фойл 100км. за 2 с небольшим часа проезжает - понимаю, что это на шоссере, но всё равно ....[COLOR="Silver"]
    На шоссере, естественно; по-другому только на электробайке. Шоссейники очень здорово катят. Убедился в этом наглядно: меня девушки играючи обходили, а скорость была где-то 36 км/час, пелотон с девушкой в хвосте просвистел мимо меня на скорости за 45, и ушёл в точку. Это на Ярославке было, возможно, ветерок был небольшой в спину не знаю... но ехалось очень весело.

У меня больше вопросов не к выносливости, 25 я и по грунту не напрягаюсь, а к затеканию спины, шеи, рук. Как с этим борются? Я даже на КК марафоне за 2.5ч. сталкиваюсь в конце с этими проблемами, а там ведь не статичная езда.
    На КК больше тряски, больше нагрузка на руки и спину. Соответственно и затеканий больше. При равномерной езде по асфальту затекает немного поменьше, ИМХО.
    Как с этим бороться? Терпеть. Имеют значение волевые качества и психологическая выносливость. Для уменьшения негативных явлений в процессе езды периодически разгружаю кисти, переношу центр тяжести с рук в седло, на поясницу и обратно. Меняю хват (на руле стоят эргоны с рогами), поочерёдно разминаю кисти. В горку привстаю в седле, меняю положение тела. Шея и спина, кстати, за всё время как-то меньше уставали и досаждали чем кисти рук и ягодицы.
    Есть ещё мази разные согревающие, не знаю, - может кто пользуется...
    Последний раз редактировалось Новичок-толстопуз; 13.06.2016 в 16:38.

Ну и, конечно же, хотя бы пара-тройка санитарных остановок и для того чтобы принять пищу при такой длительности маршрута должна быть. Мне, например, сильно досаждал не столько дождь и ветер, сколько необходимость длительного пребывания в седле, и пятая точка протестовала конкретно... Хотелось слезть с велика и размять затёкшие ягодицы.
    Еды хватает в карманах на 200. Я беру пару бананов, порезанных на кусочки и разлженнных в полиэтиленновые мешки-зиплоки, так же яблока или два, и/или апельсин. Поэтому всё кушается на ходу. Есть пара спортивных батончиков, уже приоткрытых и поломанных на кусочки. Бутыль с водой, бутыль с изотоником, несколько таблеток изотоника, чтобы приготовить в пути. Есть пара-тройка гелей, если бонкну. Но они именно на крайний случай. Как правило, уходят другим. По пути в магазине с водой могу купить печенюшки всякие. Кушать надо регулярно. Раз в 30 минут кусочек банана, кусочек батончика, запить водой/изотоником. Пью регулярно тоже. Каждые минут 20 привстаю на 30-60 секунд. Раз в пару часов делаю расстяжки ног, рук, спины и шеи не слезая с велосипеда. В таком режиме 200 проходятся без остановок практически.

Не надо держать траекторию, постоянно напрягать мозг рулёжкой и объездами микропрепятствий.
    Это очень большая ошибка. Особенно при езде в группе. На колесе сидеть -- ехать на расстоянии 20-30 см от колеса впереди идущего.

первые 50 км вообще была средняя 32 км/час
    Первые и последние довольно сильно отличаются для тех, кто не ездит такие дистанции более-менее постоянно. Неумение равномерно распределить силы -- это свойство почти всех новичков. Тем более, что сам пишешь:

сколько необходимость длительного пребывания в седле, и пятая точка протестовала конкретно

Каждый час - это уж слишком.
    Не, это нормально. Это позволяет организовывать поездки в будний день до 40-60 км после работы без проблем для 20-40 человек. А в выходные в середине лета на 100-130 для тех же 20-30 человек. К концу лета более половины добираются до 160-200. Человек 10-15 точно хорошо сидят на колесе, отрабатывают смены. Поэтому даже в сильный ветер можем ехать быстрее других.

---------- Добавлено в 10:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:09 ----------

Это как раз уникумы). Где то писали, что Фойл 100км. за 2 с небольшим часа проезжает - понимаю, что это на шоссере, но всё равно ....
    Да, Александр реальный гонец. Он эти 100 км проезжает в режиме ТТ. Но для гонцов проехать 100 км за чуть быстрее 3-х часов -- норма. Для других людей, кто хоть как-то тренируется, выехать из 8 часов на 200 -- норма. Потому Олегатор и именует свою группу "группой здоровья". В толпе по плоскому, я тоже выезжаю 100 из 4 часов с одной-двумя короткими остановками.

---------- Добавлено в 10:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:13 ----------

Во-первых, на баране 5 хватов. Их надо менять. Во-вторых, каждые минут 20 педалировать стоя 30-60 секунд. Если маршрут не плоский, то в горки оно само почит выходит. В-третьих, где-то я публиковал на Веломании рисунки, как разминаться-растягиваться на ходу: икры и ноги с задней поверхностью бедра -- нога в нижнем положении, уронить пятку, чтобы выпрямить ногу и нагнуться к рулю; квадры -- садишься на раму, стопу на 12, пятку вверх, колено вниз; плечи и шея -- разворот корпуса на 90 с заводом руки или за другое плечо, или за спину; шеей повращать, голову вверх-вних, вправо-влево.

Во-первых, на баране 5 хватов....
    Я уже понял, что МТБ с кантрийной посадкой - не для сильно длительных поездок). Хотя из 4ч. на 100км. - думаю выеду даже в одиночку по грунту (плоскач). На 200 уже надо баран, с прямым рулём не выдержу.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 14.06.2016 в 02:02.

Веломаньяк Аватар для dmitry111
    Байк
    отечественный велопром

Могу совершенно точно сказать, что по ощущениям время отдыха можно было реально сократить до получаса на всём маршруте.
    Точно тут не возможно сказать. Всегда кажется, а вот если бы...Но как правило, что в протоколе, на то и надо смотреть без всяких если бы.
    У меня на мтб после 3-4 часов езды появляется сильное желание убрать руки с руля - так задалбывает эта палка в руках, без рогов совсем беда. На шоссейном у меня никаких неудобств нет сейчас.
    Может дело в посадке? Спина напряжена, что-то зажато, искривление позвоночника? Ещё от рюкзака всё затекает - я без рюкзаков теперь стал ездить. От затекания в шее помогает взгляд изподлобья, чтобы шею не выгибать сильно.

Цитата Сообщение от happyalex Посмотреть сообщение
    Начал кататься после многолетнего перерыва с юности)) общее физическое состояние было ниже среднего, вес немалый

Начал кататься по асфальту 20-30 км за вечер. 20 ок, 30 уже на пределе. Средняя скорость по компу по шоссе с периодическими горками и спусками около 18км в час. Проехал около 300км, стало бодрее но все равно быстрее не получается задыхаюсь.

Это нормально для новичка? Станет лучше на второй сезон?
    ну как теперь? Хсн есть или преодолимо?

У меня как-то все печально со средней скоростью и в целом с моей выносливость. Уже несколько лет катаю - 2 последних года очень интенсивно, и выносливость ни на грамм не прокачалась. Средняя скорость на спидаке всегда была 11, в этом году подросла, стала 12-13 км/ч. Хотя мне всегда кажется, что большую часть пути я езжу все же по-быстрее )

Веломаньяк Аватар для WeekendRider100
    Байк
    Карбо-хардтейл + Трейл-подвес

Цитата Сообщение от Nata n Посмотреть сообщение
    Хотя мне всегда кажется, что большую часть пути я езжу все же по-быстрее )
    Светофоры, тротуары...

Цитата Сообщение от Nata n Посмотреть сообщение
    Уже несколько лет катаю - 2 последних года очень интенсивно, и выносливость ни на грамм не прокачалась. Средняя скорость на спидаке всегда была 11, в этом году подросла, стала 12-13 км/ч.
    Важно не количество, а качество).
    У меня 1, иногда 2 "тренировки" в неделю по 30км. И в выходной 80-120км. На тренировочном треке на МТВ двухподвесе начинал с ССД в 18км/ч, быстро дошёл до 21, за лето с 21 до 25,5км/ч. Секрет прост, - надо выкладываться и постоянно стараться улучшить время(смотреть за скоростью, передачей и включать следующую со временем, держать каденс естественно около 90 об/мин, проанализировать укладку,и подобрать под себя). Серьёзные любители это вообще за тренировки, уверен, не посчитают, и будут правы. Комп, компания и мотивация наше всё). Есть правда и минус в ССД выше среднего, - со временем кататься становится не с кем. И остаются еденицы таких же,из когда то большой компании... Остаются гонки, но это уже совсем другая история, и пока что не моя.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)