Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 437
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Парафиньщег Аватар для Willower
    Байк
    Ghost AMR Lector 7700; Cube Ltd Custom

Может пищать цепь начинала из-за того, что смазка нормально не проникала в пины... Но я поливал от души, попиново и в нужные места. К тому же смазка из баллона подается под давлением и до момента испарения растворителя она даже чересчур жидкая. Возможно, если вываривать в том же составе, то будет иной эффект, но в подобные чудеса не верится.
    А музыкальная цепь - это цепь с шелестом (скрипосвистом). На моде твоего состава я ее не слышу и никак не могу заляпать. :-)

P.S.
    Задумался об ином применении парафиносмазки. По идее, хвостовики ударных буров (напр. под SDS+) необходимо смазывать вазелином техническим для достижения (превышения) заявленных сроков эксплуатации патрона перфоратора. Но вазелин собирает на себе много мельчайших частиц шлама и вытирать потом буры приходится от этой грязи...
    Подумал, что при очередной проварке цепей можно "заварить" хвостовики буров в летнем варианте парафиносмазки...
    Последний раз редактировалось Willower; 12.10.2016 в 18:46.

Крутанутый на все педали Аватар для ArieSLV
    Байк
    GT Avalanche 2.0 '06 Custom
    Записей в дневнике
    3

Хочу поделиться порядком своих действий при парафинизации цепи. Может кто-то что-то почерпнет для себя.

Я читал, что промывка цепи перед парафинизацией не приводит к сопоставимому трудозатратам увеличению ресурса цепи - мороки много, а результат мизерный. Но я излишне скрупулезен в вопросах обслуживания велосипеда, поэтому каждый раз, когда я промываю цепь и наблюдаю сколько грязи уходит - я не могу потом просто взять и бросить цепь в парафин...

Итак, я исхожу из того, что температура плавления парафина около 45...65 градусов по Цельсию.
    Одеваю плотные резиновые перчатки (хозяйственные, не медицинские), включаю горячий кран с водой и дожидаюсь максимально горячей воды. Затем кидаю цепь в раковину и закручиваю её спиралькой. Получаю кружочек 10...15см в диаметре. Направляю кран в центр этого кружочка и под кипятком из-под крана держу около минуты. Затем выключаю кран и наливаю сверху столовую ложку фейри. Беру в руку щётку для чистки одежды и прижимая цепь к раковине - хорошенько прочищаю её щеткой, регулярно поворачивая цепь вокруг оси. Затем поворачиваю цепь другим боком и снова прохожусь по кругу щеткой. Снова включаю кипяток и чуток шевелю цепь, чтобы вся грязная вода ушла.
    Затем беру цепь за середину её длины и поднимаю вверх. Указательным пальцем упираюсь в середину уже согнутой пополам цепи и снова перегибаю (получается цепь сложенная в два раза). Оставляю цепь висеть на пальце, а другой рукой капаю чайную ложку фейри на верх цепи и плавными движениеями вспениваю моющее средство, массируя ролики цепи. Продолжаю действо до почернения пены.

Результат: увеличивается срок службы парафина в емкости для варки, увеличивается время когда цепь работает в полностью бесшумном режиме (примерно на 30..40 км). Общий пробег на одной проварке так и остается в районе 150км. цепь и кассета остаются чистыми гораздо дольше.

Другие, возможно, полезные моменты и наработки:
    Катаю в три цепи: катаю их по очереди, варю в один вечер. Время от момента "одел перчатки и поставил парафин на водяную баню" до "закрыл крышку на ведерке с горячим парафином" - около 45 минут.
    Варю в ведерке, в котором продавался уже готовый попкорн:
    fFXfv0Iewqg.jpg
    Удобства:
    - пластиковый сосуд - не треснет при залитии кипятка в водяную баню;
    - прозрачные стенки и дно - можно отслеживать качество промывки цепи;
    - наличие крышки - можно прямо в водяной бане закрыть и унести, ничего не расплескавши по дороге.

бензин "калоша" + бутылка с крышкой с широким горлышком из под йогурта или чего другого = чистая цепь перед проваркой

Крутанутый на все педали Аватар для ArieSLV
    Байк
    GT Avalanche 2.0 '06 Custom
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от GF_men Посмотреть сообщение
    бензин "калоша" + бутылка с крышкой с широким горлышком из под йогурта или чего другого = чистая цепь перед проваркой
    Я в городской квартире живу.
    Бензин воняет... Даже Калоша.
    Если бы я даже был согласен потерпеть ради чего-то, то жена и двое детишек точно не поймут за что им такое

Парафиньщег Аватар для Willower
    Байк
    Ghost AMR Lector 7700; Cube Ltd Custom

Цитата Сообщение от ArieSLV Посмотреть сообщение
    я излишне скрупулезен в вопросах обслуживания велосипеда
    Цитата Сообщение от ArieSLV Посмотреть сообщение
    Я в городской квартире живу.
    Бензин воняет... Даже Калоша.
    жена и двое детишек точно не поймут
    Если Вы излишне скурпулезны, то зачем купать в среде, которая только коррозии чуток может добавить и мало чего смыть?

Для Вас есть 2 варианта, которые можно использовать как последовательно, так и по отдельности перед проваркой в парафиносмазке:
    1. Предварительная мойка в изопропаноле (изопропиловый спирт) - не воняет, чуток смоет и испарится с (из) цепи;
    2. Предварительная проварка в чистом парафине (сустабине), после которой Вы варите в парафиносмазке. В предварительном "черновом" парафине останется всё Г. Трудозатраты минимальны: на паровой бане (в кастрюле) вместо ОДНОЙ банки с парафиносмазкой у Вас просто будут стоять ДВЕ (вторая с черновым п.).

Есть альтернативные варианты, о которых пишут Товарищи:
    Ув. Balor магнитом, упакованным в пакет, собирает метал. стружку из расплава парафиносмазки после проварки.
    Другие товарищи переливают парафиносмазку после некоторого кол-ва проварок в силиконовый лоток для выпечки, всё это добро застывает и донные отложения срезаются ножиком вместе с частью смазки.
    Последний раз редактировалось Willower; 14.10.2016 в 12:31.

Веломаньяк Аватар для Glavs
    Байк
    Stevens Prestige (2021) + Silverback Scoop Fatty (2023)

Тема сто раз перечитана, только на тот момент не запоминал инфу, касаемо зимы.
    Теперь - стало актуально.
    Напомните плиз, чего лучше добавить в парафино-восковую смесь, чтобы не встала колом зимой (до минус 15).
    Вроде припоминаю про минеральную трансмиссионку...

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

Цитата Сообщение от Glavs Посмотреть сообщение
    чтобы не встала колом зимой
    ничего не нужно. Если при +10 нормалёк, то и при минусах без перемен.
    Чел из Чел.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от vadim- Посмотреть сообщение
    ничего не нужно. Если при +10 нормалёк, то и при минусах без перемен.
    Нет. С большой долей воска встаёт вполне себе колом и прыгает по звёздам, если варить в бане и без разработки сразу на мороз выкатывать.
    Для минуса (только реального минуса) - да, транмиссионка, с низкой температурой замерзания, и по максимому (до тех пор, пока в застывшем виде из парафина "потеть" не начнёт).

Веломаньяк Аватар для Glavs
    Байк
    Stevens Prestige (2021) + Silverback Scoop Fatty (2023)

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    С большой долей воска встаёт вполне себе колом
    Воска не много. 20%

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    и без разработки сразу на мороз выкатывать.
    крутить с километр потихоньку, потом ок., зиму откатал одну, состав не менял.
    Чел из Чел.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)