Правильно, я вполне себе нормальный пацан. У меня ХТР на фэтбайке тыщу прожила (на жидкой смазке, да). ФТП в районе 300, вес в районе 100 так что на тур-де-франс не возьмут. Хотя сомневаюсь, что я по грунтам именно 300 средней по мощемеру выдам, это не шоссе где "крути себе да крути", но 200 - занефиг делать.
КМС 10.93 жила раза в два дольше Шиман, в районе 2 тыщ. На парафине же ресурс по грунтам стабильно возрастает фактически на порядок. На асфальте - тоже очень некисло, ибо по трекам, которые пылесосами проходят перед гонками, катать получается не очень, но всё равно раза в 3 запросто по прикидкам.
В общем, на оптимизированном составе ХОРОШАЯ цепь, вроде КМЦ или Кампы (я еще TAYA потестирую) должна ходить под 20 тыщ, причём вообще пофиг, грунты это или асфальт.
Говны по втулки - вопрос другой, да. Но и тут поработает несколько десятков км, а потом да, облом - уйдёт к чертям и дальше покатишь, как обычно, на смазке из грязи (сиречь, абразива). Но это вполне может быть разница между "проехать марафон на живой и здоровой цепи" и "ухайдакать новую цепь в у нулину".
Я охотно верю, что "нормальные пацаны" могут за один грязевой марафон "растянуть" новую цепь с 0 до 1+ процента.

. Хотя сомневаюсь, что я по грунтам именно 300 средней по мощемеру выдам, это не шоссе где "крути себе да крути", но 200 - занефиг делать.
.