Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 432
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

А уверены в линейности характеристики (удлинение цепи)/(уменьшение массы цепи)? Так-то длина главный параметр. Вдруг цепь легчать от одного состава будет, не тянучись, а вы его в говённые запишите?
    Чем кстати не устроил метод измерения длины как показатель износа?

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от Artyoom Посмотреть сообщение
    А уверены в линейности характеристики (удлинение цепи)/(уменьшение массы цепи)? Так-то длина главный параметр. Вдруг цепь легчать от одного состава будет, не тянучись, а вы его в говённые запишите?
    Чем кстати не устроил метод измерения длины как показатель износа?
    Вы просто не понимаете, что пишите. Речь идёт о сравлении составов и смазок между собой, а не обсолютных значениях, это раз.
    Во вторый, показатель удлиннения это только показатель износа, износ - функция стирания пинов и внутренних пластин. Так что всё "как надо".

В то же время, когда на всю цепь N-ное количесво миллиграмм ушедшего материала высокоточными весами точно определить можно и после пары часов наезда на тренажёре, измерять же относительное удлиннение цепи на несколько звеньев с высокой точность будет невозможно и микрометром - величины слишком малы, а ошибка слишком велика (зависит от натяжения, например).

З.Ы.
    Как пример - цепь 53 шимана у моего тестера при эксплуатации по всем погодам, асфальту и грунтам за 5к растянулась чуть меньше чем на 0.5 процента на парафине, при обслуживании раз в 500 км, а то 800 (и один раз - 1200).

10-ск тиагра по качеству сравнима, и что-то мне сомнительно, что на тренажере она будет сильно быстрее изнашиваться.
    В результате для 0.1% мне надо будет накрутить как минимум тыщу. Реалистичное значение 100 км - это 0.01%.
    Вот и прикинь, какие величины мне придётся измерять и сранивать. И как.
    Последний раз редактировалось Balor; 16.09.2016 в 22:06.

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Вы просто не понимаете, что пишите. Речь идёт о сравлении составов и смазок между собой, а не обсолютных значениях, это раз.
    Во вторый, показатель удлиннения это только показатель износа, износ - функция стирания пинов и внутренних пластин. Так что всё "как надо".
    Как раз про сравнение составов на одной цепи и писал. Если вообще откинуть растяжение, то можно перефразировать так: уверены, что при двух одинаковых воздействиях(пробег 100км, допустим) и на одном и том же составе весы покажут одинаковые величины убыли массы? Если первым "воздействием" будет пробег 0-100км, а вторым 4900-5000км? Это конечно преувеличеный пример, особенно что собрались взвешивать через 100км, начиная с новой цепи, но всё же.

В то же время, когда на всю цепь N-ное количесво миллиграмм ушедшего материала высокоточными весами точно определить можно и после пары часов наезда на тренажёре, измерять же относительное удлиннение цепи на несколько звеньев с высокой точность будет невозможно и микрометром - величины слишком малы, а ошибка слишком велика (зависит от натяжения, например).
    На несколько звеньев конечно же нереально замерять точно, имел ввиду больше 10, а то и целую цепь. Хотя опять же если через 100км мерять, то да, ничего не покажет, что можно отличить от погрешности.

10-ск тиагра по качеству сравнима, и что-то мне сомнительно, что на тренажере она будет сильно быстрее изнашиваться.
    В результате для 0.1% мне надо будет накрутить как минимум тыщу. Реалистичное значение 100 км - это 0.01%.
    А на сколько за 100км цепь легчает? Весы наверное смогут это показать, ок, но вот не будет ли при таком методе других погрешностей, дающих в разы большего изменения массы, чем только стёртый металл, например, чистота промывки перед взвешиванием? У меня вот после 3-х раз промывки в новых порциях галоши таки удавалось услышать хруст немногочисленных песчинок оставшихся в звеньях. Хотя тут тренажёр в квартире... "Но всё же" N 2 ))

З.Ы.
    Как пример - цепь 53 шимана у моего тестера при эксплуатации по всем погодам, асфальту и грунтам за 5к растянулась чуть меньше чем на 0.5 процента на парафине, при обслуживании раз в 500 км, а то 800 (и один раз - 1200).
    Очень достойные результаты. Моя хt похоже сдохнет на стандартных 3-х тысячах, не смотря на частую промывку и смазку(70-200 км).

Байк

Очень достойные результаты. Моя хt похоже сдохнет на стандартных 3-х тысячах, не смотря на частую промывку и смазку(70-200 км).
    Вот как бы аналогично, причём у меня даже быстрее было - но я довольно мощный и вешу вечно под стольник. А на цепях КМЦ никелированных результаты лучше почти в два раза.

А на сколько за 100км цепь легчает?
    Пакетик:

https://pp.vk.me/c628620/v628620343/...lmR9Yzof_w.jpg

Измерения извлечённой отработки:

https://pp.vk.me/c628620/v628620343/...nG1jm4l9kw.jpg
    https://pp.vk.me/c627521/v627521343/...-JaWvy6fEI.jpg
    https://pp.vk.me/c627521/v627521343/...ncvcZxG38w.jpg

Последняя с большим количеством карнаубы, сопротивление при этом возросло, а износ упал весьма значительно.

Но таким образом мерять довольно геморно и не очень точно, мерять саму цепь значительно лучше. В понедельик как раз потащу комп готовый в отдел метрологии, глядишь договорюсь.
    Последний раз редактировалось Balor; 17.09.2016 в 23:24.

не с нами
    Байк
    один крампус другой был титус, а сейчас карбонда 1001
    Записей в дневнике
    1

Balor,
    ты церезин 75 или 80 в мелкой фасовке не находил в продаже?

Байк

Цитата Сообщение от wituc Посмотреть сообщение
    Balor,
    ты церезин 75 или 80 в мелкой фасовке не находил в продаже?
    Смотря что считать "мелкой" 5кг + доставка трансагенством.

не с нами
    Байк
    один крампус другой был титус, а сейчас карбонда 1001
    Записей в дневнике
    1

5кг
    это лишка будет, полкило иль кило максимум

вы тут в этой теме немного оторваны от реальности со своим парафином. У нормальных пацанов, которые дают больше 200вт от часа по грунтам с рельефом, цепи живут 1000-1500км до 0.75%. Ну или 70-100 часов пробега для станка, если силовые тренировки присутствуют.

Цитата Сообщение от wave_generator Посмотреть сообщение
    вы тут в этой теме немного оторваны от реальности со своим парафином. У нормальных пацанов, которые дают больше 200вт от часа по грунтам с рельефом, цепи живут 1000-1500км до 0.75%. Ну или 70-100 часов пробега для станка, если силовые тренировки присутствуют.
    Реальность такова - те "нормальные пацаны" обычно имеют спонсоров и личных механиков. И им вообще пофиг на расходы. А здесь совсем другие люди, численно которых на порядки больше.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)