Так каждому своё.
По мне - скучно.
То есть нет проблем поехать в одиночку или вдвоём, просто по мне - скучно. Если что, ездил - не понравилось.
Да, туршколы направлены на групповой туризм. Мне это нравится.
Из группы всегда можно в любой момент уйти в "соло", были б деньги на снарягу. А вот из "соло" создать просто так группу - никак.
А если серьёзно, друзья, те кто критикуют велошколы, у вас просто приступ снобизма на почве:
а) хороших финансовых возможностей
б) опыта
в) хорошей физической формы
По опыту прошлых велошкол, очень сложная задача заставить некоторых новичков купить хорошее снаряжение, "раскатать" хотя бы к лету и научить хотя бы общим принципам туризма.
Вы со своей колокольни на полном серьёзе думает, что новичок пойдёт выбирать навеску XT и палатку MSR, и велосипед будет с закрытыми глазами перебирать, просто "почитав форумы".
Я вас жёстко разочарую.
Новички после ответа на вопрос о снаряге планируют покупать палатку-автомат: http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post5545473
В 2013 г. мы ходили в школьный велопоход по той же Караби, с некоторой манипуляцией с регламентом. Ну, для лосей поход был интересным, а многие еле доползли. Доходило до истерик с пинанием велосипеда. Можно изливать желчь в сторону МКК, но доля истины есть в их решениях. Сложно за полгода раскатать человека, который только вокруг дома катался до "троечной" категории.
Не зря тот же Гвоздев (это его же вы упомнали?) не водит походы в тот же Крым. Он честно признавался, что это уже слишком сложно. Для нас же это начальный уровень походов.