Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 421
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для P.V.
    Байк
    Forward 5340, CYCPLUS T2 ( станок)

Не понял, дело в бОльшей степени в суперсмазке или в наличии дозатора. Интересно, если из технички просто цепь поливать периодически- тот-же эффект будет?

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от P.V. Посмотреть сообщение
    Не понял, дело в бОльшей степени в суперсмазке или в наличии дозатора. Интересно, если из технички просто цепь поливать периодически- тот-же эффект будет?
    Смазка вполне себе супер - PAG'и рулят (если это оно, скорее всего оно), значительно лучше минералки. Но имеют тенденцию сосать воду из воздуха и цепь ржаветь начнёт (но вообще цепь желателно иметь нержавеющей в любом случае). И да, дождём смоется тут же - но это и хорошо, лучше чем альтерантива - смешение смазки с грязью и превращение в абразив.
    Если поливать из технички - да, эффект будет такой же. Только техничка не у каждого имеется .

На мой взгляд, водорастворимая смазка должна быть замечательным вариантом "полевой досмазки" именно из-за того, что потом её будет очень легко смыть. Ну и эффективность очень высокая.
    Впрочем, для езды по песку и пыли лучше воска всё равно нет ничего.

Веломаньяк Аватар для P.V.
    Байк
    Forward 5340, CYCPLUS T2 ( станок)

Я что про техничку) там просто в контексте применение в гонках рассматривается, как я понимаю нужны серьезные аргументы, что-бы гонцы себе масленку на вел закрепили.
    Любителям, а уж паче простым катальцам, верно эта система вряд-ли понадобиться. А вот смазка вполне, значится.
    Задамся вопросом:
    интересно аналоги есть на рынке или надо ждать продаж этого ноухау (вроде цена даже указана в тексте)

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Скорее всего, это какой-то полиалкиленгликоль
    да банальный глицерин. Пачкаться будет , т.к. жидкая смазка
    Чел из Чел.

Байк

Цитата Сообщение от vadim- Посмотреть сообщение
    да банальный глицерин.
    Не, врядли. Глицерин, в отличии от сложных эфиров с его "участием" вряд ли обладает мощной смазыающей способностью, молекула невелика.
    А вот полигликоли (полимеры вообще рулят) - очень даже. К слову, у меня завалялось малясь полипропиленгликоля, надо попробовать сравнить с PAG. Тут уж точно не может быть никаких проблем с безопасностью - 100% безопасный и даже съедобный продукт, те же е-курильщики им дышат вообще .

К слову, полиэтиленгликоль доступнее, лишь чуть более токсичен (тоже используется в медицине, например как слабительное ) и за счёт более высокой полярности должен быть лучшей смазкой, если у кого-то есть - попробуйте! В принципе, он компонент кучи теплоносителей, можно тупо побутыхать цепь в смеси воды и PEG, за счёт полярности он "притянется" к металлу - по логике вещей.

Но полиалкиленгликоли должны быть лучшими по смазывающей способности, недаром именно их используют конкретно как смазки в последнее время, в том числе в смеси с водой - как смазочно-охлаждающие жидкости.

Цитата Сообщение от vadim- Посмотреть сообщение
    Пачкаться будет , т.к. жидкая смазка
    Разумеется, поэтому я и сказал, что для пыли, песка и грязи "правильной" парафиновой смазки (с добавками восков и наносимой в расплаве) ничего лучше быть не может. Он просто вообще не даст твёрдым абразивам попадать в пары трения.

Но учитывя, что для очистки трансмисии (и рук!) её будет достаточно просто полить водой...

Про воски, я тут что-то В приступе тумана купил пчелиного - он быстро темнеет в расплаве, похоже окисляются в нем примеси. На даче на процесс сочетаются пчелы и осы. Я так понял воски нужны какие-то необычные?

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Цитата Сообщение от labuce Посмотреть сообщение
    Про воски, я тут что-то В приступе тумана купил пчелиного - он быстро темнеет в расплаве, похоже окисляются в нем примеси. На даче на процесс сочетаются пчелы и осы. Я так понял воски нужны какие-то необычные?
    народ обычно использует натуральный пчелиный воск
    поскольку большинство варят цепи в городских квартирах, проблем с осами и пчёлами не наблюдают

а вообще, добавление воска в парафин равносильно добавлению, ну скажем, малинового варенья )))
    это БЕССМЫСЛЕННО

в конце концов есть озокерит
    http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=3...t=450#p1727927
    и насекомые слетаться не будут )))

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Неужели трение в цепи хоть как-то существенно влияет на усилие необходимое для вкручивания? По моей логике-под нагрузкой находятся только звенья, вытянутые в прямую линию сверху, между кассетой и передней звездой, в которой нагрузку воспринимают первый-другой зубья, дальше она просто лежит на звезде и двигается без нагрузки вниз и потом внизу к роликам переключателя
    Последний раз редактировалось Artyoom; 05.09.2016 в 12:48.

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Artyoom,
    тут без тебя уже тыщу теорий предлагали и опровергали
    затевать тут очередной флейм не надо ( и так уже более 400 страниц)

хочешь кататься на парафине, вари цепь и вперёд

Байк

Цитата Сообщение от Artyoom Посмотреть сообщение
    По моей логике-под нагрузкой находятся только звенья, вытянутые в прямую линию сверху, между кассетой и передней звездой
    А когда цепь ходит по звезде, что происходит в паре пин/пластина?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)