Ну вот же AlexM двумя сообщениями выше цитировал ПДД.
По обочине велосипедисту можно ехать практически всегда. Потому как "невозможность" движения по правому краю ПЧ можно трактовать совершенно по-разному. ПЧ узкая, я помешаю транспорту => обочина. На ПЧ носятся фуры, я их боюсь => обочина. Я никуда не спешу и прогулочно покручиваю педальки, или устал и печально виляю вправо-влево => обочина. Строго формально - еду днём без фонаря, и уже логичнее быть всё на той же обочине. Наконец, там элементарно может быть удобнее: асфальт на правом краю раздолбан, а на обочине более-менее ровный грунт. Или от разметки, обозначающей край ПЧ, до конца асфальта ещё полметра. Почему бы там и не ехать.
Логично, но бессмысленно. Ехать надо попутно, потом вдруг возникло желание пройтись (колесо пробилось, устал, в горку надо забраться пешком) - значит, чтобы идти в лоб потоку, надо переходить на противоположную сторону, идти там, потом при намерении поехать перебираться обратно... ну нах. Или идёшь с великом по встречной обочине, а потом она бац, и стала непроезжабельной - мало ли что там может быть, может, бордюр начался. И что, опять переходить, чтобы катить вел по ПЧ? Дурдом.