Карелия в августе. - Страница 21
+ Ответить
Страница 21 из 52 ПерваяПервая ... 11161920212223263151 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 513

Тема: Карелия в августе.

  1. #201

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от VitalyT Посмотреть сообщение
    С жесткой вилкой не очень ехалось.
    От резины и сетапа велосипеда тоже многое зависит. Если ехать на 3" или на фэте, то вообще без разницы, что именно там под колесами. На 2.0" или ещё тоньше да набитых до дуба может быть неприятно. На 2.2-2.4 с аммовилкой, если она работает нормально, тоже всё комфортно. Да и пробеги планируемые у группы небольшие. Растянуть удовольствие можно на целый день и ехать себе неспеша. День-то ещё длинный.

  2. #202
    Веломаньяк Аватар для VitalyT
    Байк
    Salsa Vaya
    Адрес
    В среднем где-то Бологое получается
    Сообщений
    2,584
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от replicant Посмотреть сообщение
    Да и пробеги планируемые у группы небольшие. Растянуть удовольствие можно на целый день и ехать себе неспеша.
    Да, дискомфорт возникает как раз от спешки и понимания, что существенно быстрее ты здесь ехать не можешь. В прошлый раз примерно в тех же местах, на такой же дороге я не торопился, и ощущения были совсем другими, несмотря на 1.6 дюйма с этой жесткой вилкой. Если есть время отвлекаться на виды, то неровности дороги изрядно компенсируются.

  3. #203

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от VitalyT Посмотреть сообщение
    В гостиницу в Сортавале готовы вписаться вместе со всеми/большинством, да и дальше если будут недорогие гостиницы/турбазы - лучше в них
    так же

    ---------- Добавлено в 21:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:53 ----------

    А, кстати, тему много вроде кто читает..
    Товарищи, а есть те, кто ездил из Петрозаводска в Сортавалу на автобусе? Проблемы есть какие-нибудь?

  4. #204

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Shark Посмотреть сообщение
    А, кстати, тему много вроде кто читает..
    Товарищи, а есть те, кто ездил из Петрозаводска в Сортавалу на автобусе? Проблемы есть какие-нибудь?
    Я как-то ездил из ПТЗ на сортавальском автобусе до Колатсельги. Вписался. Но вот когда потом пытался на него же подсесть обратно, уже в Питкяранте, не вышло. Багажник оказался заставленным багажом севших на конечной. Пришлось ждать несколько часов питерского автобуса, туда залезть получилось. Как-то до этого ещё с тогдашней подругой подкидывался, без проблем.
    В общем, 100% гарантии нет, даже если заранее узнаешь, что автобус большой, а не микрик.

  5. #205

  6. #206
    Веломаньяк Аватар для VitalyT
    Байк
    Salsa Vaya
    Адрес
    В среднем где-то Бологое получается
    Сообщений
    2,584
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Катнули с Толстячком и Толстой Светкой чуть меньше половины вот этого трека:

    http://www.gpsies.com/map.do?fileId=qjewmqokdhymfnnk

    Различия в первой половине трека с реальным треком минимальные: по Хийтоле несколько иначе ехали: не второстепенными улочками на задворках, а по асфальту. Заночевали вскоре после Зайцева, а с утра разъехались: я - продолжать свой план (тоже потом слился в Мельниково и по асфальту в Мюллюпельто, так как надоело, и на дачку надо было обязательно заехать), а Толстый со Светкой остались еще потусить на стоянке, сходить в лес да по ягодицы и неспеша слиться в Кузнечное через Заветное-Шушино. Надоело им катать, вопщем, захотелось других радостей карельской природы и разливного пива в Кузнечном.

    Теперь самое главное: перелаз Дымово-Хийтола вполне себе хороший и годный, но всё таки это перелаз, так что, если кто-то боится замочить белы ножки, то нужно искать другие варианты проезда. Ключевой момент перелаза - болото, по которому иногда проезжают машины и оставляют видимый след. В болоте растёт примятая машинами высокая трава, и есть вода. Ехать можно большую часть, но всё-таки иногда придётся спешиваться и набирать полные тапки воды. Болота ентого километр-два от силы, всё остальное - типичные карельские дороги, не всегда ровные, но вполне сухие, ближе к Хийтоле - кусок асфальта, потом грейдер Хийтола-Ринтала, потом опять асфальт - старая трасса в Сортавалу. Толстый пришлёт трек, я проанализирую скорость, и точно скажу, где болото.

    Теперь еще главное: тем, кто планирует катить по Карельским грунтовкам и грейдерам 100+, я советую предварительно очень хорошо подумать. От 50 с небольшим километров, из которых 10 пришлись на асфальт Толстый со Светкой, по их словам, изрядно устали, да и я был не первой свежести. Конечно, в значительной степени они устали еще до прохождения данного перелаза: Толстячок не успел восстановиться после 1200-километрового шоссейного марафона, а вместе со Светкой они изрядно вымокли и промёрзли в течение двух предшествующих дней (а Толстый еще дольше мок) - им досталась самая худшая, наверное, неделя лета в наших краях. Ну и кроме того, они были при торбах, в которые насували немало не пригодившихся в этом паходе вещей, а я ехал свеженьким и только при не очень тяжелом рюкзачке и набитой подседельной сумкой. Так, что делайте выводы: в том, что Лежебока сможет в наших условиях сделать 100+ несколько дней подряд - я практически уверен, но про остальных - не очень. Ну и если даже допустить, что большинству удастся выдавить из себя эти 100+, то от удовольствий, которые даёт наш край, мало чего останется: на грибы-ягоды времени точно тогда не хватит, а валиться на привале будете замертво. Так что в плане организации похода берите пример с опытного туриста, много раз бывавшего в этих краях - Валентина Гвоздева, если не в плане выбора дорог (плохие грейдера и асфальт я тоже, например, очень не люблю), то в плане ритма движения: больше времени на грибы-ягоды и достопримы.

    Ну а перелаз мой Толстому со Светкой понравился: западлов минимально, а виды очень живописные, да и дорожки ничего.

    ---------- Добавлено в 00:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:20 ----------

    Еще нужно написать вот о чем: в Хийтоле до нас докопался пограничник дядя Вова, который, видимо, очень испугался что мы полезем в приграничную зону, в которую простым смертным гражданам РФ нужно выписывать пропуск, который выдают 2-3 месяца. Когда он узнал, что мы едем в Дымово, он был пракически уверен, что мы собираемся туда залезть: по его мнению попасть в Дымово из Хийтолы можно только через Ринталу, которая расположена у самой границы. Поэтому, он долго и настойчиво пытался сплавить нас дизельной собакой Хийтола-Выборг из своей зоны ответственности, но мы отвечали на его предложения расплывчато. Он сказал нам, что ни в коем случае нельзя заезжать без пропуска за дорожный знак "Внимание, пограничная зона...", и что дескать этот знак находится прямо здесь, при выезде из Хийтолы, что, разумеется, было неправдой. В конце концов он дал добро на проезд по нашему треку, который в действительности в пограничную зону не заходит, хотя где-то может и касается её собственной границы. Так что, тем кто поедет через перелаз, нужно быть осторожными: от трека на запад не отклоняться, а то мало ли, случатся неприятности: задержание, протокол, занесение в личное дело.

  7. #207

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от VitalyT Посмотреть сообщение
    Так, что делайте выводы: в том, что Лежебока сможет в наших условиях сделать 100+ несколько дней подряд - я практически уверен, но про остальных - не очень. Ну и если даже допустить, что большинству удастся выдавить из себя эти 100+, то от удовольствий, которые даёт наш край, мало чего останется: на грибы-ягоды времени точно тогда не хватит, а валиться на привале будете замертво.
    Там поедут люди-лоси, которые укатают кого угодно и проезжающие 400+ км за два дня в гораздо более суровых условиях и не валящиеся при этом с ног ни разу. Это конечно ко всем участникам не относится, но такие товарищи там будут и будут ещё и не такие. Проедут уж как-нибудь эти 100+ с торбами неторопясь. Я почти уверен, что всё будет нормально, если не будет поломок.
    Последний раз редактировалось replicant; 11.07.2016 в 00:59.

  8. #208
    Веломаньяк Аватар для VitalyT
    Байк
    Salsa Vaya
    Адрес
    В среднем где-то Бологое получается
    Сообщений
    2,584
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от replicant Посмотреть сообщение
    Там поедут люди-лоси, которые укатают кого угодно и проезжающие 400+ км за два дня в гораздо более суровых условиях и не валящиеся при этом с ног ни разу. Это конечно ко всем участникам не относится, но такие товарищи там будут и будут ещё и не такие.
    Я не сомневаюсь, что такие есть, просто я знаю не всех. Но ведь поедут не только люди-лоси. Ладно, мы с дочкой сольёмся через 4-5 дней, так что если даже непоправимо отстанем на 3-й день, то это для нас не проблема. Но остальных, тех, которые не люди-лоси, хочется предупредить, а в первую очередь дать повод задуматься: а надо ли вам оно?

    Вот мне сложно судить о себе, на сколько я до сих пор лось или уже совсем нет, но в наших краях я сначала проезжаю 60 км за 3 часа на полусликах по асфальту не спеша, что довольно неплохо, так как это всё-таки не шоссейная резина, а потом на 20 км - грейдерам-грунтам трачу еще 2-2.5 часа, и несопоставимо больше сил, чем на асфальт - это реальная данность. На предложенном ТС треке дорог второго типа будет больше всего.

  9. #209

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от VitalyT Посмотреть сообщение
    которые не люди-лоси, хочется предупредить, а в первую очередь дать повод задуматься: а надо ли вам оно?
    Думаю, что организаторы похода всё же проведут учёт участников и сделают пару двухдневных скаток с теми, кто в поблизости проживает. Там и видно будет.

    Учёт нужен обязательно, чтобы не возникло неизвестных переменных т.к. поход объявлен открытым и публичным, то могут спонтанно заявиться разные люди. Этого больше всего надо бояться. Я подобные походы никогда не объявлял открыто. Только в узком кругу проверенных 100500 раз людей.

    Можно организовать сопоставимый по сложности ПВД 3Д с торбами и посмотреть как себя поведут участники на второй и третий день.
    Последний раз редактировалось replicant; 11.07.2016 в 01:10.

  10. #210
    вело-интроверт Аватар для Evilmet
    Байк
    Предпочитаю пухленьких, 3-5 размер "
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,591

    По умолчанию

    Спасибо за разведку. Я, помнится, что-то спрашивал Лежебоку по этому куску, на что он сказал, что все едется. А это главное.

    Вот это не "бьется" у меня по параметрам:
    Цитата Сообщение от VitalyT Посмотреть сообщение
    перелаз Дымово-Хийтола вполне себе хороший и годный, но всё таки это перелаз
    Цитата Сообщение от VitalyT Посмотреть сообщение
    Болота ентого километр-два от силы, всё остальное - типичные карельские дороги
    Это называется "перелаз"?
    Да, мы готовы к местами низкому темпу из-за сложных участков. Вы, ребята, съездите на выездную четвергушку, и я вам лично растолкую понятие "перелаз". Лазить больше долго не захочется. А это...да, болото нас тормознет, не привыкать. Но мы же отдыхать едем, на электрички не спешим, и все в этом духе.
    Цитата Сообщение от VitalyT Посмотреть сообщение
    если кто-то боится замочить белы ножки
    здесь есть люди, упоминаемые ранее, при этом весьма влиятельные, которые не терпят бродов. Мы относимся к этому несколько проще. Был так себе опыт перехода оного по шею. Не то, чтобы понравилось, но стереотипы ломает сразу. Покатушка с сухими ногами...не, не слышал.

    Цитата Сообщение от VitalyT Посмотреть сообщение
    а валиться на привале будете замертво
    "Умереть - ничего, если выпить немного..."(с)

    Цитата Сообщение от VitalyT Посмотреть сообщение
    Но ведь поедут не только люди-лоси
    В этом ты, безусловно (и увы) прав. Поэтому темп, упомянутый в шапке носит несколько ироничный характер. И поэтому километраж относительно низкий, за исключением, может быть, этих пары дней, после чего будет заслуженная халява.

    Цитата Сообщение от replicant Посмотреть сообщение
    Я подобные походы никогда не объявлял открыто. Только в узком кругу проверенных 100500 раз людей.
    Ты опытный, а мы решили приколоться. Не жалеем, ибо и в компании веселее, и шансы выжить при встрече с медведем выше (уже не смешно, да. Какие уж тут шутки). Да и ожидали, что никто не клюнет =)))


    Цитата Сообщение от replicant Посмотреть сообщение
    Можно организовать сопоставимый по сложности ПВД 3Д с торбами и посмотреть как себя поведут участники на второй и третий день
    Бинго! Но нет 3Д =(
    Будем потому делать 2Д по сложности как 3Д. С торбами, гестапо и прочими "ништяками". Разве что упомянутый выше концепции выездных четвергушек будем всеми силами избегать.
    И будем рады на таком мероприятии видеть. И тех, кто не едет в Карелию тоже.

    ---------- Добавлено в 01:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:36 ----------

    Цитата Сообщение от VitalyT Посмотреть сообщение
    а надо ли вам оно?
    И, тем не менее, Ваши советы по оптимизации маршрута, будут с благодарностью рассмотрены.


    И еще.
    Неужели дороги Карелии настолько уникальны, что у нас тут вблизи нет ничего похожего? Если вы скажете, что закатнуть в "околомосковской" области грунтовый трек в 200+ и 1,5км+ набором
    - это фигня по сравнению с тамошними условиями - задумаюсь очень однозначно.

    И да, по выстроенному плану (как понимается, оптимистичному) мы приезжаем в Петрозаводск в субботу. Можно подстраховаться и взять обратные билеты на воскресенье...хотя, тому большинству, кто на Кижи не едет, вообще, ИМХО, париться не о чем - времени полно.

    ЗЫ. А можно, пожалуйста (в ЛС, если угодно) фидбэк от тех, кто собирается ехать дальше ПТЗ. Я пока собираюсь доехать до Медвежьегорска ко вторнику и оттуда уехать.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 14
    Последнее сообщение: 20.07.2007, 23:57
  2. велопоход в Крым в августе
    от Герлион в разделе Крым
    Ответов: 103
    Последнее сообщение: 31.07.2006, 17:33
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.07.2006, 16:09
  4. Поедем в Красную поляну в августе?
    от Клубника в разделе Покатушки
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 27.06.2006, 00:15