Кстати, по поводу таксиста хочу вставить свои пять копеек. Таксисты реально сейчас самые агрессивные среди всех участников дорожного движения. Потенциальную опасность для велосипедистов они представляют больше, на мой взгляд, чем все остальные. Часто они с прилегающей территории выезжают, не пропуская других, едут на красный и т.д.
Со мной был случай на Киевском вокзале в том году. Был уже вечер. Я ехал на прокатном велике "Сбербанка" с включённым фонарём, горящим прямо, было уже достаточно темно. Там есть тихая улочка, где сплошь запаркованы машины и интенсивный поток пешеходов. Я ехал с приличной (примерно 20 км/ч) скоростью вслед за такси. Он припарковался справа. Я еду прямо. Тут он прямо передо мной вылез налево без поворотника и стал разворачиваться. Естественно, я этого не ожидал, пытался резко рулём влево дать, но не получилось. Когда понял, что затормозить или проскочить не успею, то резко повалил вел на асфальт и таким образом отделался лишь испугом и запачканной одеждой. Ну и лёгкая царапина была. Вроде передней корзинкой вела его немного задел (судя по звуку, основной удар на вел был именно со стороны асфальта), но несильно. Царапин и вмятин у него не было. Таксист даже извинился, а я ему посоветовал смотреть в зеркало перед такими манёврами.
Пешеходы в это время ахнули толпой и остановились посмотреть, что будет дальше. Но дальше ничего не было. Мы спокойно разъехались миром.