Выбираем универсальные 26"-29" покрышки, Город + XC - Страница 1063

Результаты опроса: Требования к покрышкам в первом посте. Что посоветуете?

Голосовавшие
1722. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • NN + RR и без вариантов

538 31.24%
  • 2. Континенталь надо попробовать

679 39.43%
  • 3. Другое. Отвечу в теме.

505 29.33%
+ Ответить

Тема: Выбираем универсальные 26"-29" покрышки, Город + XC

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Главное - сравнение "катит-не катит" для предварительного отсева как заведомо некатящего Г, так и шин с неадекватным ценником... или замечательной комбинации и того, и другого :D.
    Но, к сожалению, только для тех, кто планирует катать именно по этому барабану.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от mox_ Посмотреть сообщение
    Но, к сожалению, только для тех, кто планирует катать именно по этому барабану.
    Еще раз повторю: барабан с насечкой - это почти 100% аппроксимация асфальта, держак можно предсказать по рисунку протектора (и вообще зависит больше от личного скилла и везучести), твёрдый грунт от асфальта отличается слабо, а мягкий - имеет своё, значительно превышающее сопротивление покрыхи сопротивление и предсказать его невозможно, а всякие "стиральные доски" только увеличат разрыв между топовыми покрыхами и аутсайдерами, т.к. принципы при этом совершенно одинаковые.

Скептицизм вещь хорошая, но я лучше буду применять его по назначению - т.е. при оценке отчётов на основании "субъективных ощущений +- лапоть", которыми тут предпочитают оперировать, я посмотрю.

барабан с насечкой - это почти 100% аппроксимация асфальта, держак можно предсказать по рисунку протектора (и вообще зависит больше от личного скилла и везучести), твёрдый грунт от асфальта отличается слабо.
    Прости, но чем дальше, тем хуже. Тест очень синтетический. Может для асфальта ещё даст какие то ориентиры (тогда не стоило в принципе выходить за шоссейную резину), а для грунта не даёт ничего абсолютно.

Байк

Ок, ок, я смотрю у вас есть более объективные данные (только, наверно, секретные, раз ими не делитесь) данные, так что устраняюсь.

Но напоследок рекомендую это почитать:

http://flogiston.ru/library/luria_cult

Можно проиллюстрировать эти трудности следующими протоколами беседы с 37-летним жителем кишлака. Мы предъявили силлогизм: «Хлопок может расти только там, где жарко и сухо. В Англии холодно и сыро. Может ли там расти хлопок?»

«Я не знаю».
    «Подумай об этом».
    «Я был только в Кашгаре. Ничего больше я не знаю».
    «Но на основании того, что я сказал, может ли хлопок там расти?»
    «Если земля хорошая, хлопок будет там расти, но если там сыро и земля плохая, он расти не будет. Если там похоже на Кашгар, он там тоже будет расти. Конечно, если почва там рыхлая, он тоже будет там расти».

Затем силлогизм был повторен.

«Что ты можешь заключить из моих слов?»
    «Если там холодно, он не будет расти. Если почва хорошая и рыхлая — будет».
    «Но на какую мысль наводят мои слова?»
    «Знаешь, мы — мусульмане, мы — кашгарцы. Мы никогда нигде не бывали и не знаем, жарко там или холодно».

Был предъявлен другой силлогизм.

«На Дальнем Севере, где снег, все медведи белые. Новая Земля — на Дальнем севере. Какого цвета там медведи?»

«Медведи бывают разные».
    Силлогизм повторяется.
    «Я не знаю. Я видел черного медведя. Других я никогда не видел. В каждой местности свои животные — если она белая, они будут белые, если желтая — они будут желтые».
    «Но какие медведи водятся на Новой Земле?» «Мы всегда говорим только о том, что мы видим. Мы не говорим о том, чего мы не видели».
    «Но на какую мысль наводят мои слова?»

Силлогизм снова повторяется.

«Ну, это вот на что похоже: наш царь не похож на вашего, а ваш не похож на нашего. На твои слова может ответить только кто-то, кто там был, а если человек там не был, он ничего не может сказать на твои слова».
    «Но на основе моих слов: „На севере, где всегда снег, медведи — белые“, — можешь ты догадаться, какие медведи водятся на Новой Земле?»
    «Если человеку шестьдесят или восемьдесят лет и он видел белого медведя и рассказал об этом — ему можно верить, но я никогда его не видел, и потому не могу сказать. Это мое последнее слово. Те, кто видел, могут сказать, а те, кто не видел, ничего сказать не могут».
    В этот момент в разговор вступил молодой узбек: «Из ваших слов понятно, что медведи там белые».
    «Ну, кто же из вас прав?»

Первый испытуемый отвечал; «Что петух умеет делать, он и делает. Что я знаю, я говорю, и ничего кроме этого».

Не филология, а логофилия Аватар для stronge
    Байк
    Шоссер Seraph FM659, гревел Faraoll G40, найнер Tideace FM-M009
    Записей в дневнике
    1

только, наверно, секретные, раз ими не делитесь
    Я тебе уже давал ссылку на объективные исследования по грунту, а не барабану, но ты их игнорируешь.
    Ссылка.
      ____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
    ()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)

Balor, к чему эти странные "рекомендации"? Этот тест даёт сравнительную оценку, но только для своих условий, а именно металлической, всегда очень, мягко говоря, выпуклой поверхности со штампованной ёлочкой. Что в реальных условиях она может моделировать, особенно при не высоких давлениях, я не понимаю. Найди детскую площадку с похожим барабаном и потестируй там свою походку. Вряд ли ты испытаешь привычные от ходьбы ощущения. Странно, да?

Веломаньяк Аватар для Enlyl
    Байк
    Дружок, Орленок, Десна
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от stronge Посмотреть сообщение
    Я тебе уже давал ссылку на объективные исследования по грунту, а не барабану, но ты их игнорируешь.
    Ссылка.
    чем шире покрышка и ниже давление, тем лучше

всем немедленно пересесть на фэты!

Цитата Сообщение от Enlyl Посмотреть сообщение
    чем шире покрышка и ниже давление, тем лучше

всем немедленно пересесть на фэты!
    ага и ехать по асфальту как дед

Веломаньяк Аватар для Enlyl
    Байк
    Дружок, Орленок, Десна
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от brrrr Посмотреть сообщение
    ага и ехать по асфальту как дед
    Какой асфальт? Тут сплошь кантрилы!
    Цитата Сообщение от Ouninpohja Посмотреть сообщение
    неспособность понять, что кк трасса и барабан вещи разные
    с лигерадом на асфальте барабанный тест кореллирует, а с байком на КК-трассе - нет.

Байк

Это влияние ширины и давления в одних и тех же покрыхах на разных поверхностях. Это не опровергает ничего, из того что я написал и всё подтверждает, между прочим. Ты хоть сам свои ссылки читаешь?

Просто к сопротивлению качения покрыхи (асфальт) прибавляем сопротивление качения грунта (сиречь затраты энергии на его "вспахивание").

Более широкие покрыхи катят лучше на более низком давлении, это прекрасно видно по тестам даже на асфальте. Например, та же Швальба Big One имеет лучшее сопротивление качения при двукратно меньшем давлении, и оно не очень-то и сильно падает с уменьшением его еще меньше. Вообще у меня был фэт, так что про влияние давления на проходимость по грунтом я знаю дофига и больше.

Чем меньше давление на грунт в кг на см^2, тем меньше затраты энергии на его деформацию и покрыха "плывёт" по поверхности грунта, а не "вспахивает" его, как если бы ты на шоссере в поле выехал. Всё логично, не так ли?

Но для достижения низкого давления покрыха должна деформироваться, и чем Уже покрыха и ниже давление - тем больше.

Суммирую:
    Общее сопротивление качения это:
    а. Сопротивление качения покрыхи - именно гистерезис покрыхи при постоянной упругой деформации с потерями на внутренние трение в вязкоэластичном (эластомерном, т.е.) компаунде. Чем больше компаунда деформируется в абсолютных значених и чем выше его поэффициент механических потерь - тем выше сопртивление. Оно растёт линейно со скоростью.

б. Сопротивление качения грунта - см. выше. Стандартизировать невозможно, да и зачем? И так понятно, чем чем меньше давление, тем лучше.

в. Suspension losses: хз как это по русски описать, иначе говоря передача вибрации на райдера от неровностей покрытия вместо поглощения их покрыхой. Зависит, есс-но, от давления, т.к. покрыха накачанная до дуба будет по этии неровностям скакать и вызывать вибрации, которые будут рассеиваться в теле райдера с выделением тепла (человеческие мягкие ткани - тоже эластомер, с нехилым коэффициентом механических потерь в 30%, могу накопать ссылки на статьи, если очень надь).

Подробно описано тут:
    https://janheine.wordpress.com/2012/...ension-losses/

В общем, более тонкие и мягкие покрыхи и низким коффициентом механических потерь будут замечательно катить как по асфальту, так и по грунту, разница лишь в том, что для асфальта "средней неровности" пик эффективнсти достигается в районе 40мм ширины покрыхи и накачаки в районе 2.5-3 атм, а для очень сыпучих покрытий даже 5" фэтбайкерских покрых на 5 ПСИ может быть недостаточно.

Теперь-то понятно?

---------- Добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:56 ----------

К слову, покрыха Schwalbe Big One является живым примером правильности тестовых протоколов - она рекомендована именно для грунта (сиречь - гонки по ПЛЯЖУ), но при этом имеет лучше сопротивление качения не только среди горных, а даже шоссейных покрых при значительно меньших (в пределах разумного) давлениях.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)