Еще раз повторю: барабан с насечкой - это почти 100% аппроксимация асфальта, держак можно предсказать по рисунку протектора (и вообще зависит больше от личного скилла и везучести), твёрдый грунт от асфальта отличается слабо, а мягкий - имеет своё, значительно превышающее сопротивление покрыхи сопротивление и предсказать его невозможно, а всякие "стиральные доски" только увеличат разрыв между топовыми покрыхами и аутсайдерами, т.к. принципы при этом совершенно одинаковые.
Скептицизм вещь хорошая, но я лучше буду применять его по назначению - т.е. при оценке отчётов на основании "субъективных ощущений +- лапоть", которыми тут предпочитают оперировать, я посмотрю.
Ок, ок, я смотрю у вас есть более объективные данные (только, наверно, секретные, раз ими не делитесь) данные, так что устраняюсь.
Но напоследок рекомендую это почитать:
Я тебе уже давал ссылку на объективные исследования по грунту, а не барабану, но ты их игнорируешь.
Ссылка.
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
Balor, к чему эти странные "рекомендации"? Этот тест даёт сравнительную оценку, но только для своих условий, а именно металлической, всегда очень, мягко говоря, выпуклой поверхности со штампованной ёлочкой. Что в реальных условиях она может моделировать, особенно при не высоких давлениях, я не понимаю. Найди детскую площадку с похожим барабаном и потестируй там свою походку. Вряд ли ты испытаешь привычные от ходьбы ощущения. Странно, да?
Это влияние ширины и давления в одних и тех же покрыхах на разных поверхностях. Это не опровергает ничего, из того что я написал и всё подтверждает, между прочим. Ты хоть сам свои ссылки читаешь?
Просто к сопротивлению качения покрыхи (асфальт) прибавляем сопротивление качения грунта (сиречь затраты энергии на его "вспахивание").
Более широкие покрыхи катят лучше на более низком давлении, это прекрасно видно по тестам даже на асфальте. Например, та же Швальба Big One имеет лучшее сопротивление качения при двукратно меньшем давлении, и оно не очень-то и сильно падает с уменьшением его еще меньше. Вообще у меня был фэт, так что про влияние давления на проходимость по грунтом я знаю дофига и больше.
Чем меньше давление на грунт в кг на см^2, тем меньше затраты энергии на его деформацию и покрыха "плывёт" по поверхности грунта, а не "вспахивает" его, как если бы ты на шоссере в поле выехал. Всё логично, не так ли?
Но для достижения низкого давления покрыха должна деформироваться, и чем Уже покрыха и ниже давление - тем больше.
Суммирую:
Общее сопротивление качения это:
а. Сопротивление качения покрыхи - именно гистерезис покрыхи при постоянной упругой деформации с потерями на внутренние трение в вязкоэластичном (эластомерном, т.е.) компаунде. Чем больше компаунда деформируется в абсолютных значених и чем выше его поэффициент механических потерь - тем выше сопртивление. Оно растёт линейно со скоростью.
б. Сопротивление качения грунта - см. выше. Стандартизировать невозможно, да и зачем? И так понятно, чем чем меньше давление, тем лучше.
в. Suspension losses: хз как это по русски описать, иначе говоря передача вибрации на райдера от неровностей покрытия вместо поглощения их покрыхой. Зависит, есс-но, от давления, т.к. покрыха накачанная до дуба будет по этии неровностям скакать и вызывать вибрации, которые будут рассеиваться в теле райдера с выделением тепла (человеческие мягкие ткани - тоже эластомер, с нехилым коэффициентом механических потерь в 30%, могу накопать ссылки на статьи, если очень надь).
Подробно описано тут:
https://janheine.wordpress.com/2012/...ension-losses/
В общем, более тонкие и мягкие покрыхи и низким коффициентом механических потерь будут замечательно катить как по асфальту, так и по грунту, разница лишь в том, что для асфальта "средней неровности" пик эффективнсти достигается в районе 40мм ширины покрыхи и накачаки в районе 2.5-3 атм, а для очень сыпучих покрытий даже 5" фэтбайкерских покрых на 5 ПСИ может быть недостаточно.
Теперь-то понятно?
---------- Добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:56 ----------
К слову, покрыха Schwalbe Big One является живым примером правильности тестовых протоколов - она рекомендована именно для грунта (сиречь - гонки по ПЛЯЖУ), но при этом имеет лучше сопротивление качения не только среди горных, а даже шоссейных покрых при значительно меньших (в пределах разумного) давлениях.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)