Полезные советы! - Страница 15
+ Ответить
Страница 15 из 25 ПерваяПервая ... 510131415161720 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 245

Тема: Полезные советы!

А я бы перезаложился на 30кг каждому. Всё-таки сумка в движении ёрзает, раскачивается (или так - стремится ёрзать и раскачиваться). И в динамике пики нагрузки на крайние крючки могут быть много больше рабочей статики. Вот я и предположил испытательные 30 кг. Петли, по-моему - тут вообще не причина для беспокойства.

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    Наверное, дело в непростом бутерброде современных ПВХ тканей - там на поверхности что-то ещё.
    Я проклеивал байдарку RZ ПВХ шлангом. Приклеилось навек.

Больше я бы не рискнул.
    Мне тоже не показалась идея.
    Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…

Цитата Сообщение от Zhivoi Посмотреть сообщение
    Клей - i900 от клейберга, с термоактивацией.
    Перечитал ещё раз инструкцию. Всё ясно - однокомпонентный клей, оговаривается возможность его использования с отвердителем. И никакой он не клей с термоактивацией, просто описана склейка с нагревом, она же - с термоактивацией. Это как "всё, что не стихи - то проза": всё, что не "на холодную" - то с термоактивацией.

Веломаньяк Аватар для barh
    Байк
    black
    Записей в дневнике
    9

Всё-таки сумка в движении ёрзает, раскачивается (или так - стремится ёрзать и раскачиваться).
    Увы, не все сумки к этому стремятся.

*Look through the people, and on through the mist*

продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые

Цитата Сообщение от amk Посмотреть сообщение
    Я проклеивал байдарку RZ ПВХ шлангом. Приклеилось навек.
    Ну как не поверить всем хорошим людям. И сегодня, и вчера, и 10 лет назад!
    Вот поверьте мне теперь - никакой однокомпонентный клей навек не клеит!!!. Я только что писал про образцы, которые склеивал и раздирал. Раздирал их отнюдь не двумя пальчиками! Брал две длинные полосы ТЕЗЫ шириной в 5 см. Склеивал на участке 5х5 см. После схватывания на одну полосу вставал ногами, другую наматывал на руку и тянул со всей дури. Получалась линейная нагрузка на шов больше 10 кгс/см. Очень неплохо! При нагреве это неплохо отлетало от захвата двумя пальчиками.
    Дальше, а точнее - раньше. Тот первый практический негативный опыт, из-за которого я стал перепроверять клеи на полосках ткани.
    Наклеил на деку Тайменя-ПВХ пятаки с пришитыми петлями для крепления обвязки и для дополнительного притягивания фартука (сам по себе в Таймене он ненадёжен). Вышли мы на Москва-реку, в Полушкино, на некий общий сбор перед походом - проверить снарягу и навыки. Собрали лодки, катаемся, купаемся, пишем раскладку... И Таймень этот, ясное дело, по-всякому терзаем, за обвязку таскаем, на фартуке прыгаю - всё отлично, все мои задумки работают. А потом солнышко стало припекать, смотрю - пятачки со стропами грустно болтаются на провисшей обвязке. Ослабил обвязку, пока все не поотлетали. Дома оставшиеся подёргал - опять "намертво" и "навек". Вулканизатор к походу найти не успел, поэтому всё прострочил, и вот это - точно навек!
    .....Перечитал. Да, это я немножко не туда возразил. Шланг, видимо однороден по составу, там нет никакого бутерброда, и клей к нему может таки пристать намертво. А вот к шкуре байдарки - вопрос. Но если она была такая же простая - только ПВХ и ничего сверху, то и к ней, тоже может намертво и навек.

---------- Добавлено в 21:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:59 ----------

Цитата Сообщение от barh Посмотреть сообщение
    Увы, не все сумки к этому стремятся.

http://images.vfl.ru/ii/1459359887/3...12092259_m.jpg
    Но к этому может стремиться содержимое сумок, особенно жидкое... Да и пусть с ней, со сложной раскачкой! Есть же и простая, вверх-вниз.
    Ну и запас прочности надо какой-то положить. Специально эти крючки не ломал, но на двушке Ferrino Haos они лопались за милую душу, стоило неосторожно наступить коленкой на натянутый бортик под молнией входа.
    Последний раз редактировалось ilyitsh; 30.03.2016 в 21:14.
    очепятки - значит пишу с елефона

никакой однокомпонентный клей навек не клеит
    Байдарка RZ была куплена в Олимпе и проклеена шлангом из ПФХ. Клей мы (я и А.Демидов) делали сами, растворяя в ТГФ (надыбанном на работе в кардиоцентре) куски того же самого шланга, образовавшиеся в процессе придания формы полосам, полученным из шланга. Слово "однокомпонентный" я не знаю, я не химик. Эта байдарка прожила лет 15+. Я её видел лет через 15, шланги по кильсону не отвалились ни в одном месте.

Зуб даю!

Я её видел лет через 15, шланги по кильсону не отвалились ни в одном месте.

Зуб даю!
    Никакого противоречия! Этот шов не силовой. И нагреть как следует днище на солнце - это ж специально постараться надо. И ещё потом дать сдвигающую нагрузку. Вот ей за 15 лет ни разу такого несчастья не выпало.
    "Однокомпонентный" - не надо рассматривать глубоко теоретически. А чисто практически - если есть 2 упаковки, и из них надо намутить смесь в определённых пропорциях, непосредственно перед употреблением, то это двухкомпонентный. Один тюбик или пузырёк - это двухкомпонентный
    Последний раз редактировалось ilyitsh; 30.03.2016 в 21:25.

А чисто практически - если есть 2 упаковки, и из них надо намутить смесь в определённых пропорциях, непосредственно перед употреблением, то это двухкомпонентный. Один тюбик или пузырёк - это двухкомпонентный
    Опечатка, видимо. А смесь ПВХ и ТГФ за двухкомпонентность не канает? На ладно.

Я как-то считал... последние лет 35... что поверхность ПВХ байдарки просто растворялась в соплях, которыми мы её мазали... и в результате получалось, как у моделей, которые клеят растворителем, единое целое из склеиваемых частей.

ВелосипедятеL
    Байк
    Specialized Enduro 2009 custom, Туристический Rapid Titan на планетарке.

ilyitsh, этот клей мне посоветовал известный питерский производитель надувных байдарок - говорит что все байды им клеит, еще ниодна на солнышке не расклеилась, а там какбэ постоянно 3-5 атмосфер (3 в норме, 5 на солнышке) ее порвать пытаются. Собственно все что я им клеил - тоже держится намертво.

Опечатка, видимо. А смесь ПВХ и ТГФ за двухкомпонентность не канает? На ладно.

Я как-то считал... последние лет 35... что поверхность ПВХ байдарки просто растворялась в соплях, которыми мы её мазали... и в результате получалось, как у моделей, которые клеят растворителем, единое целое из склеиваемых частей.
    Да, опечатка. Была у меня в руках "Колибри" Думаю, тот же пластик, что у RZ. Похоже, что там простой, как коровье мычанье, ПХВ. БольшУю часть из последних 35 лет лодочные и тентовые ПВХ ткани - не просто ПВХ. На той же "Колибри" прекрасно видно, как пластик стареет, деградирует, меняет цвет и фактуру, особенно на освещённых местах. Сейчас ткани гораздо устойчивее, они состоят из нескольких слоёв, выполняющих разные задачи - водо- и газонепроницаемость, обеспечение прочности, защиту от УФ, кислорода и пр. воздействий. И склейка их стала сложнее (хоть и клеи развиваются).
    Меня тоже это удивило, когда прочитал книжку Королев А.Н., Жохов В.П. - Надувные лодки (Катера и яхты) - 1989. С тех пор число слоёв могло только увеличиться.

---------- Добавлено в 21:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:49 ----------

Цитата Сообщение от Zhivoi Посмотреть сообщение
    ilyitsh, этот клей мне посоветовал известный питерский производитель надувных байдарок - говорит что все байды им клеит, еще ниодна на солнышке не расклеилась, а там какбэ постоянно 3-5 атмосфер (3 в норме, 5 на солнышке) ее порвать пытаются. Собственно все что я им клеил - тоже держится намертво.
    Может, 0.3-0.5? И то многовато - обычно говорят про 0.2. А уж 5 - это совсем жесть!
    Проверено значит проверено. Что ещё тут скажешь! Буду иметь в виду тоже. Если интересно, то можно для полной уверенности проверить, при какой температуре шов начинает ползти. Если 60 град, то это нормально для сумки, если 80 - более чем нормально для сумки и уже вполне нормально для водных дел. Хотя с отвердителем должно и 120 (по памяти) держать. Интересно, а тот производитель в каком варианте использует?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)