День первый.
Рано утром, еще в темноте (то есть часа в 2 по Москве), нас разбудили негромкие голоса группы Крамара, которые начали свою традицию – подъем раньше всех. Я вылез из палатки и увидел дежурившего у костра Волкова. Выспавшись в домике и дождавшись привоза велосипедов на другом грузовике взамен сломавшегося, они приступили к загрузке катеров. Эти катера – два самых больших на Телецком озере (Zidar: один из них называется «Биосфера», другой не помню), были наняты заранее. В принципе, мы могли бы все уместиться на одном катере, но тогда было бы слегка тесновато, особенно если бы доехали все, кого не было с нами в последний момент (Айк и Василиск из поезда, Кеша, вывихнувшая перед отъездом плечо с Васей). Ну ладно, шиковать, так шиковатьУстроим гонки на катерах.
Веломания завтракать кашу изволит
два катера с вечера ждали нас у пристани "под парами", группа Крамара провела большую часть погрузки, пока остальные собирали лагерь.
Сняли лагерь, погрузились на катера (группа Иры и Мани с большинством байков на первом и остальной народ с байками на втором) и отвалили от причала. Поскольку позавтракать толком не успели, завхозы занялись перетряской участников на предмет освобождения от лишней неучтенкиНу а народ вызывал скрытые ухмылки экипажа тем, как сначала робко жался на корме, потом, осмелев вылезал на нос, на мостик, фоткал и фоткался на все вокруг, потом, замерзнув (а было весьма свежо все утро, плюс сильный ветер, забиравшийся под одежду) снова собирался на корме и прятался под пенки, а некоторые и в спальник. За несколько часов, пока плыли, успели выспаться, позавтракать, поболтать и повозиться с велосипедами. На берегу чуть дальше места ночевки увидели вертолетную площадку со вчерашним вертолетом. Конечно, само Телецкое озеро, в свете восходящего солнца, утром еще скрытое туманом а ближе к полудню открывшееся синему небу, очень красиво. Крутые, а иногда и отвесные склоны спускаются к самой воде, кое-где по ним бегут водопады, постепенно поднимающиеся облака задевают за горы и скалы, и чистое солнце слепит нас двойным потоком света, отражаясь от воды. Я с час простоял на верхнем мостике, медетируя и одновременно проверяя новую мембранную куртку. Костюмчик не подвел – было уютно.
(Веломания греется коллективным разумом Тедди-Бира)
Веломания и Ушлепаны
на том катере плывут группы Иры и Мани и большая часть наших байков. Титус Найсфоруса проходит ТО на нашем катере.
а вооон оттуда мы плывем уже... 2 часа...
Наш катерок подошел к берегу, спустя минуту с разгону вполз на песок второй катер, мы начали разгрузку, а вокруг уже толпились студенты-туристы, которых катера перевезут обратно. Построили живую цепочку, дело пошло эффективнее – еще бы, полсотни человек; потом начали собираться, проверять байки, заливаться водой в гидраторы и переодеваться в дорогу. Кто-то собрался сравнительно быстро, всего за полчаса, а у нашей группы возникли технические проблемы – лопнул болт у моего подседельного зажима, пришлось поставить взятый запасной зажим с байка Василиска, чтобы не отыскивать запасной болт в куче. Пришлось тщательно проверять дисковые тормоза, сместившиеся от долгой перевозки байков, настраивать подвески, в общем закончили мы позже всех. Но за то время супчик сварили, начав расходовать газ и сублимясо, и хотя выехали на полчаса позже всех – зато полностью готовыми ко вкручиванию до обеда как минимум. Видели пролетевший вертолет (уже другой).
выгрузились с катеров на южной стороне озера, на песчаном пляжике, устланном плавником и тут же начали обедать
Чулышман в устье, тут он спокойный, а горы еще невысокие...
Поехали по живописной долине Чулышмана вверх. Хотя и в общем вверх, но подъем не чувствовался, поэтому мы довольно быстро разогнались до неплохой крейсерской скорости, начали догонять другие группы. Ехали до обеда, сожалея об отсутствии времени на искупаться – как только отъехали от Телецкого озера, было уже жарко, а акклиматизировались еще не все, хотя кому-то крутить сразу было легко. Здесь двухподвесы показали свое преимущество, скорость на них на каменистых участках получалась повыше, чем у хардтейлов. Особенно интересно было обгонять группу Крамара – в хвосте ехали неспешно сам Крамар с Падлюковой, а спустя несколько километров впереди мы встречали ждущую их Тору на Эпике. Через пару часов нагнали Лежебоку сотоварищи, которые покупались и пообедали, дальше поехали почти все вместе. Словили прокол, заклеились, над нами в долине пролетел еще один вертолёт. Zidar: вы клеились ДО горочки, а я – после, через 100 метров, после спуска. Пробился на камне – слишком быстро разогнался на плохой дороге вниз. К 4 часам проехали деревню Ко, заправились в магазинчике питьевой водой. После неё проехали приток Чулышмана вброд (переправлялись всей большой толпой, кое-кто смог даже проехать, я не смог – увело на глубину, байк всплыл; после брода моя каретка перестала скрипеть на весь остаток дня – вот что ей было нужно!![]()
та самая горочка, перед которой мы клеились
хороша дорога по долине - ровная, твердая, тепло и тень встречается..
Крамар 3х9 в Чулышмане катаются.. с Ушлепанами на заднем плане
Тут всю нашу группу ждал перегон километров 5 по ровной широкой долине перед изгибом Чулышмана к югу, мы позволили себе разогнаться на полную скорость, пролетели как ветер, причем я даже снова догнал и перегнал Лежебоку. Но было жарко, видимо именно там Зидар получил тепловой удар, сказавшийся уже к вечеру. Мы нашли укромное местечко и искупались, упустив вперед группы Лежебоки и Крамара. Дорога дальше поворачивает вдоль Чулышмана, уходит в ущелье, начинаются подъемы и спуски, скорость падает. Солнце ушло за хребет, становилось прохладно, мы начали искать место для стоянки. В одном месте, где водопадик справа падает со скалы (а далеко впереди видно большой водопад слева, падающий на огромной высоте), уже хотели было встать на стоянку (место было не очень удобное, но подходящее), но я съездил вперед на разведку и буквально за поворотом дороги нашел стоянку крамаровцев, вставших на отвороте с дороги. (Заполировать безумную дневную ломежку по долине мы с Кошкой решили подъемом к этому самому «водопадику», который с дороги казался маленьким и невзрачным. К нему угадывалась проложенная тропка, в некоторых местах обрывавшаяся просто нагромождением камней, лазить по которым одно удовольствие =) Рэндом) Позвал наших, решили присоединиться. К сожалению, место великолепно просматривается с дороги, поэтому постарались как можно компактнее и тщательнее состегнуть велосипеды, но дежурство уже не устанавливать. Желающие еще раз искупались, чуть позже приехали еще группы Мани, Иры Поляковой и Ушлепане. Лежебокинцев никто не видел, они, как оказалось, поступили правильнее всех, подъехав под перевал Кату-Ярык и заночевав там. Комаров в этом месте не было совсем, я спал под открытым небом;</span> под утро резко похолодало, пришлось одевать куртку, что я все последующие ночи делал заранее. <span style="color:#ff8c00">(Стоянка оказалась одной из самых запоминающихся, может быть потому что первая за поход (на Телецком озере в центре деревни не в счет), а может условия практически идеальные: в долине реки, между двумя горными массивами расположенными очень близко как между ладоней у бога, темнейшая ночь с россыпью звезд над головой и речка что-то мерно нашептывающая… Рэндом)
место, где солнце перестало светить нам в спину.
вот и встали на ночевку... слева река, справа дорога, посередине мы ищем укромные кустики...
продолжение следует...
Добавлено позже (15/09/2008 21:15):
Mistral
отвечая на твой вопрос.. лучше бы ребята сами отписались.
У Айка нос сверкал пластырем весь поход, но вроде он им старался не падать![]()
Василиску здорово повезло - неглубоко пришлось; он через пару недель уже был на ногах, сейчас попрошу его прокомментировать![]()