Просто нереально круто!!!
Сурово и самоотверженно. Однако очень интересно продолжение. Доброго велопути и сил его завершить.
Спасибо Вам Всем за поддержку, впечатлений много, и хочется поделиться.
Вот продолжение
В магазинах города Винь, я так и не нашёл нормальных аккумуляторов и пришлось купить пару штук 1500 м. это очень древние и возможно что их придется часто заряжать. Но фотоаппарат и навигатор работают на пальчиковых батарейках и я решил взять ещё упаковку щелочных. Этого должно хватить на месяц. Обнаружил отличный и недорогой отель, в мою комнату можно войти, не слезая с велосипеда. На первом этаже в большом коридоре расположена стоянка для мопедов а немного в стороне от нее, мой номер. Внутри оказался большой ж.к. телевизор Самсунг 29", чайник, кондиционер, вентилятор, и все это за 750руб в сутки. Очень достойный номер, только вот стирка вещей не бесплатная 300 руб, поэтому я прикупил гель для стирки и все застирал вручную. Утром я уже направлялся в сторону горного перевала, границы с Лаосом.
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
По дороге были самые густонаселённые деревни, приличные магазины остались на побережье, а мой удел теперь закупаться на рынках, под очумелые взгляды местных деревенских жителей и бесконечных приветствий. Перед новым годом, количество покупателей было не рассчитано на небольшую территорию рынка, толпа еле двигалась между рядами и оставаться в такой давке, не было желания. Поехал дальше и все что нужно из продуктов, приобрел вдоль дороги с лотка. Наконец-то дорога пошла круто в горы, и деревни пропали из виду. Теперь вокруг был дикий лес, банановые лопухи были как сорняки повсюду, на некоторых торчали маленькие плоды зеленого цвета. Поднявшись на первый небольшой перевал, я приметил тропинку на вершину горы, и с удовольствием забрался наверх. Отсюда открывался неплохой вид на соседние горы и реку на повороте, вся уходящая в пропасть часть крутого склона была покрыта вечнозелёными деревьями и кустарниками, скрепленное как верёвкой непроходимыми лианами. У склона была вполне широкая ступень с ровной поверхностью, вот на этом месте я остался ночевать. За ночь пару раз просыпался от шума ломающихся веток, но это всего лишь дикие звери, уверен они меня боялись больше.
[IMG][/IMG]
Утром туман, сильный конденсат капал с деревьев и создавал иллюзию дождя, хотя палатка после такого промокла полностью. Впереди был тяжелый подъем в 10% и я не спешил вообще, так как часть пути тупо прошел в обнимку с велосипедом. Зато с уверенностью могу сказать, что это был самый красивый перевал на моем пути, в этом походе. Гигантские растения были повсюду, даже когда я поднялся до 980 метров, что не характерно для таких высот, но более всего я чувствовал запах озона, как после дождя.
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
За 3 часа я проехал только 20км и поднялся на 980метров, во время поездки видел не больше 10 машин в моем направлении. На громадной седловине гор Чыонгшон и располагался пограничный переход, который не был особо примечателен, да и кроме меня здесь никого не было. Мне быстренько поставили печать в паспорт и я двинул в сторону Лаоса. Подъезжая к КПП отметил про себя древность постройки и непохожесть на пограничный коридор (как буд-то проезд на овоще базу). Заполнив декларацию мне поставили грязный штамп со сроком пребывания без визы на 15дней, и попросили за это 150 руб. Вокруг никого не было, вероятно желающих въезжать и выезжать в этом переходе нет. На этот раз, я не чувствовал эйфории при пересечении границы, все было как- то обыденно и не интересно. Затем дорога пошла вниз и 10 км я пролетел на высокой скорости, спустившись на 200 метров. Сразу обратил внимание, насколько здесь мощно припекает солнце, снял с себя всю теплую одежду. Дождей, судя по почве здесь не было уже очень давно, воздух сухой и нет того студеного, пробирающего насквозь ветра , который был на побережье. Дожди тут будут в мае месяце и до осени, так как климат муссонный субэкваториальный.Набрал кристально чистой воды в горной реке, и не дожидаясь темноты нашел место ночлега. Небо было все в звездах,можно было разглядеть их цвет , даже облака отсутствовали и ничто не мешало созерцанию, мало кого оставит равнодушным такое. Утром оценил окружающую природу, и пришел к выводу что это райское место, странно как раньше я не знал об этом.Несмотря на то что было всего плюс 6*, утреннее солнце заметно припекало, я пока еще был на высокогорном плато(800метров) и это все объясняло. Вдоль основной узкой и неровной трассы, тянулись частоколом пики горных скал, образуя высокую стену, за которой явно никто не жил, потому что туда не было вообще дорог.
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
К тому же население Лаоса всего 6,5 млн человек и основное проживание вдоль реки Меконг. Но таких красивых пейзажей я пожалуй не видел давно, и свернув с трассы двинул в сторону черных скал, здесь-то я и встретил велотуриста. Точнее он меня приметил и подъехав стал выяснять кто я такой. Оказалось что он из Германии, живет в районе границы с Люксембургом и что удивительно зовут его Оливер, а у меня такой же ник на форуме. Интересный человек, он стартовал в Турции и проехал уже 15 000 км, вот это я понимаю, но что характерно, вещей у него совсем мало, и только маленькие сумки спереди и сзади велосипеда. С радости он предложил мне Лаосской рисовой водки, я отказался и он махнул прямо из горла. Я не поверил сначала, подумав что это вода, но то была действительно водка. А все говорят что только русские так могут, а вот и нет. Оказался веселый человек и весьма позитивный, с ним было легко общаться, даже с моим плохим английским. Очень жаль, но он ехал в Вьетнам, а я только оттуда, так что расстались, обменявшись адресами. Его адрес Radwild.de
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
В городах, что были на моем пути я не нашел ни одного супермаркета или хотябы приличного магазина. Вся торговля велась в мелких ларьках и открытых рынках и ещё что-то можно отхватить вдоль дороги. На рынке сложно было найти что-нибудь качественное, те же помидоры были либо после атаки червей, либо по ним прошлись и они сплющились. Честное слово, похожий товар был у всех, и можно не тратить время на поиск, а брать у первой попавшей продавщицы. Бананы страшные снаружи, как будто их хотели сжечь, но вот вкусные внутри. Эти фрукты, по вкусу вероятно лучше именно здесь, чем в Вьетнаме, к тому же мякоть была светло желтой. Подсчитав расходы, был приятно удивлен, так дешево поход в магазин мне еще не стоил. Реально на 100$ тут можно прожить месяц, хотя в России сейчас тоже возможно. Лаос вообще не богатая страна, но люди гораздо воспитанные чем в Вьетнаме, агрессивных действий со стороны детей не было, взрослые не цепляются. В целом народу мало, и это наверное показатель. Сегодня 10 февраля, все празднуют новый год, я вдали от крупных городов и даже деревень, поэтому просто аутсайдер, и мне почему-то хорошо от этого, суета без цели мне уже не интересна. Наконец-то я спустился с этой высоты(800метров), думал что я застрял на ней надолго, но по серпантину под 60 да со свистом в ушах, местами захватывало дух, как на аттракционе. Ощущение свободного падения, да и просто чувство свободы переполняло, возможно что наконец-то пришла хорошая погода и она подняла настроение. Так я за какие - то минуты вылетел на равнину, притом постоянно прижимая тормоза, так как угол наклона был явно больше 15% на поворотах. Уже внизу оценил спуск, на 400метров я оказался ближе к земле. Колодки перегрелись, диски посинели, что-то скрежетало и терло диск, оказалось лопнула прижимная шайба(толщина 0,5см.) да и колодки нужно менять. Отложил замену на следующий день и углубился в красивейший лес из гевеи,брел по тропе и вышел к водопадам. Здесь также были иностранцы, среди них много французов, немцы кстати строили заправочные станции, и они весьма неплохи. Стемнело очень быстро и я остановился в этом замечательном лесу. Около 3часов ночи зашелестело дно у палатки, раздались тихие звуки шипения, я подумал что это змея и остался на месте. Вскоре пол местами вспучивался и я подумал что это жуки, взял репеллент и сорвался смотреть в чем дело. Оказалось что меня атаковали термиты, в основном они были размером2 см. с длинными челюстями, их было очень много, они синхронно дергали челюстями и появлялись звуки похожие на змеиные. Скорее всего я перекрыл им дорогу их трафика, естественно свое недовольство выразили муравьи-воины. Я зачем-то распылил эту отраву на это скопление и подумал , что это их остановит. Через 10 минут пол палатки стали отчаянно подтачивать их щупальца, действия стали гораздо активнее, и в округе послышались такие же змеиные шипения. К ним однозначно шла подмога, и я решил уйти с этого места. В спешке закинул все в рюкзак, а палатку схватил двумя руками и не складывая перенес на 50 метров, поставив прямо на тропу туристов. Проспал аж до 7утра, но зато выспался и меня так никто больше не тревожил. Я внимательно разглядывал каждый куст, и почти везде замечал длинные глинистые сооружения, это был фактически город термитов. Самый большой небоскреб из глины, был высотой около 3 метров и закрыт лианами и кустами от жаркого солнца. Вернувшись на старое место, так никого не обнаружил, значит они активны по ночам. В следующий раз, при установке палатки, как узнать что это не их владения и вообще эти твари опаснее пчёл, так как укусы гораздо болезней, я убедился в этом когда переносил вещи и 2 термита заползли мне под майку. После их уничтожения я насчитал 8 ран на животе, как они так быстро это делают я не понимаю.
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Дорогу по которой я следовал, должна вывести меня по прямой к реке Меконг, но эта прямая оказалась самой тяжелой на подъем. Это были военные тропы ХоШиМина покрытые асфальтом в прямом смысле слова. По спутниковым картам дорогу можно было провести по равнине, но трасса шла тупо в горы с подъёмом в 15%. В те времена горы были укрытием,и меня конечно разочаровал этот маршрут, потому как приходилось ползти в три погибели со скоростью 2км в час затаскивая на гору груженый байк. Хотя окружающая природа и ясная погода, весьма успокаивали меня в этом пути. Этот горный район практически не заселен, расстояние между соседними деревнями достигает 20 км и более.
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Туристов здесь любят, и судя по тому как меня встречали, я могу сказать что отношения очень теплые. Стандартный набор в продуктовых лавках, которые продают вдоль дорог, это молоко, яйца, вода,пиво, чипсы,всякие конфеты, больше ничего нет. Так что мой рацион существенно обеднел, хорошо что был запас сухарей из Вьетнама. Размачиваю их в молоке, отвариваю рис с яйцами и ужин готов,и все же нарвался снова на просроченное молоко на 6 месяцев, но вскипятив его обнаружил что оно совсем не кислое и вполне съедобно , из чего его делают непонятно, но реально вкус свежего молока.
[IMG][/IMG]
Дни проведенные в Лаосе, один жарче другого, подходят к концу, наконец я не спеша подъехал к мосту через речку Меконг и спасаясь от жары в 34* нашел укрытие в тени, среди похожих на иву фикусов. Место это настолько понравилось, что я отложил переход границы на следующий день и расположился на ровном месте с видом на реку. На том берегу громко звучала музыка и люди оживленно веселились, выкрикивая непонятные для меня фразы. Телефон проснулся и закидал смс сообщениями с поздравлениями попадания в Таиланд, так что виртуально я уже там. Не долго радовался я хорошей стоянке, ночью палатку вновь атаковали москиты, правда другие, меньше размером, но с большим уроном. Под дно я подкладываю армированную клеенку, чтобы не проколоть палатку, вот эта клеенка была прогрызена до дырки, размером с ладонь. Ведь прошло буквально 10 минут, после того как я услышал шелест, и стал собирать вещи, за это время они успели сделать такое. Представляю что бы со мной было если бы я крепко спал. В темноте, кроме обнаглевших термитов, было очень много тараканов и жуков, я такого не видел никогда и было противно идти по ним. Разместился на проселочной дороге и это место было самым безопасным.
Утро очень жаркое, я с больной головой после ночной перестановки, хочу спать, но понимаю что дорога проходная и кто-то появится. Но собравшись и отъехав, так никого не встретил, Лаос малонаселен, и люди в дефиците. Пограничный мост, весь в золотых фонарях, видимо позаимствовали орнаменты из буддистских храмах, пусто, но движение здесь уже левостороннее. Подъехал к паспортному контролю, тут же ко мне подошел сотрудник пункта пропуска и перекинувшись вопросами, заполнил за меня декларацию. Не ожидал такой лояльности от него, в результате я потратил на КПП 5 минут, и поставив печать со сроком пребывания месяц, мне пожелали удачи. Это действительно оказался самым быстрым переходом за весь мой опыт. Теперь я в Таиланде. На одометре 6 000 км
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Мы тоже через Nam Phao переходили, только из Лаоса во Вьетнам. Очень красивые горы!
читаю на одном дыхании, мысли о Китае не покидает, на сколько я знал до Вашей темы - в Китае нельзя на велосипедах ездить не гражданам.
---------- Добавлено 20.02.2016 в 02:32 ---------- Предыдущее сообщение 19.02.2016 было в 18:44 ----------
когда увидел сколько у Вас вещей то подумал - на все случаи жизни, однако мокли Вы постоянно. В целом интересен Ваш опыт, не понятно что именно Вы хотели ? времени на погулять у Вас не много оставалась. Но и скорости нет большой в передвижении так как я понимаю Вам не сильно комфортно ездит с таким грузом
Китай---Таиланд (пока еще не доехал)
судя по тексту - доехали.
интересно заключение \ продолжение!
Можно на велосипедах, я первый раз ездил в 2006 году, через Казахскую границу. Это на мототехнике нельзя, хотя сейчас уже наверное можно, если взять в аренду.
Да вещей много ненужных, а выкинуть жаль, с одеждой переборщил, слишком много взял, думал что понадобится, а в результате возил лишний груз. Хотя уверенно могу сказать что лучше загружать велосипед спереди и сзади, чтобы была нагрузка на два колеса, но вот объем можно было сократить точно.
Дело в том, что в комфортных, домашних условиях, невозможно понять и оценить насколько интересен мир вокруг, в первую очередь я хотел изменить свои старые привычки, и у меня это получилось, любое длительное путешествие оставляет свой след на характере человека.
---------- Добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:50 ----------
Буду ехать по побережью , пока что до Бангкока, а там посмотрим.
---------- Добавлено в 18:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:51 ----------
Вот продолжение
Смена климатических поясов, происходила практически на моих глазах, так что я живой свидетель этих событий. Скажу лишь одно, это очень необычное состояние, особенно когда медленно едешь в одном направлении, каждый день перемещаясь в среднем на 70км, и чувствуя на себе, все плюсы и минусы данной местности( прямо как в жизни, черные и белые полосы). Представляешь себе, что вчера был в 70 км от этого места ночёвки и сверяясь с картой, находишь его как ориентир относительности. А смена климата, после короткого подъема в горы, произвела неизгладимое впечатление на меня.
[IMG][/IMG]
Сегодня самый жаркий день (плюс 37 в тени) руки обгорели за час, но на побережье и в Бангкоке гораздо прохладнее. Смартфон Нокиа, возможно от перегрева не мог найти спутники, GPS не работал и постоянно перезагружался. Выезжая из приграничного города, приметил на окраине крупный гипермаркет "big c", такие были в Вьетнаме, в Лаосе даже супермаркета не видел. Наконец-то нормальная еда, я даже обрадовался этой встрече,и с удовольствием скрылся в прохладе торгового центра. Попробовал местный рис "жасминовый голд", ничего подобного в России я не встречал(заметно отличается), еще обнаружил заквашенное кокосовое молоко, в маленьких пластиковых пачках. Этот продукт напоминает сметану,только со вкусом кокоса и очень жирный, само собой сметаны здесь и в помине нет. Остановился в центральном отеле с бюджетным номером (700руб)без всяких наворотов, здесь даже не предусмотрен электронный ключ. Но для меня, гораздо важнее зарядить все аккумуляторы и нормально выспаться. Вечером прогулялся по городу и был потрясен разнообразию и красотой буддистских храмов. Конечно в Таиланде исповедуют буддизм, направлением Тхеравада. В свое время, я писал по философии доклад о буддизме, тогда я настолько проникся этим, что искал нужные книги в Ленинской библиотеке, в то время религиозной литературы в продаже практически не было. Мой доклад понравился философу, я раскрыл тему и в краткой форме выразил свое мнение об этом.
Чем-то отдаленно, Таиланд напоминает Индию, такие же приветствия и благодарность в сомкнутых ладонях на груди. Громадное количество храмов вдоль деревенских дорог, скульптуры богов и богинь разных расцветок, и вообще все такое яркое и заманчивое. В сравнение с Вьетнамом, где кроме трудовых лозунгов и памятников Хошимину нет ничего религиозного, королевство Таиланд напоминает большой храм.
Вдоль дорог, я часто встречаю группы монахов в шафрановых одеждах, их очень много. Видел как местные жители дарят им продукты и падают на колени. Я как раз остановился возле дороги и наблюдал как деревенский житель, у группы монахов просил благословение, жертвуя им деньги и воду в бутылках. Лицо этого человека менялось на глазах,появилось спокойствие и почтение, он также подошел ко мне и протянул бутылку воды, как свидетелю. Монахи попадаются на глаза, довольно часто, в супермаркетах и даже в ресторане KFC, они повсюду, а проезжая мимо храмов замечаешь мелькание оранжевых цветов и приятный запах благовоний.
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Делая выводы из прошлых ночевок, попробовал поставить палатку на дне высохшего озера. Поверхность была вся в глубоких трещинах, следы эрозии почвы на самом высоком уровне, но нашел ровное место и решив что здесь не должно быть насекомых спокойно лег спать. Ночью все повторилось, обнаглевшие муравьи с большими челюстями подгрызали дно в подстилке. Откуда они здесь я не понимал, но судя по всему меня обнаружили обычные рабочие сородичи, и дали знать муравьям воинам о вторжении. Я перенес свое укрытие на 20 метров в сторону и до утра ни одной твари не было. Попутный ветер, как южный пассат, подгонял меня и я делал успехи в скорости движения, местами по ровной дороги разгонялся до 40км /ч. Вокруг трассы были густые леса предгорного национального парка, хотелось прогуляться по лесу и остановиться на ночлег, но я прекрасно понимал что агрессивная жизнь насекомых, не даст мне спокойно отдохнуть. Поэтому мой выбор пал, на одиноко стоящий у дороги хозблок на длинных сваях. Я теперь прекрасно понимаю, почему все постройки поднимают выше от земли, как дома на "курьих ножках",это из-за насекомых и муравьев, земля коими кишит по ночам. В домике не было ничего, кроме рубильника и розеток электричества, что весьма ценно для меня. Вокруг сухие рисовые поля, ввиду того что не сезон для выращивания, фермерский легкий дом пустовал, и я воспользовался этим моментом. Высота над землей была около 3 метров, к тому же доски имели приличную вентиляцию, и снизу поддувало прохладным ветром. Стены из плетеных бамбуковых веток имели сотни отверстий, так что строение дышало и снизу и с боков, только крыша не имела такой конструкции и была герметичной. Зарядив все аккумуляторы, я оценил удобство и ровность пола, так что выспался прекрасно, но вскакивал ночью, от появившейся фобии, что муравьи снова где-то рядом.
[IMG][/IMG]
Только в Таиланде мне понравился удобный сервис на автозаправках, в Китае нечто подобное присутствует, но в урезанном виде. Здесь имеется полноценный супермаркет (7eleven), просторный туалет, где можно помыться, кафе и мотель. Для меня это очень удобно, не надо искать магазин , углубляться в город, все по дороге. И сеть этих заправочных станций по всей стране в конструктивно одинаковом виде. Там же в кафе, я повстречался с туристом из Нидерландов. Пенсионер путешественник на мотоцикле, который он купил в Таиланде, колесит по окрестным странам и вот совсем недавно прибыл из Индонезии. В день он проезжает около 500 км, но частенько возвращается на старые места, потому что, уже 7 месяцев в этих краях. Его внешность сильно напомнила мне героя сериала Lost, человека по имени Лок, даже тембр голоса выдает. Но конечно это только внешность, хотя сама встреча подняла мне настроение. Я хотел бы, также как он, рассекать просторы в 5 раз быстрее чем сейчас.
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Приехав на рынок, в одной из деревень, увидел шедшего мне на встречу слона, естественно он был на веревке и в сопровождении, иначе разнообразие продуктов на рынке поубавилось. Вдоль дорог часто попадаются слоновьи деревни, но посещать их не хотелось.
[IMG][/IMG]
Проблема безопасного ночлега, остается очень важной в этой стране. Муравьи и похожие на них твари, настолько бдительны, что на любое вторжение извне реагируют быстро. На этот раз, я не успел найти укрытия в виде сарая или постройки, хотя всю дорогу меня окружали леса и густые, покрытые зеленью сады, которые раньше, всегда служили мне хорошей остановкой на пути. Стемнело быстро, и я решил исследовать ближайший ко мне лес. Оказалось поверхность почвы, около 10см состоит из песка и мне показалось что тут муравьев быть не должно. Спокойный я расположился в палатке на ночлег, довольный дневным пробегом уснул. В 3 часа ночи, знакомый до ужаса шум гремучий змеи, разбудил меня. Без сомнения это были муравьи, но увидев количество и результат их короткой работы, я испугался что в дне палатки дырка. Новая тентовая подстилка, превратилась в жалкие лохмотья с большой дырой посередине, а дно палатки, местами было в решето. Перенес все на другое место, но решил собирать вещи, чтобы покинуть этот ужас в ближайшее время. Через пол часа я быстро все собрал и обнаружил как сотни злобных гадов кромсают мой тент, который я оставил на последок, боже мой, они повсюду. В полной темноте я ехал по деревенской дороге, сонные собаки лаем сопровождали меня, некоторые даже пытались покусать. Причина понятна, на часах 3:40 ночи, и я еду практически на ощупь, так чертовски медленно. Свежий ночной воздух и звезды, не дали моему унынию взять верх и я уже смирился, что может так я и встречу рассвет, прямо на колёсах. Но через час я все же присмотрел в темноте некое сухое рисовое поле с высокими холмиками по периметру. Здесь заночевал , в укрытии и относительной тишине, проспав до 9 часов, пока солнце не раскалило тент.
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Такой поздний выход, сулил малый пробег , но ветер был на моей стороне, так что первый отдых я сделал после 45 км. Остановился стабильно на заправке, принял душ, застирал и сразу же одел всю одежду, пообедал в кафе и через час собрался уехать но "Бог - случай, и его величество удача"были благосклонны. Я встретил монаха-путешественника, который пригласил меня к себе в гости. Его зовут Phrasomboon (Прасомбун) и ему 58 лет, 17 из которых он живет в своем ашраме и исповедуют буддизм. Местные жители его хорошо знают и я видел как при встрече с ним, падают на колени и выражают высокое почтение. К тому же он духовный учитель и у него много последователей. У меня с ним оказалось много общего, дело в том что он часто выезжает на груженом велосипеде в поход, считает этот процесс медитацией. Я заметил это также, ранее я описывал свои ощущения в процессе длительного педалирования и преодоления высоких нагрузок. Он показал мне свою коллекцию велосипедов, среди прочего, были весьма достойные экземпляры на топовом оборудовании. Около 50 штук, но конечно пользуется ими не только он. Само место, в котором он живет, находится в деревне, ближе к границе с Камбоджей, здесь не так много людей, но места потрясают своей природой. Он живет в одноместной туристической палатке, рядом с алтарем и статуей Будды, в любое время года. Фактически дом, представляет из себя высокий навес с крышей от дождя, где стенами служат растения. Вечером мы поехали на велосипедах в деревню, где шла подготовка к празднику, было много веселых и добрых людей. Хорошо выспавшись в этом чудесном месте храме Будде и гениальному изобретению человечества- велосипеду, я довольно рано собрался, чтобы наверстать упущенное время. Но все же я был свидетелем, праздничной молитвы, на которую собралось около 40 человек с детьми и возглавил это служение Прасомбун. Стол ломился от всяких яств, но это была не жертва, а некий прасад. Я не принял участие в молитве, а был лишь свидетелем праздничного служения, сделав несколько фотографий, поехал дальше.
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Впечатленный приграничной красотой природных ландшафтов, решил срезать часть пути, и направился прямиком в Камбоджу. Это была самая оживленная трасса, которая соединяет Таиланд с Камбоджой. Сотни грузовых машин, с черепашьей скоростью ехали в направлении границы, такого я ещё не видел, и возникали мысли, вернуться назад. Но мое упрямство взяло верх и надышавшись гари от машин, я заехал на пропускной пункт. Здесь было много туристов, и пересечь границу как раньше было нереально. Пришлось подняться в офис и отстоять очередь на выезд из страны. Наконец мне поставили штамп о депортации и я въехал на территории королевства Камбоджи. Заполнив декларацию и предоставив фото, с меня потребовали 30$ и 100бат. Я почему-то думал, что для Российских туристов виза не нужна, и мне просто поставят штамп, но все было гораздо сложнее. Транзитной визы здесь не было, так что срезанные 100 км. слишком дорого мне обходились. Я решил вернуться обратно, и по-быстрому покинул пограничный переход, направляясь в офис регистрации с другой стороны. Очередь в 100человек меня немного разозлила, но виноват был только я, к тому же я сильно волновался и не знал что буду говорить и как объясняться с пограничниками. В середине этой очереди я расслышал родную речь, и выглянул узнать, кто такой. Мужчина средних лет, разговаривал по телефону, я решил познакомится поближе и он пропустил меня к себе. Выслушав мою историю , посоветовал объясниться, что типа меня, должны встретить на переходе, но никто не приехал, это был самый лучший вариант. Звали его Алексей, он живет в Ставрополе и работает уже 6 лет в Камбодже. С ним также работал его друг из Москвы, любитель острых ощущений, но был укушен змеей и умер в самолете, так и не добравшись до врачей. Про муравьев он полностью согласен со мной, они опасны, у него на стельке ботинок, была кровь от мозоли, так эти гады выгрызли именно этот участок до дырки. Много разных историй слушал я , пока не пришла моя очередь на оформление. Я попытался сразу рассказать о депортации, но меня попросили помолчать, и я решил будь что будет. А произошло вот что, мне продлили визу еще на месяц, то есть тупо поставили печать не разобравшись, теперь уже до 24 марта я могу находиться здесь без проблем. Вот такой вариант продления визы, без финансовых затрат вполне возможен, хотя у меня была совсем другая задача.
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Я потерял так много времени, что этот день можно смело вычеркивать, поэтому не стал сильно углубляться от приграничного города и вышел на проселочную дорогу в поисках сельхоз построек. Впереди меня было большое поле сухоцветов, на горизонте которого, поднимая пыль двигалось множество точек. Это оказались дикие собаки в количестве около 20 особей, настроены они были как на охоту, весьма агрессивно приближаясь ко мне. Я достал баллончик с перцовым газом и начал отступать обратно к основной дороге, перетаскивая велосипед на себе, ибо дорога из песка, за моей медлительностью собаки двинулись в окружение. Было видно, что самая агрессивная псина, вероятно является вожаком этого сброда, поэтому надо было вычислить и нейтрализовать ее. Долго ждать не пришлось, я схватил булыжник и попал по лапам крупной обнаглевшей твари, после она как опомнилась и визгливо повернула, те кто был рядом с ней начали отступать, те же что успели окружить, уже рыча пытались укусить меня в спину. Газ помог, вот только ветер в другую сторону, поэтому плакал вместе с собаками. В целом темнело, а ночлег я так и не нашел, поехал по центральной дороге и наткнулся на указатель какого-то храма, туда я свернул. На территории были также собаки, совсем не дружелюбно расположенные ко мне, я был зол и на этих лающих монстров, но применять насилие не стал, потому как они меня не трогали. Подъехал к первому попавшему монаху, в красной мантии, тело его было все в наколках, и он оказался здесь важной персоной. Объяснив ситуацию, я попросил остаться на ночлег, мне показали место , где я могу поставить палатку, и я разместился на территории храма, рядом с местом для медитации. Мне поставили рядом вентилятор, потому как жара ночью особо не спадала, и пожелали спокойной ночи.
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)