Короче я был прав. Теоретизировать можно долго, разобрал все чашки, подшипники, все составляющие отмыл до идеала, все просушил и начал набивать подшипники. Использовал шприц с обрезанной иглой (спасибо Дмитя за статью http://roller-nsk.ru/content/cleaning_bearings_ilq.htm там и подсмотрел идею, сам почему то не додумывался иглу обрезать, просто без иглы мазюкал), наносится все точно, аккуратно и быстро, а главное идеально чисто и потеря смазки 0 мг.
Забил, по моим расчетам, примерно 50% свободного пространства.
Затем закрыл пыльники и не капельки из под них не вылезло - вся смазка осталась внутри. Собрал чашки как обычно (фен + морозилка) по ощущениям на руку вращение легче, под пыльниками сухо - не мазал. Ну что, тест драйв:
На не шибко больших оборотах (около 200 наверно) покрутил шуриком каждую чашку по 3 минуты - ни одна не нагрелась, хотя вчера при таких же испытаниях грелись все.
В смысле отрегулировать? Мазь морская, на тубе написано до -20, я край в -10 выезжаю.
Вглубь проточено ровно на 0,3 мм под подшипник и 1 мм верхняя проточка - все точно, пыльник плоскостью точно не ширкает, ребром может.
Возможно, тоже думал об этом, что как встанешь на педали это пропадет, но лучше добиться свободного вращения во всех режимах, как с шимановскими пыльниками.
Так ты вроде тоже самое, только другими словами описал, не?
"Делай сам, даже если это не нужно
Никому кроме тебя!"
(Тараканы! - Делай сам!)
О, тут я наверно запарился как никто! У меня ключик для стяжного болтика самый простой TL-FC16, и на нем надпись 0.7 - 1.5 Nm, и как я от руки затяну правильно на эти 0,7-1,5? Думать долго не пришлось, так как имею динамометрический ключик Topeak ComboTorq Wrench, и вот что задумал.
Берем TL-FC16 и биту переходник с шестигранника на квадрат.
Сверлим отверстие в ключе 6,5 мм.
Разрабатываем надфилями до квадрата.
Прикидываем - все отлично!
Заливаем эпоксидкой (можно и без нее, но я уж сразу наглухо сделал).
![]()
![]()
Ну и полевые испытания пройдены на отлично
Пусть ключик и не сверх точный, но я все равно имею представление о моменте.
Нашел основную причину клина и проворачивания оси в пыльнике. Как выше писал про доработку чашек, то подшипник я заглубил на 0,3 мм, а про внутреннюю часть пыльника (втулку) и не подумал. Вчера собрал такую конструкцию, протянув с нужным моментом:
И, держа только за черную втулку, начал вращать шатуны, в итоге услышал ширкание и левая чашка дала клина, что начала проворачиваться вместе с шатуном, скользя по втулке. И вот что вылезло наружу!
Пыльник трет о внутренний диаметр чашки!!! Как я это не предусмотрел, и, если присмотреться поближе, видно что он уже на чашке канавку натер!
Конечно же со временем это все должно притереться, но это не выход, в итоге надо было сразу расширять внутренний диаметр как это на правых чашках (28 мм), короче перечертил чертеж, разобрал чашки и пошел на поклон к товарищу, чтобы он опять токаря попросил помочь.
Теперь опять ждатьчашки, и целые пыльники (уже в доставке по России)...
Да я понимаю что минимальны, мне вообще на них пофигу, у меня велик 18 кг весит, поэтому сам всегда смазкой через край все забиваю (особенно открытые и насыпные подшипники), т.к. вода и песок не дремлют, но тут реально такое количество смазки мешало подшипнику вращаться. Но это даже лучше что я смазки убавил, ведь после первых 600 км по весенней грязи подшипники будут вскрываться, вот и увидим как там и вода и песок с ними себя повели.
Последний раз редактировалось 10bez0; 27.01.2016 в 09:26.
"Делай сам, даже если это не нужно
Никому кроме тебя!"
(Тараканы! - Делай сам!)
Вот на фото из первого поста этой темы 23062011649.jpg видно, что сепаратор смотрит наружу своей закрытой стороной, то есть мы не увидим снаружи шариков пока не снимем сепаратор.
А если ставить подшипники в чашки так, как показано на фото, то и не придется их выпрессовывать. Достаточно снять пыльник, сальник и сепаратор. Сдвинуть шарики в одну сторону, вытащить внутреннее кольцо (обойму), а затем их самих и большое кольцо (обойму) подшипника. Все, подшипник извлечен.
К тому же грязезащита лучше, так как сепаратор скрывает собой промы снаружи.
Последний раз редактировалось Дмитя; 26.01.2016 в 16:28.
Отверткой 106988963.jpg
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)