Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 224
+ Ответить
Страница 224 из 2296 ПерваяПервая ... 241241741942142192222232242252262292342542743244245247241224 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,231 по 2,240 из 22959

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от InkvI Посмотреть сообщение
    Парафин перед смешиванием был без добавок?
    С добавками как раз смешалось.
    Впрочем, добавки в той порции парафина до этого были какие-то вроде... хм.

Ок, время экспериментов - буду лить LDS в чистый парафин - 20 грамм парафина, по грамму масла зараз и проверять смешиваемость. О результатах доложуся!

---------- Добавлено в 01:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:14 ----------

"Ничего не понимаю!" (с)

Сейчас всё смешалось вплоть до 5 грамм (25%), парафин приобрёл ярко-жёлтый цвет, никаких фракций снизу не болтается.
    Вылил в плошку, поставил остывать. Буду наблюдать за однородностью смеси - на это нужно минимум сутки.

---------- Добавлено в 02:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:49 ----------

Кстати, интересно:
    http://www.igiwax.com/uploads/articl...al%20Paper.pdf

любопытный наездник Аватар для Рогнединский велосипедист
    Байк
    много
    Рогнединский район зимой, Северная Америка летом
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    цепь слишком медленно движется для гидродинамической смазки
    Гидродинамическая смазка с обычным маслом в этой ситуации врядли случится без давления масляного насоса. На том же BITOGе вы наверняка видели мажорные таблицы в 55000 до 120000 psi давления которое якобы выдерживает масляная пленка от хорошего моторного масла. Но когда тот же Mobil 1 ( около 90000 psi на BITOGе) ставят на Тимкен машину то защитная плёнка стабильно рвется на 3 весах что соответствует менее чем 2500 psi. Никакие ЕР не помогают. Так что хз как производители намеряли свои 55000 до 120000 psi, не иначе как под давлением масляного насоса или вообще слукавили в отчетах. Это как бы камень в огород фанов ПАО синтеники.

Эстеры держат и по 20 весов и больше, лучшие до 150000 psi без масляного давления на обычной тимкен машине и довольно длительное время. Без задира выдерживается давление большее чем нужно для деформации мягкой стали при сравнительно небольшой скорости. Поэтому есть надежда что будет работать неплохо с цепью. Практика покажет.

Байк

Цитата Сообщение от Рогнединский велосипедист Посмотреть сообщение
    Это как бы камень в огород фанов ПАО синтеники.
    Дык логично, откуда у сурово неполяного ПАО свойства модификатора трения?
    Просто найти ПАО проще, чем эстеры, а юзать я его предлагаю исплючительно как зимнюю добавку в парафин, с ним он и не сильно мёрзнет, и держиться неплохо.
    Насчёт ЕР не помогают - а чем они должны помогать маслянной плёнке-то? Они работают после её разрыва, соединяясь с металлом в фосфаты, сульфиды, хлориды, етс - образуя на поверхности более мягкий состав, который затем "соскребается" и работает как последний барьер перед трением чистого металла о металл. В гипоидных передачах трансмиссии трение скольжения прожимает любую плёнку, поэтому там дофига этих самых ЕР-добавок...
    Вот только активация этих добавок происходит при специфических температурах и давлениях, и достижимы ли они в цепи - вопрос к специалистам в трибологии цепных передач, а они тут есть?

---------- Добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:23 ----------

Так что хз как производители намеряли свои 55000 до 120000 psi, не иначе как под давлением масляного насоса или вообще слукавили в отчетах.
    Не видел, можно ссылку? Там при каких условиях тестирования такие цифры достигались? В моторных маслах это возможно за счёт высоких скоростей, а Тимкен - это именно ЕР-тест. (Кстати, весьма полезный для нас)

Timken OK Loads are listed on grease and oil property charts and are part of many specifications. It was once generally assumed that the measure and the film strength of the lubricant were directly related. Today, the primary purpose of the test is to determine whether EP additives are present and functioning. A measure of 35 pounds (16 kilograms-force or 155 newtons) or more means that EP additives are present and working well.

Иначе говоря, при определённых услових никакая плёнка работать не будет и одёт откат на режим ЕР.
    Вот только просчитать всё это "по науке" я даже пробовать не буду - на такое надо учиться несколько лет.
    Ау, физики есть?
    Последний раз редактировалось Balor; 18.01.2016 в 13:56.

Веломаньяк
    Байк
    Верный конь на раме forward 1200

Еще один возможный компонент - озокерит. Где-то в теме он появлялся, но не помню, чем дело кончилось. ради интереса приобрела кусочек в аптеке. Темно-коричневый брусок, пахнет чем-то нефтяным. При комнатной температуре мнется руками, но не ломается. Липкий! Липче пластилина! По ощущениям, как в советские годы коричневая липучка, чтобы мохавки с одежды счищать. Интересно будет его с парафином посмешивать.

любопытный наездник Аватар для Рогнединский велосипедист
    Байк
    много
    Рогнединский район зимой, Северная Америка летом
    Записей в дневнике
    1

Не видел, можно ссылку? Там при каких условиях тестирования такие цифры достигались?
    Вот одна, их там несколько кажется.
    еще одна подобная сслылка. Не знаю как такие цифры получились. У Тимкен формула есть где пересчитывается площадь пятна задира в psi смазки, но даже с этой формулой насчитать 100000 psi никак не получится когда эти масла клинит до 5 весов на испытаниях. Может и маркетологи эти гигантские цифры понаписали.

A measure of 35 pounds (16 kilograms-force or 155 newtons) or more means that EP additives are present and working well.
    Ну да это как раз 1 вес ( или 1 фунт ) подвешенный на Тимкене потому что там рычаг 1 х 35. Так что 3 веса получается неплохо по сравнению с усредненным минеральным маслом.
    Там кстати обычный ZDDP в минералке выдерживал очень неслабые веса на тимкене без всяких эстеров. Хорошо бы свою такую машину иметь в идеале что-б не вестись на чужие разводы понапрасну.

Может у кого есть тимкен машина на работе?

Байк

Цитата Сообщение от Sersus Посмотреть сообщение
    Так, что это за подленькие вбросы про то, будто я считаю, что подвес не катит? Я наоборот, субъективно считал, что он очень хорошо катит и решил разобраться, не обманут ли я своими очучениями.
    Самосборы ему, видите ли, зло, ишь!

Нет уж, я тока начал и пока раздумываю над очередным срывом покровов.
    Присоединяйся к нашей секте парафинщиков, Разрушитель Легенд низкобюджетный ты наш .
    Win-Win - либо разоблачишь парафинщиков как тоталитарную секту, либо заговор производителей смазки, которые все эти годы продают нам составы, которые увеличивают износ цепей в разы .

Байк

Цитата Сообщение от g00dvin Посмотреть сообщение
    Ультразвуковые ванны, эстеры всякие, центрифуги и ультрафиолет, водяные бани и фены!!! Черные свечи.
    Цитата Сообщение от InkvI Посмотреть сообщение
    озокерит
    тимкен машина
    Цитата Сообщение от g00dvin Посмотреть сообщение
    Какие интересные и увлеченные люди собрались в одной теме.
    :D
    По поводу озокерита - интересно, в курсе про него, но сам не пробовал. Но "до кучи" нигде не было, отдельно заказывать не стал, т.к.:

Озокерит (от др.-греч. ὄζω — пахну и κηρός — воск) (горный воск) — природный углеводород из группы нефти, по другим данным — из группы нефтяных битумов.

По моему, битум - не лучший вариант для смазки цепи, особенно в холодную погоду. И чёрный цвет мне не нравится, мне бы хотелось состав, по окрасу которого можно контролировать его загрязнённость (поэтому и пока не экспериментирую с дисульфидом молибдена в том числе). Но могу быть не прав - попробуй, раз уж купила . В зависимости от дозы он вполне может быть полезен в составе парафина.

У Тимкен формула есть где пересчитывается площадь пятна задира в psi смазки, но даже с этой формулой насчитать 100000 psi никак не получится когда эти масла клинит до 5 весов на испытаниях.
    Интересно, посмотрим-с. Тимкен-машины, увы, нет .

Насчёт ПАО. Что я вспомнил: мой первый опыт растворения ПАО в парафине был не чистым. Я вспомнил, что до этого пытался добавлять в него консистент с графитом, но результирующая чёрная жижа мне не понравилась, я её отстоял, слил и про опыт забыл. Но основа-то осталась!

Далее, про растворимость масла в парафине. Исходя из ПДФки выше образуется смесь парафина с маслом, которое после затвердения и рекристаллизации парафина болтается в общем объёме.
    В крупнокристаллическом парафине после затвердевания и "усадки" образуются многочисленные микропустоты, которые достаточно обширны и протяженны чтоб соединяться между собой и по ним, как по капиляррам, масло вытекает наружу. Кристаллическая структура и придаёт парафину непрозрачность после застывания. Т.е. получается что-то вроде пены с крупными, открытыми порами.

Микрокристаллический парафин же, и парафин с полимерными добавками имеет другую структуру, не так пронизан "расщелинами" и поэтому масло остаётся в общем объёме, не вытекая даже при большей её концентрации - т.е. как пена с закрытыми, мелкими порами.

Еще проверил растворимость касторки в парафине, чуть позже выложу фото.

Байк

Итак, 20 грамм парафина, 5 грамм ПАО и 5 грамм касторки, 3 часа полимеризованной при 150 градусах в духовке по этому рецепту.

ПАО: растворилось полностью, не выступает на поверхность, но нижний слой блина кажется другой структуры, более мягкий и маслянистый.

uLrwSyumd7o.jpg
    -zmmeUqujtc.jpg

Прошу прощения за какчество съёмки, мобила-с.

Касторка:
    Растворилась частично, часть выступила капельками на поверхность, часть осталась тонким слоем на дней застывшего парафина.

Бонус:

Последний раз редактировалось Balor; 18.01.2016 в 23:59.

Веломаньяк Аватар для 10bez0
    Байк
    MERIDA Crossway 100 (2014)

Давно слежу за темой, тут вообще кто нибудь на чистом парафине остался ездить?
    Тоже хочу уйти с масла из-за чистоты трансмиссии на парафине, напрягает масляная грязь, купил даже Squirt, но потом попался вот такой артефакт 1989 года (почти как я):

И вот сейчас думаю, либо сразу начать в чистом варить или Squirt все же попробовать поначалу?
    "Делай сам, даже если это не нужно
    Никому кроме тебя!
    "
    (Тараканы! - Делай сам!)

Цитата Сообщение от 10bez0 Посмотреть сообщение
    Давно слежу за темой, тут вообще кто нибудь на чистом парафине остался ездить?
    Я катаю на п2. Но только в теплое время года. Зимой когда вел большую часть дня стоит или катается на улице, потеет и заваливается снегом по втулки у меня с чистым парафином начинает ржаветь XTшная цепь.
    В итоге зимой сустабин, хоть он и маркий, летом -п2.
    Не потрібно пояснювати свині, що вона свиня. Прийде час і вона піде, або її поведуть до різника, і вона це втямить сама.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)