Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 208
+ Ответить
Страница 208 из 2296 ПерваяПервая ... 81081581781982032062072082092102132182382583084085087081208 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,071 по 2,080 из 22959

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от vnkorol Посмотреть сообщение
    и в принципе смазывание/не смазывание имеет значительное влияние на ресурс (вытягивание) цепи?
    Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    а ржавую скрипящую цепь можно кончить за одну поездку, если хорошо ломить - личный опыт есть.
    Вот кстати интересно.

vnkorol, тебе будет интересен результат Евгения по мойке цепи. TL;DR: очень тщательная мойка перед каждым пересмазываием увеличивает ресурс цепи во многие разы.

Но вот тот же smol, плюс отчёты зарубежных катальцев утверждают, что несмазанная цепь тоже работает дофига (тоже многие тыщи км).

Но для этого она должна быть не ржавой и грязной, а именно чистой.

Добивались же этого изредка (после дождя) спрыскивая WD40 (которая, "как известно", тоже "не смазка").
    Хотя смазка там есть, и парафин там есть, немного только совсем. Но надо ли много? Только для идеальной тишины цепи - которая заключается в демпфировании ударов звёзд о ролики слоем смазки (которая при этом, однако, работает замечательным пылесборником). Некоторое время так работает и парафин, пока не выдаливается с верхней поверхности линков.

Но внутри он работает значительно дольше - что очевидно, если поездить на давно смазаной парафином цепи в хорошей ливень, после этого она начинает не "шуметь", а "скрипеть" - совсем разные режимы работы, явно начинается трение металла о металл. Возможно, при этом она всё равно ходить будет долго (т.к. абразив в процессе не участвует), но весьма неэстетично.

---------- Добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:43 ----------

Цитата Сообщение от vinos Посмотреть сообщение
    те кто смазывает цепь смазкой для цепи - тролли. и нечего им делать в этой сакральной ветке, которая как прибитая всегда присутствует в новых сообщениях, раздражая глупых троллей.
    А как она может "уйти" из топа, если стоит ей только чуть-чуть утонуть, как обязательно кто-нибудь нобижит и начнёт просвещать нас, неразумных, о страшных абразивных свойствах парафина!

Веломаньяк Аватар для vnkorol
    Байк
    Летний подвес и зимний ригид

Вообще не мазать? Даже методом мойки можно в разы ресурс увеличить, а ржавую скрипящую цепь можно кончить за одну поездку, если хорошо ломить - личный опыт есть. О качестве переключений и ресурсе дорогущих алюмозвёзд даже не стоит говорить.
    Ржавую - да. Грязную - да. Ключевое слово - вытягивание цепи, на которое смазка не будет влиять глобально. Понятно, что не мазать - не вариант совсем.

Я сейчас специально не принимаю в расчет грязную, всю в песке цепь, которая и себя и звезды, конечно, съест.

Байк

вытягивание цепи, на которое смазка не будет влиять глобально
    Вытягивание цепи - неправильный, вводящий в заблужение термин.
    Это не пластическая деформация пластин (такое возможно только если на педали слона посадить ), а износ пары трения пин/внутренняя пластина.
    Поэтому звёзды, например, "вечными" быть не могут - там идёт пластическая деформация (тот самый наклёп).

А если убрать или модифицировать трение металла о металл - то, в теории, цепь реально может служить фактически вечно - как живут "вечно" слабонагруженные цепи в маслянной ванне.
    Разумеется, реалистично такое невозможно, но получить 10 тыщ на цепь вместо полутора-двух (а то и тыщи!) вполне реально, как мне кажется. А это разница почти на порядок.

Ключевое слово - вытягивание цепи, на которое смазка не будет влиять глобально.
    Если под словом "вытягивание" понимается "износ"), то ещё как влияет. Например, смазки с тефлоном даже после полной выработки жидкой составляющей продолжают работать ещё какое то время на плёнке этого самого тефлона. Это личный опыт.
    Второй пример - пресловутый парафин. Так как он не тянет пыль на себя, цепь внутри чистая. Отсюда самый большой пробег на одной смазке и ресурс цепи, который на обычной велосмазке можно достичь, только регулярно маниакально промывая цепь до идеальной чистоты. При этом на парафине ВООБЩЕ НЕ НАДО ПРОМЫВАТЬ. Это тоже личный опыт с конкретными цифрами.

Могу согласиться с одним - используя велосмазки, действительно, пофиг чем мазать (для ресурса). Испытывал разные, чуть разный пробег на одной смазке, чуть разная чистота, разная шумность, а ресурс один.

Байк

Могу согласиться с одним - используя велосмазки, действительно, пофиг чем мазать (для ресурса). Испытывал разные, чуть разный пробег на одной смазке, чуть разная чистота, разная шумность, а ресурс один.
    Вот и меня это смущает - не занимаюясь ли я ерундой, пытаясь улучшить состав парафина хитрыми присадками.
    В отличии от маслянной ванны мотора или коробки передач, даже с жидкой смазкой масла в линке цепи мизерное количесво, а присадки в масле имеют свойство вырабатываться.
    Приведённая ссылка с графиками работы смазки довольно наглядна - буквально в течении часа волшебные свойства начинают пропадать. "Самая" волшебная смазка держиться в течении графика, но не факт, что её хватит, скажем, часов на 5.

После выработки присадок все возвращается к "базовым" свойствам смазки, а учитывая низкие скорости и высокие нагрузки - жидкой смазки скорее всего сурово недостаточн, плёнка продавливается и идёт трение металла о металл (поэтому оно тут же чернеет - это металлическая микростружка).

Впрочем, хотя бы раз км в 300-500 пересмазывать мне точно будет не влом, а добавление сложных эфиров в количестве 20-30 (или больше) процентов, работающих как модификаторы трения и ингибиторы коррозии - это не 1-2% AW/ЕР-добавок... наверно.
    Плохо без специализированного образования в трибологии и органической химии . Cпрошу MoleKule на BITOG его мысли по этому поводу (он-то как раз специалист), если он нафиг меня не пошлёт с такими извращениям .
    Последний раз редактировалось Balor; 10.01.2016 в 14:32.

не с нами
    Байк
    Cannondale Scalpel 68

Цитата Сообщение от Рогнединский велосипедист Посмотреть сообщение
    Та смазка что вы ссылку дали рекорд поставила у меня кстати уже есть но это не значит что все жидкие смазки ей равны. Та жидкая смазка покрывает химически сталь керамическим покрытием.
    не трындите этой смазки вам не достанется вы пользовались либо зеленой либо красной керамической смазкой, вот только принцип действия у нее - не в "покрытии керамическими нанопленками" а совершенно в другом
    то что сотни задротов-нищебродов мажут говном типа Daytona или аналогичным шламом - тут согласен

любопытный наездник Аватар для Рогнединский велосипедист
    Байк
    много
    Рогнединский район зимой, Северная Америка летом
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от o-leg Посмотреть сообщение
    не трындите этой смазки вам не достанется вы пользовались либо зеленой либо красной керамической смазкой, вот только принцип действия у нее - не в "покрытии керамическими нанопленками" а совершенно в другом
    то что сотни задротов-нищебродов мажут говном типа Daytona или аналогичным шламом - тут согласен
    "Military grade" разработок чудо-эстеров у которых почти пропадает трение не много. По моей информации они пользовались вот этой. Вот она у меня, цвет не знаю еще не открывал.

Можно испытать, если стоит того то купить бочку и пустить в продажу. Недешево правда.
    Если у вас другая инфа по самой скользкой смазке дайте знать попытаюсь достать.

Самый прочный на плёнку эстер не получается купить пока.

Самый несмываемый эстер едет к Balor для испытаний. Он оказался гелеобразный а не жидкий и не очень подходит в чистом виде для цепи, но с парафином может быть получше.

Веломаньяк Аватар для BaNru
    Байк
    Jamis RENEGADE S4 (2022)
    Записей в дневнике
    9

Полез гуглить, как же всё-таки почистить парафин.
    На одном из форумов ржут, что не надо чистить и лучше добавить сажи и продавать черные свечи сатанистам, а на вырученые деньги купить вагон новых свече

Однако, автор упорный и нашел способ, по советам ему ранее:
    Выход найден. Расплав парафина отцентрифугировал, получил парафин требуемого цвета, на дне абсолютно черный парафин.
    Белые свечки горят ярко, черные коптят безбожно (Ау, сатанисты!). Центрифуга -3000 об/мин, подогрев - инфракрасная лампа, время 10 мин.
    за 2 раза получил 2 литра чистого и 0,2 л черного.Центрифуга ЦЛУ-1 "Орбита"
    У кого есть такая роскошь, как центрифуга?

Я вот думаю попробовать опасный способ с водой.
    В кастрю с водой (не горячей) - положить часть парафина (не более 10% от воды) и довести до расплавленного состояния, под контролем, не давая воде закипеть.
    По идее часть грязи должно уйти в воду, а парафин должен плавать.
    Что думаете, братья-сектанты?

Но это потом будет, после того, как найду сетку металлическую.

---

После вчерашней поездки по мокрым дорогам с кашей снял цепь.
    После 100 км пропарафиненная цепь оказалась менее ржавая (темное фото, светлое фото), чем после 100 км на заводской смазке.
    В случае с КМС после первой проварки дела были попечальнее.
    Цепь, как и в прошлые разы, немного пачкала, но грязь была на ощупь сустабиновая. То есть на внешней стороне парафин остался (не смылся) и выполнял консервирование.

Замер цепи на гвоздике (тянул пальцами за предпоследнее звено):
    • После снятия
    • После промывки (фото два ). В этот раз я ещё раз её основательно промыл - кипяток - фейри - уайспирит (ну и вонючая же гадость, уже несколько часов в ванной не проходит запах, вытяжка механическая не помогает) - ацетон (всё по два раза)
    • После парафина

Результат с погрешностью в 1мм. Это 6,5% от максимального износа (15мм).
    Новая цепь 141,5(6) см
    Грязная цепь 142,0 см
    Чистая примерно такая же
    Пропарафиненная 141,9

100 км назад, после заводской смазки цепь не тянул вообще, показания были после проварки 141,7 см.

В следующий раз я постараюсь улучшить данные по замеру, с погрешностью на допущенные сегодня и в прошлый раз ошибки.
    Главная ошибка - цепь повесил низко, на корачиках ползать неудобно, вторая ошибка - надо пружинку найти, например от раскладушки

не с нами
    Байк
    один крампус другой был титус, а сейчас карбонда 1001
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от BaNru Посмотреть сообщение
    У кого есть такая роскошь, как центрифуга?

Я вот думаю попробовать опасный способ с водой.
    В кастрю с водой (не горячей) - положить часть парафина (не более 10% от воды) и довести до расплавленного состояния, под контролем, не давая воде закипеть.
    По идее часть грязи должно уйти в воду, а парафин должен плавать.
    Что думаете, братья-сектанты?

Но это потом будет, после того, как найду сетку металлическую.
    пытаешься вызвать чертей тролей?

Цитата Сообщение от BaNru Посмотреть сообщение
    продавать черные свечи сатанистам
    Я из отработанного парафина дизайнерские свечи делаю и загоняю их сатанистам. Расходятся как горячие пирожки.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)