Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 195
+ Ответить
Страница 195 из 2296 ПерваяПервая ... 951451651851901931941951961972002052252452953954956951195 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,941 по 1,950 из 22959

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для BaNru
    Байк
    Jamis RENEGADE S4 (2022)
    Записей в дневнике
    9

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Приятно пахнет мёдом и подсолнечным маслом :D.
    а на вкус как?

Веломаньяк Аватар для vnkorol
    Байк
    Летний подвес и зимний ригид

Цитата Сообщение от loljeene Посмотреть сообщение
    В горку в -30. Сразу скажу - не переключался.
    Считаете, что это могло быть вызвано температурой?

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

В горку в -30. Сразу скажу - не переключался.
    Ых. Не, у меня такого не было. Но я и в минус 30 ездить не собираюсь . Общий пробег на цепях КМС в районе 10 с гаком тыщ, есличё - вожу с собой запасной замок и выжимку на бреветы всё равно, хотя ни разу не пригодилось.

Цитата Сообщение от BaNru Посмотреть сообщение
    а на вкус как?
    Не пробовал, если честно . Яхз, насколько полезены для здоровья компоненты синтетики, так далеко мои познания в органической химии не заходят. Помимо эстера (оранжевая фракция низкой плотности), там есть еще какая-то фигня, скорее всего какой-то спирт (прозрачная фракция более высокой плотности, если вливать в чистый парафин), а они и ядовитыми бывают. Но на банке предупреждения про аццкую ядовитость (как, скажем, у тормозух) нет.

(Ремарка - состав фракций для меня загадка, может быть и наборот. Оранжевый же цвет вообще может быть чисто красителем).

Ланолин же является компонентом большинства кремов и губных помад, так что вредным для здоровья быть не может.
    Последний раз редактировалось Balor; 04.01.2016 в 11:38.

Цитата Сообщение от vnkorol Посмотреть сообщение
    Считаете, что это могло быть вызвано температурой?
    Скажем так. Другие замки, правда не KMC я не варил в духовке в парафине при 120 градусах.
    И все были живы. Но конечно прямой связи вроде как нет. Может так звезды сложились.
    Не потрібно пояснювати свині, що вона свиня. Прийде час і вона піде, або її поведуть до різника, і вона це втямить сама.

Скажем так. Другие замки, правда не KMC я не варил в духовке в парафине при 120 градусах.
    И все были живы. Но конечно прямой связи вроде как нет. Может так звезды сложились.
    Чистый парафин? Пробовал сустабин в -20 - система очень вязко крутиться, а П2 уже при нуле дубел напрочь и на зубья кассеты цепь как попало ложилась. Запросто могло быть как у тебя. Для зимы всё таки лучше жидкие смазки, особенно если не по городу, пыли то нет.

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

У меня последний вопрос остался к парафинщикам. Когда цепь смазана маслом, то, грубо говоря, в местах, где линки трутся с наибольшей силой (пин-втулка) - в момент нагрузки смазка выдавливается в месте контакта, а потом за счет того, что жидкая, снова попадает на это место. А парафин как себя будет вести?
    вы всё ждёте какой-то волшебный аргумент в пользу парафина?
    не будет такого

просто забудьте ВСЁ: физику, химию и даже логику

"ох уж эти взрослые: они так много думают" (с) (к\ф "Двое, я и моя тень", перевод А.Гаврилова)

достаточно потратить час на эксперимент и покататься неделю на пропарафиненной цепи (даже не в эктремальных условиях)

кстати, полезно пропить недельный курс валерьянки
    и на форумы неделю не заходить

не понравится катать на парафине, тогда бобро поржаловать обратно на привычные смазки

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Чистый парафин? Пробовал сустабин в -20 - система очень вязко крутиться, а П2 уже при нуле дубел напрочь и на зубья кассеты цепь как попало ложилась. Запросто могло быть как у тебя. Для зимы всё таки лучше жидкие смазки, особенно если не по городу, пыли то нет.
    Эта цепь как раз в сустабине. Крутится прекрасно
    Дубел только сразу после проварки, после первой же покатушки было все было нормально
    Не потрібно пояснювати свині, що вона свиня. Прийде час і вона піде, або її поведуть до різника, і вона це втямить сама.

Можно глянуть страву или эндомонодо Ваших катаний, чтобы оценить, сколько экономится времени?
    Не пользуюсь.

А не смазывать вообще - еще больше выигрыша.
    да, но большой проигрыш в деньгах))) не говоря о звуке)

Тогда почему бы не попробовать вместо парафина, например, мыло или еще какую-нибудь субстанцию?
    Если бы мыло работало как парафин или еще какая-нибудь субстанция будет работать не хуже парафина и по времени потраченному на обслуживание - попробую. Что посоветуешь?

Еще интересно, парафинщики при обслуживании автомобиля тоже используют не рекомендованные дорогие смазки и жидкости, а всякую чертовщину?
    Ну можно конечно пользоваться велосипедным парафином в аэрозоле с присадками, но это дольше выходит чем варить (экономия времени на промывке) + работает меньше (думаю за счет худшего проникновения) + дороже.
    Все зависит от желаний человека.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Эта цепь как раз в сустабине. Крутится прекрасно
    Дубел только сразу после проварки, после первой же покатушки было все было нормально
    Дубовость идёт в основном от слоя парафина не внутри звена (где пин), а от слоя парафина между щёчками и внутренним звеном.

Через некоторое время он выдавливается оттуда, отваливается (а так же с колечек-роликов), цепь начинает шелестеть (неамортиированные слоем масла удары роликов цепи о звезду), но внутри звена ему деваться некуда и он работает там значительно дольше по принципу твёрдой смазки, пока не выдавиться окончательно.

Для зимнего использования можно добавить туда побольше минералки с низкой температурой замерзания, вроде той же LHM+. Лично тестировал время истекания - она примерно эквивалентна 7.5w минералке при комнатной температуре, но из морозилки течёт значительно бодрее.

К слову, та же эстер-синтетика показала чуть худший результат по толерантности к низким температурам, но смазывающие свойства у неё должны быть значительно лучше, чем у минералки... это даже "на ощупь" очевидно.

Цепь с жидким парафином (даже с добавкой ПАО-синтетики), свежевытащенная из банки производит впечатление очень чистой, но слабо смазанной, мягкость нарастает по мере застывания парафина.

Цепь с добавкой же эмульсии эстер-синтетики (без эмульгатора она НЕ растворяется в парафине, расслаиваясь на две фракции) она сразу становится "мягкая и шелковистая", реально ОЧЕНЬ приятная на ощупь. Впрочем, есть возможность, что такая смесь, даже будучи твёрдой при комнатой температуре, начнёт притягивать пыль и грязь в процессе эксплуатации.

Тут всё покажет долгосрочная экплуатация в реальных условиях.

---------- Добавлено в 13:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:20 ----------

Цитата Сообщение от gamlet Посмотреть сообщение
    да, но большой проигрыш в деньгах))) не говоря о звуке)
    Звуке - да, а вот в деньгах - не факт.
    Смол не раз писал о своём личном опыте эксплуатации цепи без смазки вообще, и она тоже ходит 5-6 тысячи км. На забугорных форумах постились отчёты подобной эксплуатации цепи.

Вот только цепь:

а. Ржавеет.
    б. Звучит, ага.

И 100 пудов это всё-таки неоптимальный режим эксплуатации цепи.

Пока что у меня сложилась такая иерархия эксплуатация цепи, по мере нарастания "крутизны", в не экстремальных, но реалистичных условиях (асфальт/грунты, без непролазной грязищи, проливных дождей и реагентов, в которых, как я подозревая, не поможет ничего кроме закрытой ванны):
    • Самый отстой - обычные жидкие смазки, пересмазыванием без мойки цепи. Имеет место только для шоссера по идеально чистому асфальту, да и то не факт - продукты отработки будут накапливаться. Минусы - ВСЁ. Стоит денег, каких-никаких, да усилий, при этом сама цепь, ролики переключателя и звёзды обрастают слоем грязи вперемешку с маслом. (Личный опыт бесчисленного числа катальцев, больше 1500 км живёт очень редко)
    • Получше - жидкая смазка с регулярной мойкой. Минус - вонь растворителя, реально геморройное. Плюс - ресурс лучше раза в 3 как минимум, а то и в 4. (Опыт Евгения)
    • Не мыть и не смазывать вообще. Очистить от заводской смазки (важно!) один раз, поставить цепь на вел и катать так. Плюсы - вообще никаких трудозатрат. Минусы - шумит, ржавеет. Ресурс, как я полагаю, нечто среднее между парафином и тщательной мойкой, но всё равно в разы больше чем эксплуатация на абразивной пасте из грязной жидкой смазки.
    • Парафин чистый, или тот же сустабин - Минус - отчасти геморно, всё-таки парафина надо топить, а цепь - снимать. Плюс - значительно менее геморно регулярной мойки, эстетика (цепь, ролики переключателя и кассета чистые всегда, а не только сразу после мойки). Через некоторое время цепь начинает звучать и после дождя может ржаветь до "переварки". (Опять, личный опыт, опыт людей с других ресурсов, уже предварительно подтверждён Евгением).
    • Парафин с оптимизированным комплексом присадок - на данный момент antonsimpleton тестирует твёрдые PTFE, я - жидкие на базе сложных эфиров. Результаты - TBD, буду отчитываться по мере набора километража в этом году.
    • Закрытая масляная ванна. Ультимативная форма, но нереалистично за исключением экзотических конструкций на базе планетарной передачи.

Как-то так.

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

...
    Пока что у меня сложилась такая иерархия эксплуатация цепи, по мере нарастания "крутизны", в не экстремальных, но реалистичных условиях (асфальт/грунты, без непролазной грязищи, проливных дождей и реагентов, в которых, как я подозревая, не поможет ничего кроме закрытой ванны):
    ...
    - Получше - жидкая смазка с регулярной мойкой. Минус - вонь растворителя, реально геморройное. Плюс - ресурс лучше раза в 3 как минимум, а то и в 4. (Опыт Евгения) (1)
    ...
    - Парафин чистый, или тот же сустабин - Минус - отчасти геморно, всё-таки парафина надо топить, а цепь - снимать. Плюс - значительно менее геморно регулярной мойки, эстетика (цепь, ролики переключателя и кассета чистые всегда, а не только сразу после мойки). ... (2)
    по вони растворителя у способов (1) и (2) паритет
    при правильной организации рабочего места проблема неактуальна

по ресурсу цепи - тоже паритет (та же kmc z410 тянется, как ей вздумается, на любой смазке;
    зы Не тянется, пока в коробочке лежит ))

...
    - Парафин с оптимизированным комплексом присадок - на данный момент antonsimpleton тестирует твёрдые PTFE, я - жидкие на базе сложных эфиров. Результаты - TBD, буду отчитываться по мере набора километража в этом году.
    по экономии времени и денег способ в пролёте под большим вопросом

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)