Ых. Не, у меня такого не было. Но я и в минус 30 ездить не собираюсь. Общий пробег на цепях КМС в районе 10 с гаком тыщ, есличё - вожу с собой запасной замок и выжимку на бреветы всё равно, хотя ни разу не пригодилось.
Не пробовал, если честно. Яхз, насколько полезены для здоровья компоненты синтетики, так далеко мои познания в органической химии не заходят. Помимо эстера (оранжевая фракция низкой плотности), там есть еще какая-то фигня, скорее всего какой-то спирт (прозрачная фракция более высокой плотности, если вливать в чистый парафин), а они и ядовитыми бывают. Но на банке предупреждения про аццкую ядовитость (как, скажем, у тормозух) нет.
(Ремарка - состав фракций для меня загадка, может быть и наборот. Оранжевый же цвет вообще может быть чисто красителем).
Ланолин же является компонентом большинства кремов и губных помад, так что вредным для здоровья быть не может.
Последний раз редактировалось Balor; 04.01.2016 в 11:38.
Не потрібно пояснювати свині, що вона свиня. Прийде час і вона піде, або її поведуть до різника, і вона це втямить сама.
вы всё ждёте какой-то волшебный аргумент в пользу парафина?
не будет такого
просто забудьте ВСЁ: физику, химию и даже логику
"ох уж эти взрослые: они так много думают" (с) (к\ф "Двое, я и моя тень", перевод А.Гаврилова)
достаточно потратить час на эксперимент и покататься неделю на пропарафиненной цепи (даже не в эктремальных условиях)
не понравится катать на парафине, тогда бобро поржаловать обратно на привычные смазки
Не пользуюсь.
да, но большой проигрыш в деньгах))) не говоря о звуке)
Если бы мыло работало как парафин или еще какая-нибудь субстанция будет работать не хуже парафина и по времени потраченному на обслуживание - попробую. Что посоветуешь?
Ну можно конечно пользоваться велосипедным парафином в аэрозоле с присадками, но это дольше выходит чем варить (экономия времени на промывке) + работает меньше (думаю за счет худшего проникновения) + дороже.
Все зависит от желаний человека.
Дубовость идёт в основном от слоя парафина не внутри звена (где пин), а от слоя парафина между щёчками и внутренним звеном.
Через некоторое время он выдавливается оттуда, отваливается (а так же с колечек-роликов), цепь начинает шелестеть (неамортиированные слоем масла удары роликов цепи о звезду), но внутри звена ему деваться некуда и он работает там значительно дольше по принципу твёрдой смазки, пока не выдавиться окончательно.
Для зимнего использования можно добавить туда побольше минералки с низкой температурой замерзания, вроде той же LHM+. Лично тестировал время истекания - она примерно эквивалентна 7.5w минералке при комнатной температуре, но из морозилки течёт значительно бодрее.
К слову, та же эстер-синтетика показала чуть худший результат по толерантности к низким температурам, но смазывающие свойства у неё должны быть значительно лучше, чем у минералки... это даже "на ощупь" очевидно.
Цепь с жидким парафином (даже с добавкой ПАО-синтетики), свежевытащенная из банки производит впечатление очень чистой, но слабо смазанной, мягкость нарастает по мере застывания парафина.
Цепь с добавкой же эмульсии эстер-синтетики (без эмульгатора она НЕ растворяется в парафине, расслаиваясь на две фракции) она сразу становится "мягкая и шелковистая", реально ОЧЕНЬ приятная на ощупь. Впрочем, есть возможность, что такая смесь, даже будучи твёрдой при комнатой температуре, начнёт притягивать пыль и грязь в процессе эксплуатации.
Тут всё покажет долгосрочная экплуатация в реальных условиях.
---------- Добавлено в 13:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:20 ----------
Звуке - да, а вот в деньгах - не факт.
Смол не раз писал о своём личном опыте эксплуатации цепи без смазки вообще, и она тоже ходит 5-6 тысячи км. На забугорных форумах постились отчёты подобной эксплуатации цепи.
Вот только цепь:
а. Ржавеет.
б. Звучит, ага.
И 100 пудов это всё-таки неоптимальный режим эксплуатации цепи.
Пока что у меня сложилась такая иерархия эксплуатация цепи, по мере нарастания "крутизны", в не экстремальных, но реалистичных условиях (асфальт/грунты, без непролазной грязищи, проливных дождей и реагентов, в которых, как я подозревая, не поможет ничего кроме закрытой ванны):
- Самый отстой - обычные жидкие смазки, пересмазыванием без мойки цепи. Имеет место только для шоссера по идеально чистому асфальту, да и то не факт - продукты отработки будут накапливаться. Минусы - ВСЁ. Стоит денег, каких-никаких, да усилий, при этом сама цепь, ролики переключателя и звёзды обрастают слоем грязи вперемешку с маслом. (Личный опыт бесчисленного числа катальцев, больше 1500 км живёт очень редко)
- Получше - жидкая смазка с регулярной мойкой. Минус - вонь растворителя, реально геморройное. Плюс - ресурс лучше раза в 3 как минимум, а то и в 4. (Опыт Евгения)
- Не мыть и не смазывать вообще. Очистить от заводской смазки (важно!) один раз, поставить цепь на вел и катать так. Плюсы - вообще никаких трудозатрат. Минусы - шумит, ржавеет. Ресурс, как я полагаю, нечто среднее между парафином и тщательной мойкой, но всё равно в разы больше чем эксплуатация на абразивной пасте из грязной жидкой смазки.
- Парафин чистый, или тот же сустабин - Минус - отчасти геморно, всё-таки парафина надо топить, а цепь - снимать. Плюс - значительно менее геморно регулярной мойки, эстетика (цепь, ролики переключателя и кассета чистые всегда, а не только сразу после мойки). Через некоторое время цепь начинает звучать и после дождя может ржаветь до "переварки". (Опять, личный опыт, опыт людей с других ресурсов, уже предварительно подтверждён Евгением).
- Парафин с оптимизированным комплексом присадок - на данный момент antonsimpleton тестирует твёрдые PTFE, я - жидкие на базе сложных эфиров. Результаты - TBD, буду отчитываться по мере набора километража в этом году.
- Закрытая масляная ванна. Ультимативная форма, но нереалистично за исключением экзотических конструкций на базе планетарной передачи.
Как-то так.
по вони растворителя у способов (1) и (2) паритет
при правильной организации рабочего места проблема неактуальна
по ресурсу цепи - тоже паритет (та же kmc z410 тянется, как ей вздумается, на любой смазке;
зы Не тянется, пока в коробочке лежит ))
по экономии времени и денег способв пролётепод большим вопросом
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)