Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки - Страница 94
+ Ответить
Страница 94 из 1045 ПерваяПервая ... 44648489929394959699104124144194294394594 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 931 по 940 из 10448

Тема: Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

По умолчанию Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Компания 'Веломир' открывает серию популярных публикаций, посвященных спортивной подготовке спортсменов российской команды Merida -'Веломир'. Катание на велосипеде зимой – это необходимая часть всесторонней подготовки не только профессиональных спортсменов, но и продвинутых любителей активного отдыха и индивидуальных видов спорта. Мы попросили ведущих гонщиков команды Merida – Веломир рассказать общественности, как именно они тренируются в зимний период, а также поделиться секретами подготовки велосипедов. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала, в которой знаниями делятся представитель команды 'Merida - 'Веломир' Алексей Пичугин, по праву считающийся одним из сильнейших в российском кросс-кантри гонщиков-любителей.

Вступление
    Кататься зимой можно и нужно! Еще два года назад я проводил долгие зимние вечера на станке, за просмотром упущенных летом блокбастеров.
    Сейчас я нахожу гораздо более интересным проводить такие вечера в живом катании.
    Однако и станок никто не отменял, ведь погода не всегда позволяет нам нормально покатать. Вообще говоря, зима накладывает на катание свои специфические ограничения, однако в ней есть и свои преимущества. Так как я являюсь спортсменом любителем и провожу значительную часть своего времени на работе кататься получается исключительно вечером. Утром мой организм спит и не желает воспринимать никаких нагрузок, днем он работает, а вечером как раз тренируется. Летом, чтобы захватить побольше светлого времени суток я стараюсь пораньше начинать свой рабочий день и пораньше его заканчивать, это, порой , создает определенные проблемы во взаимодействии с коллегами.
    Зимой же такая проблема отсутсвует! Темно практически с утра и нет смысла гнаться за световым днем. Однако, традиционная для москвы низкая облачность и городской свет не позволяют любимому Орехову погрузиться во тьму. В лесу царит мягкий полумрак, позволяющий кататься без света. Освещение требуется лишь изредка, когда на небе нет облаков. Кроме того, катаясь по заснеженному лесу байк просто невозможно испачкать, достаточно стряхивать снег после катания и вовремя смазывать цепь. Очень гигиенично.
    http://www.velomania.ru/2009/02/18/sportsm...podgotovki.html

От редактора:
    Из-за постоянно возникающих столкновений мнений, основанных на различном понимании темы разными участниками, темы распределены по смыслу:

Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

FAQ по зимнему катанию - только советы и ничего больше

Да, много лет темы наполнялись вперемешку, и потому старое наполнение может не отражать заголовка.
    Но пусть хоть теперь будет видимость порядка - "Лучше поздно, чем никогда"(с)
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.11.2021 в 11:40.
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

Можжевельник обыкновенный Аватар для Juniper
    Байк
    Stels Navigator 800 (2010) Stitch Prime 275A-U (2019)

Цитата Сообщение от Meшoк Посмотреть сообщение
    а по мне так лучше каша на дороге, чем море говн растаявших. хоть можно ездить по дороге а не по тротуарам
    не-не-не.
    Море говен - это лечится стиркой/протиркой/смазкой. А по каше, когда это настоящая каша, водит так, что убраться под авто (или просто убраться) - раз плюнуть, и тогда в лучшем случае та же стирка, а в худшем - целый спектр вариантов.
    Чёрт, так хорошо - минус одиннадцать, луну вечером видел... а на воскресенье обещано плюс пять, так что море обеспечено.

Вдвойне прекрасно то, что бесполезно!

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Ставим мебельный https://c-a.d-cd.net/8109702s-960.jpg (просверливаем вторую дырку, чтобы к крылу на двух болтах\крыло не вертелось. Или два таких уголка, спина к спине, и наслаждаемся прочностью, + тем, что крыло меньше колбасит)
    Да, ищу уголок более надёжный, может типа такого мебельного. Но пока такой не нашёл.
    А попробуйте ось на гайках У меня под 140 кг лимузина, да еще втулка с трещоткой (не ашан, конечно, втулка, подписанная Швином) - не трескается. Правда, этот лимузин ниже - 20С не выезжал, возможно, мороз убьет и цельную ось
    Вот ищу именно такую сверхнадёжную сплошную длинную ось на гайках, и лучше из нормальной стали, типа от советских великов. При жёстком креплении гайками краёв оси, прочность на слом в центре оси улучшается более 4 раз!
    Но пока такую не нашёл, ибо условиях того города, где нахожусь сейчас, последний веломотомаг ликвидирован 4 года назад, и поныне забит досками с надписью "Сдаётся в аренду". Как вариант, может удастся найти токарный станок, и выточить сам, заодно из нормальной стали, и может с изменением дизайна нагрузки от центра оси на края оси, за счёт частичной интеграции с блоком звёздочек.
    А можно. Чем то парафиновым, или даже воском для обуви, например.
    А я пробую слегка смазывать весь вел тонким слоем любой смазки. Ещё для эксперимента опрыскал какимто силиконом. Но силиконы бывают разные, высыхающие или липковатые. В любом случае, кажется грязь перестаёт присыхать и нарастать слоями неграниченно, и становится быстрее оттирать велик от грязи раз в неделю.

у меня вел возвращается домой весь в снегу в сарай, соответственно с него воды льется в три ручья. и что делать с влагой в раме? может просверлить отверстие в самом низу рамы чтобы лишняя влага выходила?
    Вода может попасть в раму через дырочки на задних перьях, иногда возле каретки, через дырку в подседельной трубе, и иногда через руль.
    Я сразу обрабатываю всю раму изнутри спреем антикора через длинную трубку, для предотвращения изнутри коррозии рамы, даже алюминиевой. Обрезаю кругляши из пенополиэтилена и вставляю герметично сверху в подседельную трубу и снизу под рулевую втулку. Замазываю рулевые шарики наглухо. И заматываю скочем все дырочки. Однако раз в год летом в сухое время может стоит их убирать на наделю для высыхания возможного конденсата.

в общем эволюционировал в зимнего велосипедиста. пока главная проблема - ржавеет ВСЁ. цепь, звезды и стальные части эксцентриков... хз че делать... хоть весь байк мажь... и еще... велосипед не едет.. похоже грязь в смазке во втулках и каретках вызывает загустение. хотя вроде бы все крутится нормально, но эффект именно такой. железные педали вроде бы отдают холодом, а точнее их ось (после нескольких часов на улице даже такая мелочь чувствуется).
    Да, северной зимой ржавеет ВСЁ. Особо в условиях сильной химии для снеготаяния на дорогах. У меня цепь заржавела всего за 2 недели. Стала какаято полурыжая. Крутится с громким скрипом, перемалывая ржу и песок. Намазал каждое звено антикором, растворяющим ржу, и осаждающим цинк и марганец и какоето покрытие. Вроде скрипеть перестала, но хорошо бы её отмыть и смазать нормально при случае.

Цитата Сообщение от BAS-ink Посмотреть сообщение
    Helium4,
    Можно поучится одеваться у лыжников и зимних бегунов. Езжу каждый день. Одежда обыкновенная, зимняя. Куртка не продувается, но промокает. Когда идет дождь со снегом, неприятно. Через час езды промокаешь.
    По ощущениям, когда выезжаешь должно быть нормально или даже прохладно, но не тепло. Тогда потеть меньше будешь.
    Да, очень стоит учиться одеваться у ходоков в холодных условиях, например у лыжников. Ещё можно учиться может в паралельных хоббях, например как в песне Высоцкого https://www.youtube.com/watch?v=zOevKr67icg
    Если обретать постепенно минимум многофункциональной топ.одежды, даже по большой цене, но носить аккуратно, то она окупается за счёт большой долговечности и универсальности, по сравнению с быстрорвущимся ширпотребом. А если ещё выбирать редкий тёмный цвет такой одежды, то можно носить её ещё будто городскую одежду. А в условиях малодоступности такого, или боязни порвать одежду при падениях, можно кататься в старой школьной синтепоновой куртке и штанах, например как я. Хотя я всё же опрыскал её какимто аерозолем для временной непромокаемости.

Цитата Сообщение от Helium4 Посмотреть сообщение
    Но пока такой не нашёл.
    Офисная мебель...

А я пробую слегка смазывать весь вел тонким слоем любой смазки. Ещё для эксперимента опрыскал какимто силиконом. Но силиконы бывают разные, высыхающие или липковатые. В любом случае, кажется грязь перестаёт присыхать и нарастать слоями неграниченно, и становится быстрее оттирать велик от грязи раз в неделю.
    Можно и обезжирить, а потом лаком... А хоть и для ногтей, цвет по вкусу))
    Хотя, я на сохранность от ржавчины забил, поэтому зимние велики у меня с ржавыми стальными деталями: проблем нет, тем более в какой-то момент железо ржаветь перестает, полностью рыжими детали не становятся) Разве что винты на крыльях круизера (стальные, завернутые в стальные же резьбы), спустя пару зимних сезонов, уже не все откручиваются, коль захочу разобрать, придется высверливать)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 17.12.2015 в 04:49.

Офисная мебель...
    Маги с офисной мебелью в запрошлом году нето ликвидированы, нето переехали фиг знает за какой конец города.
    Можно и обезжирить, а потом лаком... А хоть и для ногтей, цвет по вкусу))
    Хотя, я на сохранность от ржавчины забил, поэтому зимние велики у меня с ржавыми стальными деталями: проблем нет, тем более в какой-то момент железо ржаветь перестает, полностью рыжими детали не становятся) Разве что винты на крыльях круизера (стальные, завернутые в стальные же резьбы), спустя пару зимних сезонов, уже не все откручиваются, коль захочу разобрать, придется высверливать)
    Однажды из вуза знакомый велофанат сдуру занялся производством в сфере великов, и ваял какието уникально сверх лёгкие жёсткие рамы 1000 грамм. Ну а я сдуру купил дешевле в 10 раз, чем он продавал за границу.

Но я потом почитал о быстрой коррозии-окисляемости магния. И вспомнил как в детстве поджигал магий спичкой легко. Проникся, заантикорил раму внутри пару раз. Сохло долго, около недели. С тех пор всё антикорю, хотя раму ещё не использовал. А тот знакомый очевидно быстро закрыл слишком малоприбыльное технологичное производство, в условиях этой колониальной страны с сверхприбылями у какихто олигархов в области добычи сырья.
    Вроде антикор - это просто ортофосфорная кислота, растворяющая ржу за минуту с выделением газа и превращением ржавого цвета в чёрный почти сразу.
    Иногда с добавками для осаждения цинка, чтобы потом пока не цинк не окислится - железо не начало ржаветь, электрохимически.
    Кислота не реагирует на нержавые вещи, потому стоит применять лишь на ржавом.
    Можно заменить осаждение цинка на электробатарейку, постоянно присоединённую одним концом к велу (или авто), вторым концом через токопроводящую резинку на землю, главное не перепутать плюс и минус, иначе вел (или авто) начнёт наоборот ржаветь со страшной скоростью. Но не проверял батарейку на долгой практике.
    А антикор-спрей ближе просто к лаку против коррозии. Однажды пробовал ещё аерозоль антикор+фторопласт.смазка, на основе какихто спиртов, со страшной проникающей способностью. Позволяет откручивать даже очень ржавые древние винты, чтоб сменить на нормальные оцинкованные или лучше нержавеющие.
    Так что можно выбирать, забить на ржу, или преобразовать ржу в железо, или сменить винты обходясь без высверливания.

При низком руле) При вертикальной\близкой к вертикальной же посадке, то есть не нагруженном переднем колесе, заметно проще спасать положение
    Проще. Это применительно к каким дорогам? Гладким твёрдым? Я писал про случай как раз на ровном обледенелом асфальте. Насчёт разгрузить переднее - интересно. Все проблемы концентрируются на заднем колесе. В пределе, для уницикла, вообще занос=сносу. Впрочем, это просто трёп, не могу что-то представить нюансов. Опять же ассоциации с "правой ногой левое ухо", ну, или как та жена посла из "Ширли-мырли".
    С незагруженным передним колесом другая проблема. На покатушках. В колеях и прочих неровных поверхностях. Вот у меня чугунайнер оказался неудачно выбран по размеру - великоват. При этом с моей фигурой Ц.Т. оказывается сильно смещён назад. Переднее колесо недозагружено. Вел НЕ УПРАВЛЯЕТСЯ. Начинает лениво понимать, что колесо таки повёрнуто, только после поворота на 30 град.

---------- Добавлено в 07:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:24 ----------

Проникся, заантикорил раму внутри пару раз....
    Вроде антикор - это просто ортофосфорная кислота...
    ????!!!!
    Наш Великий и Могучий велик и могуч. Но и простора для путаницы оставляет много. "Антикор" - это или антикоррозийная обработка (процесс, может быть и многостадийным), или средство для обработки (конкретный предмет).
    То, что сохло неделю - никак не ортофосфорная кислота.
    На всех средствах вроде есть инструкция по применению, где написано, КАК применять и ДЛЯ ЧЕГО применять. Средства для чёрных металлов наугад применить к магниевым сплавам - ну это как спичкой в детстве. Главное, что-то сделать, а там поглядим, что получится.
    Сам не химик ни разу, поэтому потдверждение или опровержение прочитал бы с интересом.
    ......
    Я свой чугунайнер сдуру сразу замовилил изнутри, потом замучался бороться с проваливающимся подседелом.

А это без адресата...
    Говорили про покрытия. Из автокосметики - "горячий воск". Очень неплохо и очищает, и защищает от нарастания грязи.
    Последний раз редактировалось ilyitsh; 17.12.2015 в 07:51.
    очепятки - значит пишу с елефона

Только чтение Аватар для Gebo
    Байк
    Dartmoor Primal 2015 самосбор

ща еще в "велоюмор" продублирую:

"На обратном пути въезжаю в город мимо Городковского кладбища. Дорога идет через заснеженный лес. Темень непроглядная, фара светит вперед, и вбок ничего не видать. Дорога в гору, обледенела, а я уже подустал педали кручу лениво. И вдруг из-за правого сугроба, с кладбища, из темноты доносится восторженный голос девочки лет пяти: -Смотрите, это велосипед!
    После 60 км быстро заехать по льду на гору. Что может быть проще?"
    (с)
    [SUB]тот, кто думает, что носки футболиста плохо пахнут, никогда не нюхал памперс велосипедиста![/SUB]

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    ...Переднее колесо недозагружено. Вел НЕ УПРАВЛЯЕТСЯ....
    Да, сложно подобрать идеально размер и геометрию рамы.
    По моему, в гоночной геометрии руль ближе к педалям, можно быстрее ехать тяня руль - какбы увеличивая свой вес для кручения педалей, колеса равномернее нагружены. Но база меж колёсами короткая, перевернуться легко, колени близко к рулю, и поворачивать неидеально. Вообщем рама кажется маловатой.
    В распространённой геометрии, обычно руль дальше от педалей, меж колёсами база длиннее, меньше риск перевернуться. И проще поворачивать. Но труднее быстро ехать. Переднее колесо недогружено, а заднее перегружено. Шатуны коротковаты. Вообщем рама кажется великоватой.
    Мне чуть удобнее гоночная геометрия, но с совершенно другим рулём, не гоночным, не байковским, а промежуточным и вывернутым вниз ближе к гоночному. Но их перестали продавать почемуто.
    А в зимних условиях ещё непонятно что лучше.
    Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    Наш Великий и Могучий велик и могуч. Но и простора для путаницы оставляет много. "Антикор" - это или антикоррозийная обработка (процесс, может быть и многостадийным), или средство для обработки (конкретный предмет).
    То, что сохло неделю - никак не ортофосфорная кислота.
    На всех средствах вроде есть инструкция по применению, где написано, КАК применять и ДЛЯ ЧЕГО применять. Средства для чёрных металлов наугад применить к магниевым сплавам - ну это как спичкой в детстве. Главное, что-то сделать, а там поглядим, что получится.
    Сам не химик ни разу, поэтому потдверждение или опровержение прочитал бы с интересом.
    ......
    Я свой чугунайнер сдуру сразу замовилил изнутри, потом замучался бороться с проваливающимся подседелом.
    Да, врядли это была кислота. Я тогда был ещё не в курсе. Просто зашёл в автомаг, попросил самый лучший антикор для нутра рамы. Мне дали какойто антикор-спрей. Похож на лак при высыхании. Может назывался мовиль. На баллоне было написано - прыскать и сушить долго. Как нибудь поставлю раму кудато и погляжу что получится.
    Неужели подседелы проваливаются после такой обработки? Изза чего?
    По моему, в той раме не сплав, а чистый магний, везде с анодированием цвета золота, и сверху ещё с прочной порошковой краской. Просто в периодической системе Менделеева вроде не видно слева кандидатов для сплавления магния, чтоб вес остался заметно легче алюминия, кроме натрия, который уже активен так, что быстро растворяется в воде. Боюсь именно из магния делают бенгальские огни на новый год.

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от Pekar Посмотреть сообщение
    По втулкам зависит от модели, в большинстве вполне сносная грязезащита.
    В большинстве дешевых втулок водогрязезащита весьма условная. Да и не в очень дешевых тоже. У Шиманы, емнип, нормальные уплотнения начинаются с ЛХ.

С остальным согласен.
    Последний раз редактировалось Dusty; 17.12.2015 в 10:44.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

...Просто в периодической системе Менделеева вроде не видно слева кандидатов для сплавления магния...
    Яндекс расскажет быстрее, чем всю историю науки и техники от Сотворения Мира.
    http://prom-metal.ru/marochnik/magni...ii-splav/Ma2-1

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

А тот знакомый очевидно быстро закрыл слишком малоприбыльное технологичное производство
    Вот эти картинки выше в посте - это его?
    Если да - то неудивительно, что закрыл. Наверняка спроса не было.

---------- Добавлено в 10:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:38 ----------

Неужели подседелы проваливаются после такой обработки? Изза чего?
    Мовиль, сцуко, скользкий. Потому и проваливается.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)