Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки - Страница 93
+ Ответить
Страница 93 из 1045 ПерваяПервая ... 43638388919293949598103123143193293393593 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 921 по 930 из 10448

Тема: Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

По умолчанию Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Компания 'Веломир' открывает серию популярных публикаций, посвященных спортивной подготовке спортсменов российской команды Merida -'Веломир'. Катание на велосипеде зимой – это необходимая часть всесторонней подготовки не только профессиональных спортсменов, но и продвинутых любителей активного отдыха и индивидуальных видов спорта. Мы попросили ведущих гонщиков команды Merida – Веломир рассказать общественности, как именно они тренируются в зимний период, а также поделиться секретами подготовки велосипедов. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала, в которой знаниями делятся представитель команды 'Merida - 'Веломир' Алексей Пичугин, по праву считающийся одним из сильнейших в российском кросс-кантри гонщиков-любителей.

Вступление
    Кататься зимой можно и нужно! Еще два года назад я проводил долгие зимние вечера на станке, за просмотром упущенных летом блокбастеров.
    Сейчас я нахожу гораздо более интересным проводить такие вечера в живом катании.
    Однако и станок никто не отменял, ведь погода не всегда позволяет нам нормально покатать. Вообще говоря, зима накладывает на катание свои специфические ограничения, однако в ней есть и свои преимущества. Так как я являюсь спортсменом любителем и провожу значительную часть своего времени на работе кататься получается исключительно вечером. Утром мой организм спит и не желает воспринимать никаких нагрузок, днем он работает, а вечером как раз тренируется. Летом, чтобы захватить побольше светлого времени суток я стараюсь пораньше начинать свой рабочий день и пораньше его заканчивать, это, порой , создает определенные проблемы во взаимодействии с коллегами.
    Зимой же такая проблема отсутсвует! Темно практически с утра и нет смысла гнаться за световым днем. Однако, традиционная для москвы низкая облачность и городской свет не позволяют любимому Орехову погрузиться во тьму. В лесу царит мягкий полумрак, позволяющий кататься без света. Освещение требуется лишь изредка, когда на небе нет облаков. Кроме того, катаясь по заснеженному лесу байк просто невозможно испачкать, достаточно стряхивать снег после катания и вовремя смазывать цепь. Очень гигиенично.
    http://www.velomania.ru/2009/02/18/sportsm...podgotovki.html

От редактора:
    Из-за постоянно возникающих столкновений мнений, основанных на различном понимании темы разными участниками, темы распределены по смыслу:

Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

FAQ по зимнему катанию - только советы и ничего больше

Да, много лет темы наполнялись вперемешку, и потому старое наполнение может не отражать заголовка.
    Но пусть хоть теперь будет видимость порядка - "Лучше поздно, чем никогда"(с)
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.11.2021 в 11:40.
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

Катаюсь немного Аватар для BAS-ink
    Байк
    троакар на задней лапе (рама трек мтб, 26", 9 скор.)
    Записей в дневнике
    9

Meшoк, Смазку нормальную мажь. Я все смазки, проверяю на морозоустойчивость. Тросики и цепь мажу вд-40, примерно 1 раз в неделю.
    Счастливый человек — это тот, кто не жалеет о прошлом...

Цепь. Зимой я примерно раз в неделю провожу полную чистку, в очистителе карбюратора, до идеального состояния+смазку. Остальные разы чищу после приезда машинкой из зубных щеток. Смазываю зимой трансмиссионкой из масленки, потому что аэрозоль тефлон зимой быстро смывается. Цепь не грязная, не ржавая, не хрустит.
    Если рулевая и каретка смазаны правильно, лазить туда всю зиму не надо. Смазка не пускает воду и грязь.
    Звезды смазывать не нужно, нужно их сразу насухо вытирать. Все декоративные части типа эксцентриков хорошо смазывать силиконовой смазкой. Также ей нужно смазать все ниппели спиц.
    По втулкам зависит от модели, в большинстве вполне сносная грязезащита.
    В контактах часто холод идет через шип, нужно делать стельку толще в этом месте.
    2bas-ink. К сожалению, вы поступаете неправильно. Тросики смазывать не нужно, их нужно заменять по мере возрастания тугости переключения. Вд-40 -- это не смазка, а смывка смазки, смазывать цепь вд-40 нельзя ни в коем случае.

Катаюсь немного Аватар для BAS-ink
    Байк
    троакар на задней лапе (рама трек мтб, 26", 9 скор.)
    Записей в дневнике
    9

Helium4,
    Цитата Сообщение от Helium4 Посмотреть сообщение
    Велик едет быстрее, потому ветер выдувает быстрее тепло из одежды. На велике ездят дольше, чем ходят пешком. А зимой часто идёт снег, который тает на одежде, делая её мокрой и значит теплоизоляция одежды становится нулевая. Хотя с другой стороны на велике тратишь больше сил в единицу времени.
    По моему, вероятность переохлаждения зависит от баланса расхода энергии тела в джоулях к теплоизоляции одежды и морозу.
    Именно зимой ездить по снегу (как по ~песку) так трудно, расход энергии так велик, что разогреваясь постепенно расстёгиваешь куртку, чтобы не вспотеть.
    Но при недотренированности тело малоспособно расходовать много энергии в единицу времени, потому в ветропродуваемой промокаемой одежде возникает риск переохлаждения и даже простуды. В этом случае стоит одеваться ветрозащитнее и непромокаемее и может теплее, и больше обращать внимание на ощущения тела по холоду, обычно подавленные ощущениями от быстрой езды.
    Можно поучится одеваться у лыжников и зимних бегунов. Езжу каждый день. Одежда обыкновенная, зимняя. Куртка не продувается, но промокает. Когда идет дождь со снегом, неприятно. Через час езды промокаешь.
    По ощущениям, когда выезжаешь должно быть нормально или даже прохладно, но не тепло. Тогда потеть меньше будешь.

---------- Добавлено в 02:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:53 ----------

Pekar, неправильно выразился. конечно после смазки вд-40, наношу обычную вело смазку. По поводу тросиков не согласен. Но у меня тормозные. На них образуется налет от соли.
    Счастливый человек — это тот, кто не жалеет о прошлом...

Можжевельник обыкновенный Аватар для Juniper
    Байк
    Stels Navigator 800 (2010) Stitch Prime 275A-U (2019)

Зима. Зимой вообще всё по-другому. Во-первых, Мешок как-то не пишет, где он ездит. То, что летом представляет собой асфальтовую дорожку, а осенью - мокро-грязную асфальтовую дорожку, зимой в зависимости от наличия снега, а также от качества и количества оного превращается по ощущениям при езде в песчаную грунтовку. Так что возрастание усилий при езде вкупе со снижением скорости будет вполне заметным. Сегодня ехал в минус девять по правому краю ПЧ после снегоочистителя - заметно большее усилие требовалось, чем даже осенью по грязи.
    Крутил колёса - особой разницы в лёгкости хода не замечал по сравнению с летом. Но помню по опыту прошлых зим, что когда после -29 передёрнуло на -20, было чувство, что лисапет полетел. Так что загустение смазки (лично у меня литол-24) сказывается, но при каких-то аццких температурах...
    Параноидальная переборка с протиркой салфеточками и щёточками не так уж необходима. По мне, так самое зло - это постоянные замерзания и оттаивания вела. Я от этого не шибко страдаю, если нормальная зима, потому что замёрзший стелс втаскивается на балкон и там стоит, не оттаивая. Когда получается, что на улице лёгкий минус, а на балконе лёгкий плюс - вот тут печаль, тут и получаем ржавчину на цепи и звёздах.
    Не заморачиваюсь на эту тему, поскольку и то и другое суть расходники.
    Цитата Сообщение от Pekar Посмотреть сообщение
    смазывать цепь вд-40 нельзя ни в коем случае.
    29500 км за пять с половиной лет. За это время израсходован один 130-граммовый баллончик TF-2 (дрянь страшная, цепь начинает скрипеть километров через 30-50), полбаллона силиконового спрея (остальное выкинул, ибо эффект ещё хуже). Ещё есть какие-то белые сопли типа Runway Moto, что ли - иногда пользую последние пару месяцев. Всё остальное пройдено со смазкой трансмиссии исключительно WD-40, которая полностью устраивает всем: от продолжительности действия до невонючести.
    Каких-то ужасов типа повышенного износа и т.д. не заметил. Может, плохо смотрю. Но у меня и в рулевой/каретке/втулках литолом хорошо намазано, и тоже шестой год жду, когда ж мне разъест весь алюминий...
    Так что не пугайте. Или уж не так категорично хотя бы.
    Тросики смазывать не нужно
    Вот тут согласен. Смазка тросиков-рубашек помогает только при абсолютной их заржавленности, когда новых нет, а ехать надо.

Вдвойне прекрасно то, что бесполезно!

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    на сорвавшемся в снос узком переднем колесе вновь восстановить контроль уже невозможно
    При низком руле) При вертикальной\близкой к вертикальной же посадке, то есть не нагруженном переднем колесе, заметно проще спасать положение

В вд-40 нет смазывающего компонента, только вайт-спирит и газ под давлением. Это средство хорошо защищает от коррозии, не более. Как говорится, все познается в сравнении. Может, стоит попробовать что-то еще? Силиконовый спрей не подходит, тефлоновая смазка бывает разная, хорошей хватает на 150 километров. И ощущения от педалирования совсем другие. Впрочем цепь это расходник, тут каждый решает сам, я бы начал с замены литола на хорошую молибденовую смазку в каретке и втулках.

разламывается пополам слишком жёсткий металлический единственный уголок крепления
    Ставим мебельный https://c-a.d-cd.net/8109702s-960.jpg (просверливаем вторую дырку, чтобы к крылу на двух болтах\крыло не вертелось. Или два таких уголка, спина к спине, и наслаждаемся прочностью, + тем, что крыло меньше колбасит)

А за две недели езды по трясучим тротуарам трескается пополам даже главная ось в заднем колесе
    А попробуйте ось на гайках У меня под 140 кг лимузина, да еще втулка с трещоткой (не ашан, конечно, втулка, подписанная Швином) - не трескается. Правда, этот лимузин ниже - 20С не выезжал, возможно, мороз убьет и цельную ось

Цитата Сообщение от Meшoк Посмотреть сообщение
    . хоть весь байк мажь
    А можно. Чем то парафиновым, или даже воском для обуви, например.

Цитата Сообщение от BAS-ink Посмотреть сообщение
    Meшoк, Смазку нормальную мажь. Я все смазки, проверяю на морозоустойчивость. Тросики и цепь мажу вд-40, примерно 1 раз в неделю.
    у меня вел возвращается домой весь в снегу в сарай, соответственно с него воды льется в три ручья. и что делать с влагой в раме? может просверлить отверстие в самом низу рамы чтобы лишняя влага выходила?

а у вас завода нет таких отверстий, что ли?

а у вас завода нет таких отверстий, что ли?
    разве что только что-то в районе задних нижних перьев видел, но это технологические отверстия для доступа воздуха при сварке. внизу рамы располагается каретка. где там сверлить? отверстий нету, вел не олдскулл.
    а по мне так лучше каша на дороге, чем море говн растаявших. хоть можно ездить по дороге а не по тротуарам. а я наоборот максимально переднее колесо нагрузил (вынос 130 мм) + седло вниз, т.к. думаю что это помогает при поворотах на кольцевых перекрестках избежать заваливания. при резком торможении передним тормозом на укатанной дороге происходит заваливание с выкидом ноги. вроде помогает избежать столкновений с авто, ибо просчитываю скорость перемещения так, чтобы при торможении точно не врезаться.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)