Сообщение от
Merqury
Таки при педалировании в смысле кручения педалей вообще, или конкретно под нагрузкой? В первом случае планетарка прекрасно переключается, я обычно просто чуть ослабляю нажим, не прекращая крутить. Во втором - да, планетарка вниз не переключается (хотя достаточно надёжно переключается вверх, даже простая Нексус-3), но и перекидки в таком режиме беспроблемно переключаются далеко не всегда (по крайней мере, из дешёвых групп), особенно если грипшифтом скидывать кучу передач за раз. Неоднократно читал про нежелательность переключения классической трансмиссии под полной нагрузкой (опять же, возможно для топовых групп это неактуально, но не все же катают на XTR и X0).
Ну, я не знаю, что можно считать обоснованным опровержением в данном контексте. Профи спорт - соглашусь, туда планетаркам вход заказан. МТБ как таковой - народ катает, на mtbr.com не одна ветка есть, посвящённая практическому использованию планетарных втулок в КК, некоторые на подвесы даже ставят. Вроде бы на Веломании тоже есть люди, имеющие подобный опыт.
Так что утверждение насчёт "абсолютной непригодности" я всё же воспринимал бы со здоровым скепсисом. Что в целом планетарка "не для этого" - согласен, не спорю.