Balor, я бы не назвал это «мучениями». Во-первых, когда делаешь что-то впервые, то неизбежны трудности и ошибки – это же поиск. Во-вторых, растирание в ступке и варка (или в УЗВ с подогревом) – не такой уж и тяжкий труд.
Сегодня могу сказать, что технология суспензирования ПТФЭ-Форум в Сустабине отработана, и по сути своей элементарна:
– настругиваем всё количество парафина шпателем или чайной ложкой (куски, даже небольшие, растирать гораздо дольше и тяжелее!);
– затираем поры фарфоровой ступки парафином – просто растираем немного стружки без добавления ПТФЭ (чтобы избежать излишних потерь ПТФЭ в порах фарфора);
– небольшими порциями, 4-5 чайных ложек парафиновой стружки, растираем с пропорциональным количеством (на глаз) ПТФЭ; чем больше ступка и, соответственно, пестик, тем быстрее и легче работается; вчера вечером тщательно растер 200 смеси в 130 мм ступке порциями за полчаса; трем одну порцию до тех пор, пока смесь не станет однородной, более белой и не перестанут быть видны даже мельчайшие комочки тефлона;
– ставим полученную смесь на баню или в УЗВ с подогревом; иногда помешиваем, но не слишком интенсивно (чтобы не было вспенивания) – суспензия готова;
– если результат не нравится (остались комки или много пены), охлаждаем и растираем всё еще раз.
По массе: общая ~ 200 г, из них Форума ~ 40 г, т.е. концентрация ПТФЭ ~ 20%. В застывшем виде выглядит вот так:
Я не форсировал охлаждение – было интересно посмотреть, какова будет седиментация. На мой взгляд, результат отличный – слой Сустабина сверху имеет толщину всего 3-5 мм, а сама суспензия > 30 мм.
По эффектам от использования 10% суспензии: по-прежнему объективно только один – цепь тихая после ~200 км пробега (город, сухо, Бром); субъективно – цепь всё еще идет легко. Вторая цепь поставлена на Рапид – буду смотреть на классике.
20% суспензия еще не обкатывалась. Буду в нее добавлять вазелиновое масло. Вчера внес где-то 3,5 мл – расходится в расплаве ожидаемо хорошо, буду плюсовать понемногу дальше, контролирую консистенцию после охлаждения.
Во всех этих продуктах меня напрягает не только размер частиц, но также качество и возможные примеси. Даже у наших производителей есть разные варианты с разными ТУ. И тут главное, не ошибиться в выборе поставщика – можно вместо смазки получить нечто другое, например, абразив. )) Поэтому пока нитрид идет как запасной вариант, ну, если тефлон не понравится.
Гм, все эти брендовые косметические Марины-Балерины, кмк, не лучший вариант если речь идет о чистоте продукта и стабильности характеристик (по партиям). По-моему, лучше уж брать за основу хоть как-то стандартизированный П-2 – по нему есть пусть старый, но целый ГОСТ.