Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 178
+ Ответить
Страница 178 из 2296 ПерваяПервая ... 781281481681731761771781791801831882082282783784786781178 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,771 по 1,780 из 22959

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

В меру активный! Аватар для antonsimpleton
    Байк
    Ох, разные они...
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Насчёт суспенизрованных твердых присадок - судя по мучениям antonsimpleton, нафиг нужна такая радость ради 0.1 ватта. Впрочем, если он будет значительно дольше работать - хз, может и стоит свеч (парафиновых! :D) но пока я лучше уйду в сторону смешивания с эфирами, доложусь о результатах.
    Balor, я бы не назвал это «мучениями». Во-первых, когда делаешь что-то впервые, то неизбежны трудности и ошибки – это же поиск. Во-вторых, растирание в ступке и варка (или в УЗВ с подогревом) – не такой уж и тяжкий труд.

Сегодня могу сказать, что технология суспензирования ПТФЭ-Форум в Сустабине отработана, и по сути своей элементарна:
    – настругиваем всё количество парафина шпателем или чайной ложкой (куски, даже небольшие, растирать гораздо дольше и тяжелее!);
    – затираем поры фарфоровой ступки парафином – просто растираем немного стружки без добавления ПТФЭ (чтобы избежать излишних потерь ПТФЭ в порах фарфора);
    – небольшими порциями, 4-5 чайных ложек парафиновой стружки, растираем с пропорциональным количеством (на глаз) ПТФЭ; чем больше ступка и, соответственно, пестик, тем быстрее и легче работается; вчера вечером тщательно растер 200 смеси в 130 мм ступке порциями за полчаса; трем одну порцию до тех пор, пока смесь не станет однородной, более белой и не перестанут быть видны даже мельчайшие комочки тефлона;
    – ставим полученную смесь на баню или в УЗВ с подогревом; иногда помешиваем, но не слишком интенсивно (чтобы не было вспенивания) – суспензия готова;
    – если результат не нравится (остались комки или много пены), охлаждаем и растираем всё еще раз.

По массе: общая ~ 200 г, из них Форума ~ 40 г, т.е. концентрация ПТФЭ ~ 20%. В застывшем виде выглядит вот так:

Я не форсировал охлаждение – было интересно посмотреть, какова будет седиментация. На мой взгляд, результат отличный – слой Сустабина сверху имеет толщину всего 3-5 мм, а сама суспензия > 30 мм.

По эффектам от использования 10% суспензии: по-прежнему объективно только один – цепь тихая после ~200 км пробега (город, сухо, Бром); субъективно – цепь всё еще идет легко. Вторая цепь поставлена на Рапид – буду смотреть на классике.
    20% суспензия еще не обкатывалась. Буду в нее добавлять вазелиновое масло. Вчера внес где-то 3,5 мл – расходится в расплаве ожидаемо хорошо, буду плюсовать понемногу дальше, контролирую консистенцию после охлаждения.

antonsimpleton, если что, вот тут можно куить 250 гр с бесплатной доставкой:
    http://ru.aliexpress.com/item/200g-H...520937806.html

Правда, хз какой там размер частицы, скорее всего крупный. "Нано"-порошок стоит на порядки дороже.
    Во всех этих продуктах меня напрягает не только размер частиц, но также качество и возможные примеси. Даже у наших производителей есть разные варианты с разными ТУ. И тут главное, не ошибиться в выборе поставщика – можно вместо смазки получить нечто другое, например, абразив. )) Поэтому пока нитрид идет как запасной вариант, ну, если тефлон не понравится.

Кстати, в местной аптеке 250 гр (имено гр, не мл) косметического воска стоит 86 руб, нашёл оббежав (без шуток) 10 разных аптек.
    Называется "Парафин для проведения процедур", Марина Люпен. Онлайт бывает и дешевле. Судя по всему, добавки минералки там нет, только "парафин высокой степени очистки". Ну и зашибись, для меня это только вносящий ошибку фактор.
    Гм, все эти брендовые косметические Марины-Балерины, кмк, не лучший вариант если речь идет о чистоте продукта и стабильности характеристик (по партиям). По-моему, лучше уж брать за основу хоть как-то стандартизированный П-2 – по нему есть пусть старый, но целый ГОСТ.
    Мои Triton и Рапид

Цитата Сообщение от Наливаич Посмотреть сообщение
    ща посоны определятся, чо подмешивать надо, я тоже начну
    Не, ну а чо, можно бабла с лохов срубить, пока тема в тренде.

Байк
    Ох, разные они...
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Рогнединский велосипедист Посмотреть сообщение
    Тут тоже была проблема у ребят с расслоением парафина и PTFE.
    ...
    Помогла взбивалка для молока.
    По всей видимости, у этих ребят были не совсем мелкодисперсные порошки. С тем же Форумом такой номер не пройдет – весь ПТФЭ будет в виде пены на поверхности. Собственно, подобную пену я и получил, когда пытался растирать в горячем виде.
    Мои Triton и Рапид

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от loljeene Посмотреть сообщение
    У гонцов есть два варианта: или они катают на том, что им предоставляет спонсор и поддержка. Или это не гонцы вовсе. И катают на том, на что заработали.
    Из двух реально хороших гонцов, которых я знаю лично (один эндуро, другой разделочник) - оба не разбираются в технических параметрах велосипедов фактически вообще и не хотят этого. Один имеет своего механика, второй просто обслуживается в веломастерских.
    Они не заморачиваются, не сидят на форумах, а много и планомерно тренируются. Если им смазать цепь хоть оливковым маслом - будут ездить на масле, и значительно лучше нас.

Я лично заморачиваюсь на смазку цепи потому что:

А. Мне тупо интересно.
    Б. Разница в долговечности между обычной и напарафиненной цепью - во многие разы, и не все тут мажоры, особенно с учётом экономического положения в стране. А накатываю я в год в районе 10к, в следующий надеюсь побольше - в этом году болел много, но сейчас наконец сподобился на операцию.
    В. Маслянная цепь пачкается.

Цитата Сообщение от pavlinux Посмотреть сообщение
    Я цепь куплю за 2000, чем е....ццо с этими чудесами.
    Тафай-тафай, трололо. Я цепь XTR угробил чуть больше чем за тыщу эксплуатации на фэтбайке по грунтам.
    В этом году на две цепи KMC х10.93 прошли больше 6 тыщи и не износились и наполовину - разница во многие разы.

Нет, конечно если ВООБЩЕ не... иметь дел с этими чудесами, один раз хорошо вычистить цепь и затем не мыть и смазывать цепь вообще она тоже дольше проживёт. Если цепь реально хорошая - то и ржаветь не будет.
    Но ведь "поцаны не поймут!", если ты на скрипучей цепи ездить будешь, так ведь? Это же страшный моветон, почти как ноги не побрить наверно!

Цитата Сообщение от antonsimpleton Посмотреть сообщение
    Во всех этих продуктах меня напрягает не только размер частиц, но также качество и возможные примеси. Даже у наших производителей есть разные варианты с разными ТУ. И тут главное, не ошибиться в выборе поставщика – можно вместо смазки получить нечто другое, например, абразив. )) Поэтому пока нитрид идет как запасной вариант, ну, если тефлон не понравится.
    Ну, кубический с гексагональным я не перепутаю!
    Но вообще, пока думаю забить с суспензированными добавками, больно много мороки в виде невозможности "отстаивания" парафина для удаления отработки и грязи и, соотв., необходимости предпромывки цепей.

прошли больше 6 тыщи
    Да-да-да,... 6000, пиши йсчо, нам скучно.

Цитата Сообщение от antonsimpleton Посмотреть сообщение
    Сегодня могу сказать, что технология суспензирования ПТФЭ-Форум в Сустабине отработана, и по сути своей элементарна:
    – настругиваем всё количество парафина шпателем или чайной ложкой (куски, даже небольшие, растирать гораздо дольше и тяжелее!);
    – затираем поры фарфоровой ступки парафином – просто растираем немного стружки без добавления ПТФЭ (чтобы избежать излишних потерь ПТФЭ в порах фарфора);
    – небольшими порциями, 4-5 чайных ложек парафиновой стружки, растираем с пропорциональным количеством (на глаз) ПТФЭ; чем больше ступка и, соответственно, пестик, тем быстрее и легче работается; вчера вечером тщательно растер 200 смеси в 130 мм ступке порциями за полчаса; трем одну порцию до тех пор, пока смесь не станет однородной, более белой и не перестанут быть видны даже мельчайшие комочки тефлона;
    – ставим полученную смесь на баню или в УЗВ с подогревом; иногда помешиваем, но не слишком интенсивно (чтобы не было вспенивания) – суспензия готова;
    – если результат не нравится (остались комки или много пены), охлаждаем и растираем всё еще раз.
    Не знаю почему, но напомнило -
    l-3193.jpg
    По сути-неужели нет готового решения? Я ещё могу понять, когда просто парафин разогреваешь и прокапываешь. Ну или варишь в парафине. А тут буквально изобретается велосипед...
    "Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно..."

Из двух реально хороших гонцов, которых я знаю лично (один эндуро, другой разделочник) - оба не разбираются в технических параметрах велосипедов фактически вообще и не хотят этого. Один имеет своего механика, второй просто обслуживается в веломастерских.
    О чем я собственно и сказал, не?

не все тут мажоры, особенно с учётом экономического положения в стране. А накатываю я в год в районе 10к, в следующий надеюсь побольше
    Вот никогда такой позиции не понимал. Вроде и денег нет чтобы катать, и накатывают столько моточасов.

Разница в долговечности между обычной и напарафиненной цепью - во многие разы
    Вброс не подтвержденный ничем. До этого катал цепи на мовиле. В этом сезоне на парафине. Разницы в пробеге не ощутил.
    Как тянулись так и тянутся
    Не потрібно пояснювати свині, що вона свиня. Прийде час і вона піде, або її поведуть до різника, і вона це втямить сама.

Байк
    Ох, разные они...
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от MetallMan Посмотреть сообщение
    Не знаю почему, но напомнило -
    ...
    По сути-неужели нет готового решения? Я ещё могу понять, когда просто парафин разогреваешь и прокапываешь. Ну или варишь в парафине. А тут буквально изобретается велосипед...
    Гы-гы-гы! Сразу видно, что не знакомы, например, с аптечной технологией! ))
    В сравнении со сложными прописями, то, что я описАл выше, и тот «плов» – даже не детский сад, а скорее подготовленная группа в нем! ))
    Готовых решений дофига... Можно купить тот же molten speed wax или squirt. Но это недешево, и совсем неинтересно. Почему не изобретать? Мы же вчера буквально об этом говорили.
    Мои Triton и Рапид

Разница в долговечности между обычной и напарафиненной цепью - во многие разы.
    Никто в этой теме пока убедительно не доказал, что она (разница) вообще есть в пользу парафина. А тут в разы! Пишите уж "на порядки". Или вообще не пишите.

с такими монументальными подходами пора лишнее отбросить - рама, руль, колесья - это все налет вокруг цепи
    только Цепь - Кастрюлька - Парафин!
    и варитьваритьварить
    мыл руки в туалете, облил штаны, а всем не объяснишь...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)