Приглашаем в школу велотуризма! - Страница 5
Закрытая тема
Страница 5 из 24 ПерваяПервая ... 345671015 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 232

Тема: Приглашаем в школу велотуризма!

Digital bikemaniac! Аватар для dm53
    Байк
    Cube Attention SL 29 '17

Цитата Сообщение от racer_x Посмотреть сообщение
    Два Приполярных Урала, Арчединско - Донские пески, по самым глухим местам и болотам Костромской области, Кавказ и т.д и т.п. это на вскидку из более-менее разного.
    Поиском прошелся и про один из Приполярных уралов с Волгоградом почитал. В эти походы можно и на двухподвесе с одним заплечником и палаткой на консольнике при желании поехать.

Цитата Сообщение от red_eyed Посмотреть сообщение
    На синглспиде туризм это реально вообще?
    Семейные фотоальбомы говорит, что да. Причём такое ощущение, что выехала сразу вся молодёжь города (градообразующего НИИ). И не в синглспидах ужас, а в рюкзаках за плечами.
    очепятки - значит пишу с елефона

Мне кажется, что в данной теме должно быть первое сообщение, а потом несколько гуру Веломании должны написать: " Ребята, спасибо вам что вы такие есть-в свое личное время, абсолютно безвозмездно делитесь своим опытом и знаниями, собираете сплоченные группы и ходите в серьезные походы!"
    А уж ходить ли в эти школы, что потом использовать из этого опыта и знаний, вливаться ли в эти группы каждый решает сам. Никто никого не насилует.

По поводу синглспида. На Украине живет известный велопутешественник Василий Буз. Так он во все походы ходит на стальном односкоростном велосипеде! Походы 5 или 6. В этом году проехали по треку ребят Грузию и Армению, там даже мастера спорта удивлялись: "Как тут можно на синглспиде и топталках?" А еще у Василия уникальный багажник и самодельные баулы для вещей. Если кто-то знаком лично напишите: что за велосипед, ну и про багажник и баулы. А то по фотографиям трудно все разобрать.
    89202185069 Андрей

in search of justice Аватар для Wayf@rer
    Байк
    Norco Phaser 2 Самосбор Cube ams 100

Никаких проблем - сплошные плюсы.
    Вот даже не знаю, нужно ли писать о проблемах, связанных с размещением груза на подвесе?

Хорошо, давайте поговорим о "наболевшей" теме. Сразу говорю, что речь только о групповых сложных походах с большим отрывом от населёнки, с общественным снаряжением и пр.

I. Где разместить груз?

1) Титановый консольник.
    "проблема 1" в настоящее время не производится. Ни Зидар, ни Рапид этим больше не занимаются.
    "проблема 2" для надёжности нужно устанавливать подкос под раму. Готовых решений нет, значит это индивидуальный колхоз.

2) Подседельная сумка типа "Вискачча".
    "проблема 1" совершенно не подходит для вещей и продуктов, не переносящих компрессию: хлеб, печенье, вафли, пастила - не доедут до стоянки в адекватном состоянии. Как запихнуть в эту сумку кан на группу - я тоже не представляю.
    "проблема 2" объём такой сумки достаточно маленький, а значит остальную снарягу нужно распихивать ещё куда-то.

3) Внутрирамная сумка.
    "проблема 1" внутрирамное пространство подвеса небольшое и отличается разнообразием конфигураций. Значит сумку нужно или шить на заказ или довольствоваться совсем маленькой сумочкой, которая проблему с местом не решит. Для многих рам, даже на заказ сложно что-то вместительное сшить: http://www.cyklonemcik.cz/images/esh...sty-tr-829.jpg http://static1.shop033.com/resources...C/85550236.jpg
    "проблема 2" наличие большой внутрирамной сумки обычно автоматически означает отсутствие места для фляги. Значит покупка гидратора и + 1-2 кг воды на спину.

4) Сумка-баул на руль.
    "проблема 1" не у всех получается адекватно ей пользоваться, чтобы она оставалась в набитом состоянии и не болталась. Знаю людей, которые не смогли с ней ужиться.
    "проблема 2" нужно убедиться, что не перетираются тросики переключения, что сумка не прижимает снизу манетки, и прочие "пляски с бубном".
    "проблема 3" груз на руле это не всегда хорошо. Достаточно представить себе, что толкать тележку по камням значительно тяжелее, чем тянуть. Так вот, толкать такой велосипед вверх по каменистому склону заметно тяжелее (это на собственном опыте). В песке переднее колесо с грузом также склонно к зарыванию.

5) Рюкзак.
    Даже очень удобный, с хорошим поясом, но гружёный рюкзак создаёт дополнительную нагрузку на промежность, что совсем не полезно. В лёгком и маленьком (один гидратор) не разместить достаточное количество снаряжения.

II. Куда девать незапланированый груз?
    Например, купили арбуз и решили съесть его на стоянке. Куда его? В подседельную сумку? Во внутрирамную? Но арбуз это, конечно, один из примеров. Есть много случаев, когда нужно дополнительное место и объём. Бывает, что нужно разгрузить травмированного товарища. Бывает, что нужно везти дополнительные 5 л воды на стоянку и на ходовой день, потому что источники/ручьи пересохли из-за аномальной жары и.т.п.

III. Как переносить груз?

Даже в самом продуманном походе может возникнуть ситуация, когда снаряжение нужно нести отдельно от велосипеда. Это не говоря о ситуациях, когда подобное в принципе предполагается, исходя из маршрута.
    Да, если на дороге лежит единственное дерево, то проще через него перенести велосипед с равномерно развешанным снаряжением. Но если оказалось, что дорога завалена буреломом, то адекватным решением для туриста с велоштанами является одевание их на манер обычного рюкзака. В руках остаётся полностью пустой велосипед.
    Что делать, когда велосипед обвешан сумками - непонятно. В одном из походов я пробовал в такой ситуации прикрепить небольшие велоштаны с консольника к небольшому заплечнику и тащить велосипед с остальными сумками в руках. Умучился я, в отличие от товарищей с велоштанами, на порядок сильнее.

Можно, конечно, и эту проблему, и остальные решить, но это всё нетривиальные, индивидуальные и часто дорогие решения.

А для того, чтобы пойти в поход на хардтейле нужно поставить вменяемо прочный багажник и купить велоштаны желаемого объёма. Всё. Снаряга практически любая по цене, весу, объёму. Можно идти практически в любой поход, не заморачиваясь.

Кстати, а можно поинтересоваться, что это вообще такое в таких количествах? =O
    пятое сообщение темы как раз об этом

Цитата Сообщение от Dimas198O Посмотреть сообщение
    А в вашей велошколе тоже предлагается брать 6 кг. ремнобора на группу?)
    По-разному. 6 кг не припомню. 4 кг - да.
    Последний раз редактировалось Wayf@rer; 12.11.2015 в 00:33.

Цитата Сообщение от скиф33 Посмотреть сообщение
    Это не вело туризм,а мазохизм.
    Мазохизм это таскать велосипед с баулами, когда надо пройти несколько км завалов с деревьями поперек дороги. Припоминаю не один случай схода с маршрута людей с 90л велоштанами в таких условиях. В лучшем случае их приходилось часто и очень подолгу ждать.
    Самая правильное это концепция размазывания веса. Часть на байке, часть за плечами. И байк вполне подъемный и на спине не тяжело.
    Более того, на некоторых маршрутах, где предполагается большое кол-во проходимчества, бывает предпочтителен только заплечник.

Да, и при правильном и удобном рюкзаке вес на спине в пределах 8 кг абсолютно не напрягает, а больше у меня как-то и не бывает. Меньше - да, и нередко.

---------- Добавлено в 01:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:39 ----------

Цитата Сообщение от Wayf@rer Посмотреть сообщение
    1) Титановый консольник.
    Алюминевый консольник Trek. Проверен временем. Лучше и единственное надежное из фабричных решений. С грузом ~ 8 кг катается уже 6 лет. Годик назад после обнаружения у основания поплывшего от усталости алюминия была наварена косынка-усиление и теперь точно не одну раму еще переживет. На нем же родная очень удобная и компактная сумка Trek объемом в 36л, в которой едет палатка, вся кухня и еще куча вещей.

хлеб, печенье, вафли, пастила
    Это мы о категорийный автономах или я чего-то не понимаю? Если та, то там всему этому не место. Если нет, то это вообще не тема для обсуждения.

Как запихнуть в эту сумку кан на группу - я тоже не представляю.
    Вот именно поэтому мы не практикуем группового питания и готовку на костре. Газ и индивидуальная легкая посуда на каждую автономную двойку-тройку. Быстро, компактно. И 2-3 человекам намного проще договориться о том, что они сегодня будут есть.

3) Внутрирамная сумка.
    Лично у меня там живет держалка для 1,5л ПЭТ бутылки и используется по назначению.

Даже очень удобный, с хорошим поясом, но гружёный рюкзак создаёт дополнительную нагрузку на промежность, что совсем не полезно.
    Я вас умоляю! Не надо этих мифов! Нагрузку и без того создают 70-80 кг сухого веса райдера, а еще +10% от рюкзака особо ничего не меняют. Намного более важны правильная посадка и хорошо подобранное под индивидуальную анатомию седло.

Например, купили арбуз и решили съесть его на стоянке. Куда его? В подседельную сумку? Во внутрирамную?
    Жрать на месте! Внутри места много!

А если серьезно, то см выше в ответе про хлеб, печенье, вафли...

Что делать, когда велосипед обвешан сумками - непонятно. В одном из походов я пробовал в такой ситуации прикрепить небольшие велоштаны с консольника к небольшому заплечнику и тащить велосипед с остальными сумками в руках. Умучился я, в отличие от товарищей с велоштанами, на порядок сильнее.
    У меня опыт радикально противоположный. ~8 кг в сумке на хвосте на легком велосипеде особо не напрягают при его таскании.

и часто дорогие решения.
    А туризм вообще хобби не из дешевых.

А для того, чтобы пойти в поход на хардтейле нужно поставить вменяемо прочный багажник и купить велоштаны желаемого объёма. Всё.
    Не все. Еще нужно хорошее заднее колесо, которое все это издевательство переживет, коих в стоке в принципе не бывает. Такие колеса только собирать.
    А то я у любителей велобаулов только за вторую половину этого лета на своих маршрутах два лопнувших задних обода видел. Причем один участник был с изрядным многолетним опытом.

Снаряга практически любая по цене, весу, объёму.
    Вот это и хреново. Есть такая поговорка: какого бы объема не был рюкзак - он всегда будет заполнен полностью. 120л велоштаны провоцируют к разгильдяйству в этом плане. Чего я только в них у людей не видел! От кирзовых сапог до автомобильного ножного насоса. Серьезно.

---------- Добавлено в 01:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:08 ----------

Цитата Сообщение от dm53 Посмотреть сообщение
    В эти походы можно и на двухподвесе с одним заплечником и палаткой на консольнике при желании поехать.
    Отчеты в принципе пишутся далеко не по всему. Хорошо если по 20-30% походов они есть, часть в архивах старого форума. Что-то было емнип по второму Уралу. Волгоградов было так вообще штук 5 разных. Последний вообще задумывался как матрас, хотя до конца таковым не стал.
    Подписывайтесь на телеграм канал с анонсами наших покатушек, походов и планов https://t.me/velo_announce
    - Ты только представь, как они обрадуются, если мы не придём.
    - Да. Надо идти!

in search of justice Аватар для Wayf@rer
    Байк
    Norco Phaser 2 Самосбор Cube ams 100

"Это мы о категорийный автономах"
    Именно о них. На очередной автономный участок закупка производится в каком-то местном магазине, когда появляется выход в населенку. И продаются там ну совсем не сублиматы. Или вы продукты на 20 дней тащите из дома? Арбузы таким же образом появляются.

"Вот именно поэтому мы не практикуем группового питания" Ну, это отдельная тема для разговора. Намекну о трех моментах:
    1) Ни разу не видел, чтобы при возможности разжечь костёр, группа не разжигала его. Особенно если все промокшие
    2) Для большинства регионов каждой группе из 2х-3х человек нужно тащить собственную бензиновую горелку
    3) Если прикинуть вес газа на 2 недели, то очевидно, что об облегчении речь не идет

"Нагрузку и без того создают 70-80 кг" - не совсем так. Ноги составляют около 35% массы тела и они на педалях. Ещё немалая часть веса верхней половины тела переносится через руки на руль. На седло в итоге остается не так много. И упомянутые тут 8кг - это приличная прибавка. Я, лично, очень хорошо чувствую разницу между 3, 5 и 8кг. Вам комфортно - личное везение.

"А туризм вообще хобби не из дешевых." С чего это? Туризм в плане походов всегда считался бюджетным отдыхом. Насколько делать его дорогим - каждый сам решает.

"Есть такая поговорка: какого бы объема не был рюкзак - он всегда будет заполнен полностью."
    Ну это просто стеб. Реально всё определяется двумя факторами: наличием денег на дорогую снарягу и желанием (не желанием) обходиться минимумом вещей. При этом туризм на подвесе выбора-то не оставляет
    Последний раз редактировалось Wayf@rer; 12.11.2015 в 02:25.

Именно о них. На очередной автономный участок закупка производится в каком-то местном магазине, когда появляется выход в населенку. И продаются там ну совсем не сублиматы. Или вы продукты на 20 дней тащите из дома? Арбузы таким же образом появляются.
    На автономных участках - сублиматы, при наличие магазинов - подножный корм. На неделю полного автонома сублиматы на двоих весят меньше 1 кг и занимают совсем небольшой сверточек. Плюс на побаловаться батон сыровяленой колбасы и шоколад. Итого все в пределах максимум ~2 кг. Еще раз напомню, что это на двоих и из ассортимента гала-гала на двоих обычно готовится тройная порция. Так что в автоном можно и нужно везти из дома.
    Если возникают мысли арбуз повезти, то это не категорийный поход, а прогулка. А так да, мы и 5 литровые "баночки" пива случалось возили.

Ни разу не видел, чтобы при возможности разжечь костёр, группа не разжигала его. Особенно если все промокшие
    Он и у нас всегда есть если вокруг есть из чего. Только функцию он выполняет декоративно-согревающую. Но вот сделать быстро горяченького если надо согреться, на горелке займет столько же время, сколько только найти подходящую дровину.

Для большинства регионов каждой группе из 2х-3х человек нужно тащить собственную бензиновую горелку
    Мультитопливные обычно. Не вижу проблем. Современные горелки компактные и легкие. А вообще, если вопросом озаботиться заранее, то во многих случаях можно обеспечить себя газом на старте.

Если прикинуть вес газа на 2 недели, то очевидно, что об облегчении речь не идет
    50-60 грамм в сутки на двойку в день на полноценную готовку. Если идти на сублиматах, то расход сокращается в разы т.к. там надо только вскипятить воду. При использовании джетбойла на сублиматах человеку вообще хватало 100 граммового баллона (!!!) не неделю.
    Исходя из цифр ничего страшного по весу не получается.

И упомянутые тут 8кг - это приличная прибавка. Я, лично, очень хорошо чувствую разницу между 3, 5 и 8кг.
    Может стоит озаботиться поиском более подходящего седла? Не-не, не подумайте что плохого, я ни в кеом случае не о мягком диване, а именно о подходящем. Это я к слову, что например многие лично мне знакомые люди посвящали поиску "своего" седла не один год и не 1 сотню $.

Туризм в плане походов всегда считался бюджетным отдыхом.
    Когда вся снаряга уже есть - да. Если не считать износа оборудования и поломок.
    А первоначальные затраты на действительно хорошую снарягу весьма уверенны. Можно конечно закупиться всем в каком-нть Декатлоне или Сортмастере и получить спальник на +10 весом в 2 кг и необъятного размера в упакованном виде, похожих свойств палатку и т.д. и возить все это в неподъемном велобауле на 120 литров забитом под завязку. Но лично я лучше потрачу свои силы чтобы залезть подальше, поглубже, повыше и т.д. а не на таскание лишнего веса. И всем новичкам всегда советовал: понравилось, хотите дальше - придушите жабу и потратьтесь на хорошую и легкую снарягу, если действительно хотите получать удовольствие от походов. И пока еще никто из прислушавшихся не пожалел.

При этом туризм на подвесе выбора-то не оставляет
    Я не могу сказать, что я в чем-то себя ограничиваю. Беру все, что необходимо и даже с некоторыми излишествами. И все время укладываюсь в более чем разумные вес и объем. Собственно, при моем переходе с хардтейла на подвес в снаряге ничего не изменилось.
    Подписывайтесь на телеграм канал с анонсами наших покатушек, походов и планов https://t.me/velo_announce
    - Ты только представь, как они обрадуются, если мы не придём.
    - Да. Надо идти!

Ну устроили.
    Короче чуристы.... Велосипед, раскладка, ремнабор - зависит от финансовых возможностей, технической подготовки и опыта участников, усё. Шобы всё это было - Для этого собственно школа и нужна(стадом проще и дешевле и легче). Есть ещё одно неоспоримое достоинство школы - это психологическая совместимость участников, на предварительной подготовке к походу, что сложно и долго получить на форумных покатушках, из -за постоянной ротации, но тоже можно

Веломаньяк Аватар для Notnee
    Записей в дневнике
    1

На автономных участках - сублиматы, при наличие магазинов - подножный корм. На неделю полного автонома сублиматы на двоих весят меньше 1 кг и занимают совсем небольшой сверточек. .
    Можно в личку пример раскладки?

Для предметности разговора фото гружёных вело в студию.Мои:
    http://s019.radikal.ru/i605/1511/d9/2f37b8499b35.jpg
    http://s019.radikal.ru/i643/1511/30/a62fce5be460.jpg
    http://s020.radikal.ru/i723/1511/48/cb3c9a9fc394.jpg
    Фото из одиночных велопоходов.Во всех случаях имелись:палатка ,спальник,рыболовные сапоги,спининг с причиндалами к рыбалке,вторая пара обуви,Мембранные штаны и куртка(Хотя практически не одевались),кухонный набор(кастрюля,котелок,тер о кружка,нож,ложка)газовый баллончик и горелка,печка щепочница.Уже дя такого груза нужен как минимум 1 багажник и рюкзак.А про рюкзак за плечами(или у товарища спина каменная или это..). А двух подвес в походе...,конечно можно поизвращаться.
    Последний раз редактировалось скиф33; 12.11.2015 в 11:14.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)