gekakos, Может профи и катают на тои и том, но я после года контактов на топталках просто не могу. Нога то и дело соскакивает даже по ровному от того, что я хочу педаль тянуть. Интуитивно.
Будешь падать - пофиг в чем, Контакты отстегнутся. А ездить на контактах есть огромный смысл, и потенциал свой раскрыть проще. Вот крутые ребята говорят что банник дергать контактами - не правильно. Я могу дергать его и без контактов, но в контактах я делаю 40-50 см. И в кросс кантри это иногда может помочь. Правильный банник 50 см на подвесе пусть прокачивают "крутые ребята", я обычный, не крутой, и мне нужны только контакты ))) Дешево надежно и практично.
На покатушках в торчки я могу привезти гораздо более выносливым товарищам на топталках по 15-20 секунд на километре, хотя по плоскачу или в небольшой градиент ситуация периодически меняется наоборот.
Там где на каменистых спусках на топталках страшно, и люди опытные, по 5-7 лет в седле, падают, бьют ноги педалями - я еду, ноги стоят на педалях очень твердо.

Для тех кто не понимает отличия: в контактах не только давишь на педаль вниз, но еще и подтягиваешь другую педаль вверх