Итак, приперлись мы с Ланькой вчера. Мценск-Болхов-Белев. Из Белва - автобусом (всего 4 часа автобус ехал, даже с учетом пробок при подъезде к Москве).
Дорога из Мценска не сказать, что плохая, но отдельные участки были то-яма-то-канава. Не разгонишься.
По дороге из Мценска посетила монастырь Св.Кукши с источником и купальней. Было б неплохо искупаться в ледяной водичке, поскольку жара была в субб и воскр в тех краях просто неимоверная! Как будто раскаленную сковородку приложили. А если Ланька стоял где-то хотя бы минут 5, то сам превращался в такую вот сковородку.
Всё время пить хотелось, так что от магаза до магаза.
Хлебзаводик маленький в каком-то селе посетила, при нем магазинчик, но маленьких булочек не было, а "кирпичи" мне не сожрать и за неделю, так что ушла лиса не солоно хлебавши, довольствуясь лишь запахом свежепечного хлебушка.
В Болхов приехала довольно рано, поселилась в гостинице "Болховская старина", - кстати, очень хорошая, удобная и с номерами по разной стоимости. С видом на соборы опять же.
В Болхове обошла (объехала) почти все магазы в поисках молочной продуции завода местного (называется он Сырзавод, хотя сыр редкость, как местные сказали), - нашла и слопала кефир и творог.
Объехала и посмотрела все церкви, благо что их не так уж и много. Почти все ц-ви в печальном состоянии. исключение - собор Преображенский и тот, что рядом с ним, ну и еще Георгиевский. Вот три ц-ви эти в реставрированном виде, да и то лишь снаружи, а внутри росписей нет, иконы все новописанные. так что я не поняла, почему Болхов это "второй Суздаль". До Суздаля ему, как до Марса с Земли.
Друие ц-ви, кроме центральных, как я вещала, вообще в удручающем состояни! Более-менее сейчас Оптин монастырь, - кготорый на выезде (ну или на въезде) из Болхолва в Белев. Кстати, оттуда потрясающий вид на город! Как на ладони весь город со всеми церквями и Преобр.собором.
Монастырь основал тот же Опта, который и Оптину пустынь создал.
Музей краеведческий был закрыт, хотя , судя по расписанию, работает он до 17 ч, а вход до 16, а времени было, когда я пришла, 15,30! И было видо, что работники ушли отнюдь не вот только что! Вообще, это безобразие и надо бы оставить своё мнение по этому поводу где-то на сайте Болховском. Приезжих в городе пруд пруди, г-ца была заполнена почти вся, а музей, единственный в городе, закрыт!
Дороги в Болхове..... - ну, это не дороги, а просто песня! Лукашенко, наверное, застрелился бы, если б его стране где-то оказались такие вот "направления!. Ну, болховские дороги, насколько я поняла, прочитав отзывы в интернете, сами по себе достопримечательность!
Вообще, интересный городок, этот Болхов. В него со всех сторон спускаешься, он как бы в котловине какой-то, что напомнила мне Златоуст на Урале, когда к городу долгий крутой спуск и мчишься со скоростью 50 км/ч минимум, км 10.
В Болхов, конечно, не 10 км спуск, но все-таки.
Сырзаводик, кстати, до спуска, и поворот к нему я проехала, а обратно возвращаться , в подъем, не было уж сил. Но видела с дороги, - это 2-х этажное здание, совсем на молокозавод не похожее.

Дорога Болхов-Белев просто великолепна. Обрадовавшись, Ланька мчался, ни в чем себе не отказывая, 50-55 км/ч! На спусках, вестимо, благо что их там завались, как и подъемов. Мне показалось, что на пути в Белев спусков больше, ежели подъемов, и все они довольно продолжительные, тогда как подъемы крутые, но не долгие. В общем, в Белев я приехала значительно раньше запланированного врмени, что дало возможность объехать все места обитания пастилы. А их там расплодилось нынче множество!
Это 1)Хлебзавод, 2)Консервный завод, 3)какое-то ЧП (но сейчас не производит пастилу, поскольку у этого чп закончились яблоки, - ждут, когда поспеют нового урожая), 4)у ж/д вокала есть цех ("Старые традиции"), - как сказали, это отпочковавшийся цех от "Белевских сладостей" в Богдановке (кстати, да, Богдановка в 20 км от Белева, - почему в пр раз мне показалось 5 км, я не в курсе, но догадываюсь, что, проехав по бездорожью 110 км, оставшиеся км до Белева показались мне ничто по сравнению!. Богдановский заводик разросся, - это уже не один корпус малюсенький, а большая огороженная забором территоия, на которой полно корпусов, есть отдельный фирм.магазин, которого года три назад, в прошлое мое пришествие, не было, а продавали в том же корпусе, - справа цех, слева продажа).
Вообще, не знаю, почему вы не обнаружили Белевской пастилы в тот раз! Её полно везде и всюду, и вся она пока из прошлосезонных яблочек. В магазинах пастила есть, в магазе недалеко от Консерв.з-да она есть , у бабушек ее вообще полно (на рынке)!