4-5.07.2015: ПВД2Д на родину натуральной яблочной пастилы. Калуга-Козельск-Белёв-Орёл
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 54

Тема: 4-5.07.2015: ПВД2Д на родину натуральной яблочной пастилы. Калуга-Козельск-Белёв-Орёл

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Веломаньяк Аватар для ГанцАккерман
    Байк
    Gary Fisher 28'' RedCustom
    Адрес
    Московская область, город Московский
    Сообщений
    8,100
    Записей в дневнике
    20

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от koluthcka Посмотреть сообщение
    потому что пастилы в Белёве не оказалось
    Она там есть, но самая обычная, которую и у нас можно купить на каждом углу - "Старых Традиций".
    Интересно, что вообще не нашлось пастилы из Богдановки: местные жители относятся к владельцам тамошнего производства весьма... прохладно. Причём в первую очередь указывают на кавказское происхождение владельцев (sic! настоящую Белёвскую пастилу не могут делать кавказцы!), а уже потом - ссылаются на низкие вкусовые качества продукции. При этом львиная доля Белёвской пастилы, продающейся в Москве - именно из Богдановки. У меня, кстати, к ней нет никаких претензий: пастила вкусная, стоимость её приемлемая.
    В итоге я купил пастилу с Белёвского хлебозавода, которую в Москве вряд ли найдёшь. Кулинарным шедевром её вряд ли назовёшь, но вкусная, а с молоком и вовсе хорошо идёт. Цена, правда, для Белёва какая-то сумасшедшая: 300 рублей за 400 грамм! Видимо, в фирменном магазине Белёвского хлебокомбината всё-таки именно нас ждали
    "Старые Традиции", что на Привокзальной, 21б - клепают весьма странный мармелад с привкусом какого-то горького хвойного масла (интересно, это всегда так или кто-то по невнимательности пузырёк Пиносола в чан с вареньем опрокинул?) и собственно "пастилу" не в Белёвском слоёном тёртояблочном понимании, а в классическом, "от Ударницы".
    Кстати, в Белёвском краеведческом, который находится в старинном купеческом доме и занимает оба его (дома) этажа, есть экспозиция, посвящённая Белёвской пастиле.
    Директор и смотритель музея, очень харизматичного вида человек с усами на белорусский манер - настоятельно рекомендовал покупать пастилу ЧП Тимохина. Вот только, к сожалению, непонятно, где её купить: в SPAR'е были только "Старые Традиции", в других магазинах - вообще нет пастилы, в магазине хлебозавода - разумеется, только их собственная продукция... Директор музея, как это и следовало бы ожидать от настоящего патриота родного края, и сам каждый год делает пастилу в домашних условиях, и даже подробно раскрыл нам технологию... вот только я почти всё забыл (читай: коммерческая тайна, фиг я такие вещи даром рассказывать буду )
    Последний раз редактировалось ГанцАккерман; 08.07.2015 в 09:10.

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ГанцАккерман Посмотреть сообщение
    Интересно, что вообще не нашлось пастилы из Богдановки
    Нашлась же. Вторая коробка в том магазине, где была пастила с Хлебозавода! Но с учетом того, что и той и другой было по одной коробке - можно считать, что пастилы в магазине не было. "Всё что сейчас продается - не пастила". Именно с такой фразой тебя отправила женщина, пытавшаяся рассказать рецент приготовления в магазине, в который мне стало лень заходить.

  3. #3
    89645874322 Аватар для RoadVulpes
    Байк
    Сима,Ланик,Лис Домино,Гарик-Канарейка,Серебристый,Пантера
    Адрес
    Солнцево...
    Сообщений
    13,023

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ГанцАккерман Посмотреть сообщение
    местные жители относятся к владельцам тамошнего производства весьма... прохладно. Причём в первую очередь указывают на кавказское происхождение
    Полная фигня! Нет там никаких "лиц кавказской национальности". Жители Белева просто видят в них сильного конкурента! Все едут на тот з-д за пастилой, а не покупают у них "домашнюю", которая, кстати, значительно хуже богдановской. Хуже тем, что она, так же, как и хлебозаводская, мокрая. И хранится она очень не долго, - видимо, как раз из-за ее мокрости.
    Мне на рынке все бабушки тоже впаривали дезу, что богдановская пастила дрянь по сравнению с их собственной, одомашненной. Я купила, по дороге сожрала, конечно, благо была сильно голодной лисой, - но богдановская значительно лучше. и видов той пастилы много, - есть и вообще без сахара, - она сладкая именно из-за сладкой антоновки.
    Цитата Сообщение от ГанцАккерман Посмотреть сообщение
    с Белёвского хлебозавода, которую в Москве вряд ли найдёшь.
    Полно ее прдается в Москве. Просто смотреть надо этикетки.
    Цитата Сообщение от ГанцАккерман Посмотреть сообщение
    забыл
    Забыть там нечего, - пекут яблоки, трамбуют их, смешивают с белком яичным, добавляют (или не добавляют) сахар, - все дела.
    Так же делается и коломенская пастила (но вот пекут яблоки или еще что-то делают с ними, точно не могу сказать, забыла), - но коломенская пастила все же отличается от белевской, и, на мой взгляд, белевская лучше. И дешевле.

    ---------- Добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:49 ----------

    Цитата Сообщение от koluthcka Посмотреть сообщение
    "Всё что сейчас продается - не пастила". Именно с такой фразой тебя отправила женщина
    Конечно, не пастила. Это мармелад скорее. Если говорить о хлебзаводской и одомашненной пастиле. Домашняя, кстати, еще ничего, а вот хлебзаводская это точно мармелад жидкий.

    ---------- Добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:51 ----------

    Так и не пойму, - из Болхова вы двинули в Орел что ли? И как дорога?
    Болхов мне понравился (по описанию в интернете), - думаю, мотануться что ли... Но не из Орла, а из Мценска.
    Кто в курсе, какая дрога там из Мценска?
    Из Мценска ближе. Но если дорога дрянь, а из Орла хорошая, то надо из Орла ехать.

  4. #4
    Веломаньяк Аватар для ГанцАккерман
    Байк
    Gary Fisher 28'' RedCustom
    Адрес
    Московская область, город Московский
    Сообщений
    8,100
    Записей в дневнике
    20

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от RoadVulpes Посмотреть сообщение
    Но если дорога дрянь, а из Орла хорошая
    Из Орла - процентов 40 дороги находится в состоянии "скоро всё будет, не переключайтесь"- идёт ремонт (а на самом деле создание оного почти "с нуля") дорожного покрытия.
    Насчёт Мценска совсем не знаю, вот из Белёва до Болхова дорога просто шикарная - на ней хоть соревнования мирового уровня устраивай (и рельеф к этому весьма располагает).
    Мы от Болхова ехали на такси, поскольку выехали из Белёва после 4-х часов дня, а поезд был в 22:40. Но в общем я не пожалел, что не поехали своим ходом: всё-таки эти 40% сплошного ремонта могли бы здорово испортить впечатление от поездки. Ну а по цене такси - с меня попросили 800 рублей за >60 км (с учётом перемещений по Орлу), я дал 1000, чтобы у человека был стимул лучше и чаще возить велосипедистов: всё-таки он нам помогал грузиться и выгружаться, а также рассказал немало интересного о Болхове и об окрестностях (я, например, не знал о том, что в Болхове венчался Иван Грозный).
    В самом Болхове - безумно красивые церкви и довольно симпатичные купеческие дома, но в нормальном состоянии, к сожалению, только церкви. Зато они просто велколепны: такое впечатление, что болховские купцы не иначе как вздумали переплюнуть своих коллег из северной столицы! То есть в принципе кроме Рыбинска, Суздаля и Углича я просто не знаю других маленьких провинциальных городов, в которых церкви были бы настолько огромными, дорогими и просто удивительно красивыми. Но в том же Рыбинске такая церковь одна, хоть и ну очень большая, а здесь, при куда более скромных размерах города - таких церквей несколько, и две из них - впритык друг к другу на одной площади!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 276
    Последнее сообщение: 09.06.2015, 11:07
  2. Ответов: 31
    Последнее сообщение: 08.06.2015, 22:12
  3. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 24.04.2015, 16:14
  4. Карта веломаршрутов Москвы. 2015
    от uran в разделе Велосипедное
    Ответов: 167
    Последнее сообщение: 23.04.2015, 12:30
  5. Путешествие по Европе (июнь-июль 2015)
    от Psyfan в разделе Туризм
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 21.04.2015, 12:05